pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2016

收不到面試通知?麻省理工整理6個履歷「禁忌字眼」!

作者 English OK

2016/09/12 16:10
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

文/Buffy Kao

為了展現自我,求職者們常會將履歷表寫的「文謅謅」或不斷「繞圈圈」,但這可是會讓主管摸不著頭緒,甚至將你的履歷表放進寫著「No」的檔案夾裡!

根據麻省理工學院職涯輔導專家Lily Zhang在The Muse網站裡發表關於履歷表的禁忌用語一文,有6個常見但最好別出現在履歷內的英文字彙;另外,求職也是多益測驗的常考情境,現在就來檢查一下你的履歷表裡有沒有以下單字,並且練習常用的商業英語吧!

1. Utilize 使用

Utilize的定義為「make practical and effective use of」,也就是說這個「使用」是可以帶來極大效益的。然而,許多人為了讓自己的文章看起來更有模有樣,反而濫用了這個字。其實,當use就足以表達的時候,過度使用utilize這個字反而是裝模作樣的表現。下次在履歷表中使用這個字之前,不妨停下來想想真的有這個必要嗎?

2. Assist 協助

表達你不是主要的出力者,帶有「偶爾幫忙」的意味。許多求職者無意間會在履歷中過度使用這個單字,我們不妨用更有力的單字替代,如collaborate合作、contribute to貢獻,這兩個單字都表達你是主力成員,而不是打雜的,可別再sell yourself short了!

接著我們來看看這兩個單字如何用在履歷中:

Collaborated with other senior engineers to assure new software available for customers.

(我曾與其他資深的工程師合作,確保顧客能隨時使用新的軟體。)

Contributed to the implementation of the new billing system _____.

(我曾貢獻一己之力,幫助建立新的收費系統_____*這裡可以附上新系統的名稱,更能給人明確的感受。)

3. Responsible for 負責、掌管

這是個較籠統的詞彙,無法確實表達求職者真正的成就,建議選用一些強而有力的單字才能確實表達你過去的經驗。

這裡我們來看看兩個句子的比較:

A. Responsible for the proposal and implementation of the new processing procedure.

B. Proposed and implemented the new processing procedure.

前者有多此一舉的感覺,而且不夠明確,反觀後者一針見血表達求職者為某新程序的發起者並且同時是執行者(從無到有建立一套系統)。

4. Worked執行

這也是較為籠統的字彙,使用這個字可能使你的履歷無法引起人資的注意。這時候越有力量的單字越能讓人眼睛一亮,因此建議嘗試用「calculated、facilitated、doubled、launched、reduced」等更強的單字,或許會有意想不到的效果!

例句:

Facilitated meetings for approval, design, and assembly of new polyfilm applicator.

(負責籌劃執行新的複合膜器的通過、設計及組合各事項等的會議。)

5. Something-ly

這裡指的是任何字尾是「-ly」的單字,也就是所謂的「副詞」。由於履歷表的空間有限,不建議使用太多副詞去堆疊修飾,所以尋找適合的動詞變成首要工作,如此一來能避免你用很多副詞來附加說明。

舉例:

Investigated psychophysiology, schema, and depression in young adolescents.

(調查青年的心理生理學、圖示理論以及憂鬱症現象。)

Investigate為調查之意,這裡明確地指出求職者的研究領域以及主題。

6. Objective目標

在過去的履歷表寫法中,開頭有一個Objective的部分,目的是先讓人資了解你主要的優勢為何,然根據Lily Zhang的說法,這已經是過時的寫法了,現在,Summary Statement已經取代了「objective」。值得注意的是,並不是每份履歷都需要加上這部分,因此先瞭解自己的優勢再決定是否要寫,才不會佔據履歷表寶貴的空間!

總之,許多英文文法、單字還有書寫禮節隨著時代不斷轉變,所以為了成為擁有優勢的競爭者,大家可要常常吸取相關訊息,才不會被時代的洪流淹沒!

多益模擬試題

1. I met Rebecca on her very first project, when we __________ on the soundtrack for the movie A Year in Denmark.(A)collaboration(B)collaborative(C)collaborate(D)collaborated

解析:

正確答案(D)。這裡要測驗的是單字詞性變化,以及考生對於英文句構的基    本認知。句子後面用when帶出一個從屬子句,是個完整的句子,所以一定要有主詞和動詞。主詞很明顯是we,那麼後面一定要接一個動詞,所有選項中只有(C)、(D)是動詞,因此刪去選項(A)、(B)。由前面的主要子句中的動詞「met」來判斷本句為過去式,因此答案選(D)。

全句句義為「我在瑞貝卡執行她第一個專案的時候認識她,當時我們因為負責A Year in Denmark這部電影的原聲帶而合作。」

2.Mr. Bloom and Mr. Gordon will work together to __________ the timely launch of the new product line into the market.(A)facility(B)facilitation(C)facilitate(D)facilitating

解析:

正確答案(C),同樣測驗考生對於英文基本文法句構的認識。英文中一個句子只會有一個主要動詞,因此當需要多於一個動詞時,常會使用所謂的「不定詞片語 to + R.V. (原形動詞)」的形式來表達,本句便是一個典型的句子。因此to後面應該選(C) facilitate 才是正確的文法。

句意為「布魯先生和高登先生將會合作促使新的產品線能即時在市場上發表。」

延伸閱讀》英文口說很重要!台灣女孩澳洲打工的心聲

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/09/13 10:15
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

English OK

  • 《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!