pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

全校沒人超過40級分 老師真的不會教?

作者 皮諾丘

2018/03/02 11:45
圖片來源/TVBS資料照片

前陣子大學學測成績揭曉,最大的新聞不是某某明星高中有幾個滿級分,或是有幾個70級分以上……等錦上添花的新聞;而是位處高雄偏鄉的六龜高中全校沒有一個學生成績超過40級分,而老師為此道歉。

 

六龜高中位處偏鄉,招生本就不易,除了本地的國中生之外,要招收到其他學區的國中生,幾乎是不可能的任務,而學區內成績較為優異的國中生,可能也不會留在六龜讀高中,而是往市區流動

 

也就是說會留在偏鄉社區高中就讀的,絕大部分都是家庭的社經背景較弱勢的學生,他們的背景很多是單親家庭、隔代教養、中低收入戶….等等,他們也想出人頭地,也想力爭上游,可是栓在這些學生身上的無形枷鎖,遠比我們想像的沉重。

 

這一則新聞底下湧入的網友的留言,絕大部分都是包容、鼓勵、安慰以及打氣之類的暖言暖語

 

六龜高中的學生雖然成績不是那麼亮眼,但你們的合唱團、美術作品跟橄欖球隊都有一流的水準,偏鄉的老師對學生的付出以及在教學上挹注的心力也絕對不會輸給明星高中的老師,但還是有一些留下酸言酸語的鄉民,極盡刻薄之能事。

 

我想跟你們說分享一句話,費茲傑羅在小說「大亨小傳」裡劈頭第一句話:「每當你想批評人的時候,要記得,世上不是所有人都像你一樣擁有許多優勢。」

 

筆者服務的學校不像六龜高中那樣偏遠,但也算是當地學區的弱勢學校,成績好的國小畢業生都往另外兩所中大型的學校流動

 

本校招收到的學生先天上的成績就落後另外兩所學校一大截,英文字母A到Z寫不齊全,九九乘法表背得零零落落,本校的老師利用每一節下課及午休時間替這些學業弱勢的學生進行補救教學

 

到了國三會考,這些學生可能還是拿C,但他可能從10幾分進步到30幾分。

 

反之,原本程度不錯的國小畢業生,跨區就讀父母認定較優質的中大型學校,這個學生原本可能有拿A的實力,最後只有拿B。

 

以過程來說,本校的老師付出的心力及學生進步的程度是不會輸給他校的,用結果論來說,校長要去教育局做成績改善報告,老師要面對家長的質疑,為此道歉,學生努力了這麼多,還是看不到人家的車尾燈

 

乾脆擺爛還比較輕鬆,這就是偏鄉師生的原罪,對於六龜高中主任的有感而發,我感同身受。

 

最後我想跟六龜高中的主任分享一些筆者的想法,每個學生都是獨一無二的個體,老師就像是這些學生在人生十字路口徬徨無所措,不該何去何從時,所扮演的提燈人

 

尤其是在偏鄉服務的老師們,這些學生所能攀住的最後一根浮木,就是老師的陪伴與支持,幫助學生找到自己人生未來的方向,讓他們明白自己在這個社會上是有價值的。

 

我知道主任為成績不好道歉是心疼學生,是為了保護學生,社會上儘管有很多人都是看數字去評斷一個人的價值,年收入、成績、分數、頭銜、身分……

 

當老師的最大成就不是教出幾個滿級分或5A的學生,而是當學生畢業多年後,跑回學校找你或是收到學生寄來的卡片,嘴巴念著,裡頭寫著:「老師,我好想念你,好想再上一次你的課。」這就是身為一個老師最大的價值。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!