pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2016

傷警、拒捕案增加,台灣警察尊嚴在哪?

作者 高振修

2016/08/03 12:07

無線電裡傳來的那幾句話
重重地打擊了我們大家
有氣無力的聲音
越來越輕
距離我們也越來越遠

「漢生!我被砍了!」
「漢生漢生!需要支援!」
「漢生漢生我快暈倒了……」
「漢生漢生我快無力了……」

(註:漢生是勤指中心的代號)

才剛看完洪蘭教授「還給警察應有的尊嚴」,後又馬上發生了廚師連續違規不滿被開單而砍警察事件,不僅文中,還有這個案發現場,都提及了一個很關鍵性的問題,到底,是誰讓警察「打不還手,罵不還口?」
是人性,是制度,是法律,是判決。

不要惹事生非,不要申訴,不要抵抗別人對你的侮辱,勤教時拍桌子對你罵髒話是對的,處處剝奪你的品格你的思考是正常的,停休你不讓你補休是合理的,超時是你自己要辦案件來的,你不只要承擔案件責任,還要承擔身體無法抗拒的過勞,你都不該講話,因為你是警察,特殊權利義務關係就這樣牢牢銬在你身上。

然後四十歲之後,身體開始因為自己的沉默操壞了,如果還沒爭到輕鬆一點單位服務,可能早就爆肝、三高、癌症,這又怪得了誰?怪自己吧,你自己也是造成身體異變的共犯,怪不合理的制度吧,績效才是尊嚴,曝光率跟數字才是升遷的第一首選。

「勇者,應該無懼不是嗎?」,警察的確該是這樣子的,但是有非常多的同事每每遇到案件,能保守就保守,能不衝第一就踩剎車,車險保了嗎?因公殉職的保障可以不讓銓敘部張牙舞爪了嗎?一些過分的判決,法官挺你了嗎?妨害公務還有傷害警察的違法者在證據確鑿下,依舊低價交保,原來這個社會氛圍是這樣在挺警察?少做少錯,不做不錯。

這個是大環境下的共業,抱怨會比鼓勵向善有用,這也是為何靠北警察粉絲頁會比NPA署長室粉絲頁人氣還多的原因,我們能做的,就是繼續針砭環境跟制度,還要推動實質的改革,讓工作環境能夠更真實的暴露在陽光下,並不是不愛警察這個職業,而是真的,受委屈了。

●尊嚴,福利與保障

首先,嗆警、傷警、拒捕案越來越多,我們認為應仿國外針對襲警、拒絕盤查部分,額外立法增加條文,理由是,如果連有槍的執法者國家都無法給予保障了,那警察的士氣將會因此一落千丈,相繼地也會影響執法強度,陷入少做少錯,不做不錯的思維。

再者,這陣子警察破大案的新聞連連,甚至躍上國際舞台,尤其一銀案。還有許多大大小小的案不計其數,是否能多給警察一些福利,諸如警察節警察得以放假,比照軍人節,如果需輪值者一個月內給予補休即可。

其三,也是最重要的,警察能使用的警械,需要更多元。現今時代強調比例原則,很多國家早就提供辣椒噴霧當作警械,而台灣卻一直停擺,甚至砍殺預算,文山二分局更在2014年的案件裡,把辣椒噴霧的合適性砍了最重的一刀,處分員警申誡,讓員警無所適從。

因此,後來警政署在教育訓練實境狀況演練周時,特別提倡並且實驗,辣椒噴霧的合適性,經實驗證明是可以被廣泛運用的,現在只差一紙公文跟行政院立法院允可編列預算而已。大家也可以反推,如果這位學長在沒有配槍的勤務下,而能多一種武器運用,是否也能避免被砍傷的機會呢?我想肯定會的。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/03 13:00
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高振修

  • 任職於爆肝工廠,曾闖盪新北海山台北大安,傻傻地把熱情奉獻給這份職業,說錯了,是志業,希望的就是能提升警譽、捍衛警察尊嚴。

  • 你可能會喜歡