pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2016

【戰車翻覆】部隊演訓如何「勇保安康」?

作者 林弘展

2016/08/16 14:45
▲圖片來源/陸軍司令部提供

國軍漢光演習再傳意外!陸軍位於高雄大岡山,代號「少康部隊」的陸軍564旅,在進行漢光演習預演「聯勇操演」時,一輛CM-11戰車翻覆入網紗溪,除駕駛兵逃生外,另一位軍官重度昏迷、三位士官兵救出時已無生命跡象。

歷年來,國軍演訓安全狀況,著實令人不安!不僅地面部隊會常出狀況,連天上飛的軍機、海上航行的軍艦,都曾出過演訓意外,造成軍民死傷。

▲圖片來源/林弘展提供

不過不要以為國軍官兵高折損率都是跟因公死亡有關,國軍官兵這五年來,「因公死亡」比例約佔官兵總死亡人數的三分之一以上,其次是「意外死亡」,也是超過三成,而官兵意外死亡最多的大部份是交通意外所造成;另外國軍官兵近五年死亡排行第三的竟然是「自裁」,這部份數據不詳,而近五年官兵死亡排行第四的是「因病死亡」,據了解,這部份的比例應該超過這五年官兵死亡的一成。

▲圖片來源/林弘展提供

至於演訓,通常都是官兵意外死亡最多的項目!若以漢光演習為例:地上跑的大概是戰車失事所造成,從2000年以來,戰車失事意外並不少見!包括:2003年6月20日,陸軍天山部隊一輛載有4名士官兵的M60A3戰車,在前往屏東縣三軍聯訓基地仁壽靶場一處下坡路段,疑因路基鬆軟,加上煞車失靈,戰車滑落到山壁邊溝中,造成連長胸腔受創,住院觀察,兩名士官兵輕傷。

2005年9月7日,陸軍五八六裝甲旅戰一營,營部連連長站在板車車頭旁制高平台,指揮M60A3戰車上板車。突然重達50多噸的戰車暴衝板車車頭,造成車頭全毀,而連長也閃避不及被輾斃。

2012年6月25日國軍台南白河南部測考中心一輛M60A3戰車,未依規定禮讓悍馬車先行,戰車直接爬上悍馬車,造成悍馬車上駕駛及士兵受傷

2012年12月17日,陸戰66旅一輛戰車未禮讓悍馬車,發生營區內車禍,造成1死4傷。而這一次翻覆的CM11勇虎戰車,更曾壓死過一位軍方新聞官的慘劇。

▲圖片來源/林弘展提供

另外,漢光演習演訓重大意外也不只是這一次,在1994年9月27日,「漢光11號演習」第二次預演中,一艘海軍成功級艦成功號在進行實彈射擊時,成功號上的方陣快砲誤擊金鷹航空的拖靶機,造成機上4位機組人員死亡。

至於天上飛的,最嚴重的是2007年4月、5月的「漢光23號演習」,不僅之前發生一架陸航601旅UH1H失事,造成601旅旅長陳銘同等8人死亡,同年5月11日,一架F5F戰機失事,除造成兩位飛官殉職外,還撞死兩位新加坡星光部隊官兵,引發台星關係緊張及星光計劃合作案差點生變的嚴重失事意外。

整體而言,部隊對於演訓安全一直視為最高準則與注意事項,比較認真的部隊長在演訓前不僅細心的確保每部參演車輛、機艦都能平安無事,檢查再檢查的用心就是怕出意外。

但說實在的,光是靠細心的檢查裝備,還是無法避免發爐現象發生,因此有些部隊長會在演訓前去求神問通靈之外,舉凡祭軍旗、拜「乖乖」等民間求無形力量保佑,都是大有人在,尤其還會用同音字來祈求平安,包括「聯勇操演」會寫「勇保安康」,無非就是祈求演訓平平安安!至於方法如何不管,而是別人家的孩子交給軍中,真的就讓人家平安入伍也能平安退伍的用心而已!

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/18 18:43
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!