pm2.5_icon
PM2.5值 24低
04/21
星期日
23°
30°
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
29°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2018

計算機融入國中數學 根本是脫褲子放屁

作者 皮諾丘

2018/04/03 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

教育部日前開課審會審議大會,完成審議國小暨普高、技高及綜高等數學課綱草案。教育部力推將計算機融入課程教學中,課審會已達成共識,鼓勵師生從國中起採用

 

班上有學生問我,是不是以後上課跟考試都能使用計算機,看到學生那發亮的眼睛,彷彿開放計算機後,就像吃了周星馳電影「食神」裡的瀨尿牛丸一樣,整個人明顯變高,身體也變壯了,腦筋變聰明了!每次考試都得一百分呀!

 

我忍不住潑了學生一大桶冷水,教育部此舉其實是脫褲子放屁,多此一舉,理由如下:

 

撇開工程計算機不談,一般計算機的功能是幫助我們處理複雜、龐大又無規律的機械化計算,像大學會計系的考試,計算機就是必備工具,那些動輒上億的財務報表一定得用計算機輔助計算才有辦法在時間內寫完

 

那麼國高中數學考試有需要用到計算機嗎?一般來說,國高中老師在命題的時候,數據都會給得很漂亮,題目中給定的數據都是經過老師精算過而給定的數字,讓學生在解題過程中不至於為了處理那些繁雜的數字而計算錯誤或寫不完

 

老師命題的目的不是為了考倒學生,是希望透過評量的結果,讓學生了解自己在這個單元還有什麼地方是不足的,是應該做補強的。此外,學生在解題過程中因為處理這些未經過精算而給定的數字,因而計算錯誤所得到的評量結果也會失真。

 

一般計算機的基本四則運算功能,學生基本上都會使用,會使用計算機的學生,也不見得就具備解決真實情境中的問題。

 

舉例來說,日前的衛生紙之亂,稍具數學底子的人拿計算機出來按一按就知道,特地開車到大賣場搶那兩大包衛生紙,所賺到的差價扣抵開車所花費的經濟成本以及排隊的時間成本,根本划不來

 

難道那些跟著去排隊搶衛生紙的人不會使用計算機嗎?

 

學生常常問我,學數學要幹嘛?買東西根本用不到平方根、函數…這些概念,只要會基本的四則運算就夠用了(就是會按計算機就好了的概念)

 

我會跟學生說:「從數學上所學到的東西,不是只有應付考試跟解題而已,它可以幫助我們有系統地去處理日常生活的瑣事,說話跟寫文章會變得有條有理,能用科學的角度去明辨是非不盲從,這些都是帶得走的能力,一輩子受用無窮。」

 

總之,計算機融入教學不是壞事,特定的單元或相關領域的考試我贊成使用計算機,但為了融入而融入,全面開放國中上課或考試使用計算機,為了防弊,統一由會考中心使用納稅人的錢去添購計算機,或是另外跟考生收費,就大可不必。

 

退一步來講,話說現在還有老師在使用計算機算成績的嗎?與其教學生使用計算機,還不如教學生使用excel還來的實用。此外,真實情境中能夠用計算機解決的問題,你覺得還會是問題嗎?

 

總而言之,言而總之,一言以蔽之,我想表達的意思是,數理邏輯概念強的學生,在真實情境或日常生活中,面對需要使用計算機來幫忙處理這些龐大數據時,自然就會拿出來使用

 

反之,連基本的四則運算都不曉得該先乘除後加減,不會解基本一元一次方程式的那些學生,你就算發給他一台超級計算機,他也不會使用。

 

新課綱實施之後,老師在命題的時候,為了貼合真實情境,可能不再設計漂亮的數據方便學生計算

 

以前純手工計算年代,算出很醜的答案,就是在提醒你可能計算錯誤,往後全面依靠計算機計算的答案,可能讓你無從辨別是否計算錯誤,到時候大家就會開始懷念過去那個不依靠計算機的年代,不信我們等著看。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡