pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2018

國中老師:給常被霸凌的同學3個建議!

作者 皮諾丘

2018/02/19 11:29
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

一名少女、寒假在學校上輔導課,卻被同學集體欺負,被一群人、輪流甩了65下巴掌,拍攝影片的人,過程中不但叫囂,還將影片PO上網!打人的女學生,事後雖然拍影片道歉,但受害女生的家長,帶孩子驗傷、提告,不願意姑息校園霸凌。

 

這些年來層出不窮被po上網的霸凌影片讓人看了觸目驚心,為人父母者看了更是揪心,自己的小孩難道每天都要在這看似安全,實則處處充斥著暴力與被霸凌的危險下的校園環境學習嗎?

 

而教育部也真好玩,弄了個穿粉紅衣服或者手綁粉紅絲帶由師長帶頭喊著「反霸凌」口號就試圖粉飾太平,這種種作為只是更凸顯上位者面對此一棘手問題的無能與顢頇罷了!

 

霸凌類型大抵上分成六大類:

 

一、反擊霸凌

二、性霸凌

三、肢體霸凌

四、語言霸凌

五、網路霸凌

六、關係霸凌

 

這些之前學校都宣導過了,這裡就不再贅述,簡單的說,只要做出令他人不舒服的事,都可以廣義的定義為一種霸凌行為。換言之,每個人從出生到現在或多或少都曾經被霸凌或者霸凌過別人。

 

考試考不好被老師打,是霸凌;嘲校他人的身材是肥豬或象腿妹,是霸凌;之前很流行的男生玩「阿魯巴」,是霸凌;拿石頭攻擊路邊的小動物又何嘗不是霸凌?

 

要完全消弭校園中的霸凌問題,就跟天方夜譚一樣,是不可能的事情,我們唯一能做的是,儘量不要讓自己曝露在高危險的環境中以及做好自保的工作

 

中醫理論有一句話說得很好:「上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病」,最高明的反霸凌宣導應該是教導孩子不要成為被霸凌的高危險群或者讓別人不敢霸凌你,這邊提供筆者的三點拙見供大家參考:

 

一、謹言慎行:

 

這幾年處理過無數件學生衝突事件,百分之八十以上都是禍從口出,很多是無心之過,但說出去的話就跟潑出去的水一樣,覆水難收,因此,我常常跟學生講,如果你怕說錯話,常常造成同學的誤解的話,沉默是金或許也是不錯的選擇。

 

二、不要孤立自己:

 

團體中最容易被欺負的往往是弱勢的那一群人,要如何避免自己成為被孤立的那一群人呢?多讚美他人、多幫助他人、以誠待人,如果能做到以上幾點的話,就算你本身是個木訥內向,不善交際的人,也會在不知不覺中交到很多朋友的。

 

三、讓自己變強:

 

現在的學生受到很多外界的誘惑,每天不是坐在電腦桌前、要不就是玩手機、看電視、混網咖,你有多久沒在週末下午痛快的在戶外來一場三對三鬥牛的呢?全身飆汗的感覺是什麼你知道嗎?

 

一身黝黑的膚色再加上那吸睛的肌肉線條,還有人敢欺負你嗎?可以的話,讓自己成為一個陽光男孩或女孩吧!向著陽光走,陰暗就會在背後。

 

說了這麼多,當同學謹守本份,卻還是受到霸凌而不知該如何處理時,還是要跟師長或父母反應喔!千萬不要單獨赴約或請外面的朋友解決,那只會讓事情越來越複雜,最後再次宣導反霸凌電話:0800-775-889

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!