pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2016

【損失換算】政府砍7天假,勞工到底損失多少?

作者 談談

2016/10/24 13:24
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

(作者/林柏儀)

勞工7天國定假日,過完這夜一早,民進黨政府打算在立法院硬闖來砍掉。他們為了闖關,甚至已經佔了立院五個會議室,換哪裡開會都可以。

7天假是多少?我想大家可以靜下心算算。假設一輩子工作35年,被立法院這樣圖利資方砍掉每年7天假日,不就等同全台灣每個勞工,一生都少了245天的假日(7*35)?這245天,就從不用出勤的假日,無償更換為得出勤的工作日?

245天,加上週末與假日,這可是一整年的工作日啊!換言之,所有勞工,都將因此得要「無償多勞動一年」?

這麼重大的變動,我們的政府可以沒開過公聽會,沒有實質的政策辯論,沒有影響評估,行政院可以審查三天就送出政院,立法院可以聲稱第一天審查就要通過委員會…。

只因為我們的政府與立委,為了資方的利益,非做不可。由總統拍板定案,甲級動員強硬要做這樣出賣全體勞工權益的事情!

然後,再假惺惺說要用增加特休假來補,結果是只增加「剛進職場半年到一年之間的勞工,讓他們也能有4天特休假(現行是0天)」,之後的則是全面維持現狀特休假日數。也就是說,這是要讓每位勞工一生「多4天特休假,換砍勞工245天國定假日」。這是哪門子的交換或補償?還不說,多少勞工根本也放不到特休假?

事到如今,憤怒、不滿、失望、遺憾。有人或許會無力地說:勞工能怎麼辦?我想,我們的確不能怎麼辦。但我們也可以怎麼辦。

我們無法期待在這個政經體制下的政客,選上了以後會不出賣勞工權益,以換取資方的歡心。這就是他們的基本立場。化妝得再漂亮,資本主義下的政客,原則上就是要為資方服務。這是標準資本主義政府做出的事情。

但我們可以期待自己拒絕這些一再的假象,把真相看清楚。階級對立的確存在,階級社會就是當下的現實。這原則上無法靠選舉改變。改變的出路在我們自己身上。

我們能夠自救,但我們需要真正的意識覺醒,以及大規模地組織起來…。說「不」的可能留在我們自己的身上。戰鬥性的總工會、激進又聯合的社運團體,有清楚左翼綱領的勞工政治力量、廣大的行動志士甚至革命青年…,這些可能,都在我們自己身上。

醜陋的政客已毫不避諱地現形。他們沒有背叛,他們其實始終如一。改變的出路不是期望他們變好,而是我們得要更加強大,把問題徹底地檢討清楚,盡我們的力量來堅持,找尋真正的出路。

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/10/24 16:47
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!