pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2016

你的筆記腐朽了嗎?知名總監首度公開「魔法筆記術」!

作者 書是活的

2016/10/04 08:10
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/小西利行:創意總監/劇作家/繪本作家。1968年出生於京都府。大阪大學畢業後,於1993年進入博報堂。2006年獨立創業,成立POOL inc.,以「深入人心的語言」為目標,從事廣告製作、商品開發、都市開發等各種工作。 )

日本知名廣告人及劇作家首度公開,讓他從幾乎想辭職,到身兼多職、屢創佳績的魔法筆記術!

這樣的成功,竟來自於一張影印筆記的衝擊!

●一張筆記,改變人生

小西利行曾經參與的工作包括三得利「伊右衛門」、TOYOTA「讓汽車更進化」等宣傳,和許多新商品開發。他原本很不擅長處理資訊,沮喪到差點都要辭職了。

但是某天,在他看了開會時偶然拿到的資料之後,一切都改變了──

這份資料只是影印了某個人的筆記。

當時雖然有點不屑,覺得「竟然拿筆記來發……」,但我還是稍微讀了一下,結果沒想到那份筆記驚人地好懂。

那份筆記中做了「→」「☆」等各式各樣的記號,接著畫了大大「○」,並寫著幾個「線索」與「答案」。筆記的字跡雖然十分潦草,卻很明快。即使是當時工作完全做不好的我,也能馬上就知道自己應該思考哪些事情,又該如何思考。

當時的我,不知道為什麼,覺得自己似乎看到了某種線索。

二十多年的工作經驗,小西利行將筆記分成三類,共14種筆記法:

■整理筆記:整理過的資訊是「武器」,未經整理的資訊是「垃圾」

■創造筆記:嚴肅的工作更需要創造力

■溝通筆記:溝通需要技術

將隨著時間而腐朽的「過去筆記」,轉變成:把訊息傳遞給未來自己的「未來筆記」。

如果每天實踐一種,只要兩個禮拜就能成為筆記專家!

●一小時寫出100個點子的白三角筆記

我從事的是廣告工作,換句話說,是創意發想的專家,而專家的工作就是「穩定地想出好點子」。為了磨練身為專家的技術,我每天都過著想出成千上百個點子、將點子丟棄、再繼續思考點子的生活。

如果有一個很簡單的方法,只要照著做,就能產生幾百個符合目標的點子,不就好了嗎?接下來只要從這幾百個點子中,選出好的點子,不就任何人都能想出優秀的創意嗎?

這就是「白三角筆記」。簡單到在居酒屋邊玩邊寫

「白三角筆記」這個公式,又稱為「居酒屋拼貼」。始於在居酒屋喝酒時,借用剛好擺在桌上的「面紙」,將面紙撕成幾張,然後在上面寫下小小的文字並隨意組合的遊戲。就是簡單到可以在居酒屋邊玩邊寫的筆記術。熟練之後,就能在一小時內想出一百個以上的點子。

第一步,是設定必須解決的「課題」。

這次就試著以我最愛的「澡堂」來當主題吧!

課題是「吸引年輕女性來泡澡的點子」。

進行方式非常簡單!

一, 請在左邊的三角形裡,寫下與主題相關的資訊!

那裡會有的東西,可以體驗的事,在那裏的人,產生的技術、通稱,如果有會很開心的事。

總之寫愈多愈好。如果可以,最好包含誰也想不到的資訊。

二, 請在右邊的三角形中,寫出目標客群喜歡的東西。列出來就可以!

請把步驟一的資訊全部忘掉,只需要思考目標客群會喜歡什麼,並且寫下來。

不必去想這些事物與商品或地點的關係。

三,最後,請將一和二結合在一起,創造出有趣的詞!

1. 塑膠舀水盆的鬆餅

2. 貓咪顧櫃檯

3. 精華液水龍頭

4. 在富士山的牆壁上壁咚

5. 附溫泉旅行的寄物櫃

6. 帥哥煙囪

7. 獅口占卜

8. 咖啡牛奶美白

9. 聊天按摩椅

10. 櫃檯阿婆按摩

你看,只要幾分鐘就想出了十個點子。

雖然也有很多略為離奇的想法,但列出來的這些讓人忍不住發笑的點子,順利的話,也有可能帶來人潮不是嗎?

最重要的是,如果認真思考,絕對想不出這些點子。「白三角筆記」能夠產生用一般的方法皺著眉頭思考,百分之百想不出來的有趣創意。

小西利行對筆記本的建議:試著挑一款適合自己的,使用同一款筆記本,並且隨身攜帶。

除此之外,還有另一個重點:不管怎樣,想出一大堆點子就是了。等到想出滿滿的點子後,再開始摸索「能實現,還是不能實現」。如果一開始就只在可能實現的範圍內思考,就只能想出平凡、老套的點子。

所以,請先想出有趣的點子,再從中挑選可以實現的部分,這麼一來,就能夠產出遠比想像中有趣、又充滿獨特性的創意。

重複幾次這樣的過程,讓想出的點子變得更精確,就能遇見真正讓人覺得「這太厲害了!」的點子。

「白三角筆記」正是將這個過程「公式化」的筆記術。事實上,這也是專家思考創意的方法

再試著運用「白三角筆記」,針對另一個主題發想創意吧!

>>本文出自了不起的未來筆記術一書

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!