pm2.5_icon
PM2.5值 24低
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
19°
24°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2016

蔡政府百日維新,全民來當憤怒鳥?

作者 談談

2016/08/29 09:32
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

(作者/李明賢:綽號台灣阿賢,堅持中道理性、多元包容,也堅信政治可以多一點人文、樂趣,歡迎來交流。)

「憤怒鳥」是前幾年很夯的一款手機遊戲,對於社會現狀不滿的年輕族群,也被形容是「憤怒鳥世代」。如今,伴隨蔡政府百日關卡,新政不僅沒有蜜月期,反倒是憤怒鳥現象捲土重來,當各類大小街頭抗爭不斷,不免令人擔心:未來幾年是否淪為「憤怒,鳥世代」?

政治人物不外乎靠「本夢比」爭取選民支持,當蔡英文選前主打「點亮台灣」,揭示「英派革新.台灣好政」,就是編織一個未來會更好的願景;520就職演說,蔡總統更承諾「為年輕人打造一個更好的國家」,並強調解決問題是新政府、新總統的使命。

所謂百日定江山,就職百日無疑是蔡英文總統上台的第一道壓力測試,以TVBS最新民調顯示,蔡總統滿意度下滑到39%,相較於就任滿月的47%高滿意度已有一段落差;問及政府治理,兩岸關係、拚經濟兩項都是不滿意度遠高於滿意度,顯見百日新政僅在及格邊緣。

試問,當蔡總統拋出「不希望用一百天來評斷自己執政的成績」,蔡政府又有哪位官員真能臉不紅、氣不喘對著人民喊話:「你們的生活,比三個月前還要好!」

特別是,近期民眾上街抗議的頻繁密度,政府豈能輕忽?當民眾跳過拍桌,直接走上街頭,這是民調數據之外,另一個感受民意溫度的關鍵指標。

從遊覽車業者25日集結數百輛車包圍交通部,儘管最後雙方達成共識,抗爭落幕;然而,未來半個月,包括軍公教、台鐵人員、觀光業、虱目魚養殖業者等,將陸續走上街頭,這四場大型抗爭並非政黨動員,而是憤怒鳥現象的投射:對現狀不滿!

憤怒鳥現象再起,新政府難辭其咎。首先,蔡政府處理國道收費員、華航抗爭手法過於粗糙,當政府全面妥協,不僅被外界譏諷「會吵的有糖吃」,其他產業起而效之;即使林全自承處理華航罷工失敗,卻開啟工運潘朵拉的盒子。

其次,處理國道收費員、華航罷工超過十億台幣,形同用公帑搶救施政民調,當政府刻意粉飾太平,也難怪中間選民大幅流失,因為人民的眼睛是雪亮的。

而檢驗一個政權不外乎「興利、除弊」兩大指標,兩者都需要時間;從經濟硬指標來看,即使7月的失業率破4%、創22個月的新高,全年經濟陷在保一大作戰,外界不至於苛責新政府,那人民到底在憤怒什麼?

原因無他,蔡英文把政府經營成「轉彎政府」,施政缺乏中心思想,從兩岸、核能、國道收費、勞資爭議等多項公共政策,往往朝令夕改;以周休二日與基本工資為例,蔡政府立場搖擺不定,今天挺勞工、明日挺資方,想要兩邊討好,結果卻是兩邊得罪。

一流的政治領袖必須扛住壓力,做出對國家有利的選擇,而不是只考慮選票;領導者更忌諱父子騎驢,試圖兩邊討好,那是政客之流。挑明來講,蔡總統的抗壓力與魄力稍嫌不足,才會衍生這麼多的憤怒鳥。

「如果第一次聽不見,你可以大聲講第二次;如果第二次聽不見,你可以拍桌子!」這是蔡總統的政治承諾,一個自詡「史上最會溝通的政府」,換來卻是民眾怒火燎原,憤怒鳥現象又起,代表政府體系出現系統性的治理失靈。

解決新政府治理危機的藥方在蔡總統手上:要當政治家或政客,也在蔡總統一念之間。

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/29 10:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!