pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2016

「英國脫歐」跟你沒關係?德國公債開始「現買現賠」!

作者 黃瑞祥

2016/07/19 10:38
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

德國發行以負利率計算的10年期國債,成為瑞士、日本之後的第三個國家;值得注意的是,德國也是歐元區第一個發行負利率國債的國家。你可能會想,現在不是大家都喊負利率嗎?德國發負利率公債是有什麼了不起?然而,央行調低基準利率,往往不會直接讓銀行存放款利率變成負值,是一種「虛」的負利率;這種直接發行負利率國家公債的手段,是一種「實」的負利率。

負利率的國家公債表示什麼呢?簡單地說,就是投資人在購買這個公債的當下,就確定虧損。以這次德國發行的公債為例,該公債為10年期利率為-0.05%,假設你花了1萬元購買該公債,10年後只能拿回9995元。過去我們相信時間有其「價值」,這個價值也就是通貨膨脹率;當我預設所有貨品都會越來越貴時,當然會期待我借出去的錢會替我賺到利息。

時間的價值,是傳統經濟學的假設。我們相信全球人口會持續成長,這個成長會帶動物質需求;同時,世界上的資源有限,所以東西會變得越來越貴。這個邏輯正好跟心理學上的遞延滿足研究相契合:你如果願意把錢存起來,不立刻拿來買你想買的東西,未來你就可以拿回更多錢、買到更多你想買的東西。如今,全球央行帶頭告訴你:「現在就花錢、現在就享受吧!」甚至透過讓你現買現賠的國家公債告訴你:「還是不想花錢嗎?你的現金可是會貶值喔?」

這樣的做法,無非飲鴆止渴。儲蓄的意義並不是把多餘的現金藏起來,而是保存資源,以應付各種可能的風險以及沒有收入之後的退休生活──換言之,儲蓄就是安全感。負利率大規模挑戰了人類的安全感,我認為只會迫使有錢人不斷尋找資金的去處、讓熱錢亂跑,卻不會對一般人的消費行為產生太大影響。這也就是這幾年來負利率政策的結果:資產泡沫化,但消費依然不見起色,經濟體質越趨惡化。

這次的重點還不是德國推出實質負利率政策、或者發行規模超過40億歐元,而是時間點。

德國這一手,出在英國脫歐公投之後。這顯示了英國退出歐元區的後續效應恐怕會持續發酵,各種不確定性、各種風險都可能接連發生。向來是歐元區最強經濟體的德國政府,現在恐怕也已經沒計可施,因此只好擴大貨幣寬鬆政策,應付更嚴峻地政府支出,並加強刺激經濟成長。

更長期深遠的影響,恐怕還會擴及全球。

全球負利率國家公債的總金額目前已經超過10兆美元,如果持續增加,將會使人壽保險以及養老金基金這類保本型金融商品找不到適當的投資標的,恐怕會造成虧損、甚至引發倒閉。人壽型保險是許多人預計老年養老金的來源,如果產生倒閉,影響程度難以估算。

簡單說來,你以為你不買瑞士公債、日本公債或者德國公債就沒事情了嗎?你的退休金、你的壽險保單,可能都持有這些負利率公債──而且,這些負利率公債的金額還很有可能持續增加。你內心有個聲音要你「相信」,你不需要做什麼就能安穩度過老年,但這個信仰未來恐怕一刺即破。什麼都不做,已經可能是最大的自殺方式。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/07/19 11:16
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

黃瑞祥

黃瑞祥,筆名Sean Huang,1982年生,大學主修國際企業輔修國際關係,研究所投入心理,第一份工作在金融業,第二份工作在媒體業,跨足五個領域,但卻始終專注在組織運作、社會開展。行文以理性定錨,洞視世界本質。經營「一個分析師的閱讀時間」部落格。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!