pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2016

「我說我的,你做你的?」一場「假公聽會」的參與心得

作者 山路留聲機

2016/11/18 11:16
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

2016年11月16日,立法院衛環委員會第一次針對影響900萬勞工權益的「砍七天假」勞基法修正案,召開公聽會。

各界無不對立法院能多對於爭議重重的勞基法修正案召開公聽會,廣納民意,抱持期待。然而,現實中卻彷彿是「假公聽會」一場,參與者無不失望重重。

首先,執政黨黨團總召柯建銘,先是在開公聽會前就多次對外宣示:這個案子一定會在17號送出委員會,再下週就要三讀通過。連公聽會都還沒開,就放話「一定要通過」,這樣公聽廣納意見,再做修正的可能性有多少,不禁令人質疑。

而在公聽會現場,儘管的確邀請了諸多勞工團體、學者專家,約有30人與會。然而,整場公聽會上除了民進黨的召委陳瑩之外,九位衛環民進黨籍的立委,僅有一人在場。

來自世新大學、東華大學的勞工研究專業教授在台上言之鑿鑿,強調「砍七天假」將對勞工造成的權益損害。但根據勞團現場觀察,學者、勞團代表發言的時刻,主席陳瑩卻多半在「滑手機」,根本心不在焉,彷彿「講給空氣聽」。

總結來看,一個上午的公聽會,15位發言的人士中,有14位明白提到「拒絕刪減七天國定假日」修法。有一位支持「國假換成特休,但要有配套落實」。沒有任何人發言支持按照現在的民進黨黨團或政院版本通過修法。

然而,究竟我們的國會,如何看待這樣清清楚楚蒐集到的「公共意見」?我們的執政黨,對這樣的意見做出了什麼樣的回應了嗎?

沒有。儘管經過公聽會,16日的立法院委員會審查時,結果依然是硬闖。所謂的公聽會對執政者來說,不過是「你說你的,我做我的」。讓你們講話就是了,「假公聽會」就是如此。這攸關900萬勞工的權益,再捏造成「砍假只影響4%勞工」、「只有極少數人在反對」…,最後硬闖就對!?

實際上,在這場公聽會的前一天,民間各團體也曾借用了立法院的會議室,邀請了數十個社團,討論對此案的意見。包括勞工、婦女、青年、公民團體、學者或個人,經過充分討論,做出以下共識:

一、基於台灣勞工工時已達世界第四高,為確保人民休息權利,勞工團體、民間社團與人民有共識主張:拒絕刪減勞工國定假日,確保國假一年不少於十九日。

二、國定假日的關鍵職能是「休息」,不得因為它的紀念名目和過往威權是否有關,就認為它的「日數」就該被刪除。假日的「紀念名目」可以邀請社會大眾一起討論,重新訂定,也可以挪至沒有連假的月份的週一或週五,讓每個月都會有三天以上的連續假期。

三、倘若刪減國定假日七天,就是使全國勞工的假日與薪資減少,絕非如官方宣稱「只影響4%的勞工」。不論是已經週休二日、或尚未週休二日的勞工,都會因為刪減國定假日七天,導致權益受損。

四、刪減國定假日七天對於「部分工時工作者」,就是直接使其一年減少七天領取雙倍工資的機會,平均每年至少減少七千元以上的加班薪資。對於較多成為部分工時工作者的青年學生打工族、婦女、原住民等群體,權益絕對受損。

五、倘若要使勞工與公務員國定假日齊一,應當是增加公務員的國定假日來和勞工一致,而非以「全國一致」為由,刪減勞工國定假日。而現行國定假日之外的各類請假規則,如特休假、病假、喪假等,勞工都不如公務員,此部分應推動讓勞工比照公務員。這才是向上提升的「全國一致」。

六、現行民進黨黨團與行政院的勞基法修法提案,根本沒有特別休假增加的版本,更遑論能用以替代砍七天國定假日的權益受損。為了要降低勞工的工時,特別休假本來就該增加,和砍七天假無關;如果非不得以要砍假,更要大幅增加特休,至少要「加七天換七天」;而且應當訂定配套規範,讓特別休假真正能夠落實,例如修法規範特別休假若年底未休完,則應強制休假或折算薪資。

七、立法院應當遵循民間版的修法共識。現行修法草案確定會損害勞方權益,原則上法案應該要先退回,有了完整配套再來討論。立法院衛環委員會若本週四無共識,應當要在委員會繼續討論,而不應該交付政黨協商硬闖。整個修法法案中,「一例一休」與否(勞基法第36條),和「砍七天假」(勞基法第37條)應該要脫鉤處理。

但這樣從勞工觀點出發的廣泛討論,相當遺憾,卻似乎從不在藍綠政府的眼中。勞團無奈地說,整個過程猶如「狗吠火車」,彷彿真是如此。

一個政府到底是要站在勞方這邊,還是資方這邊?雖然藍綠政府顯然早做了選擇。但長久以往,廣大被犧牲的人們,終會要它們付出代價的。

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/18 11:58
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

山路留聲機

  • 社運工作者,關注高等教育、勞工問題、青年處境。政治大學社會學碩士、英國倫敦大學Goldsmiths學院社會學博士班。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!