pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2018

學測沒滿40級分代表什麼?呂秋遠:學歷就像衛生紙…

作者 呂秋遠

2018/02/26 11:58
▲圖片來源/六龜高中 官網

近日大學學測放榜,位於高雄的六龜高中,今年全校考生沒有一位成績超過40級分,消息曝光後引發譁然。

 

你有聽過六龜區嗎?這個地方原本叫做六龜鄉,在高雄市的東北方。2018年1月的人口是12999人,但是在1981年,有20786人,坦白說,這個地方的人口,正在以每年8%的速度遞減。

 

這不是少子化的問題而已,這叫做城鄉差距、人口外移。

 

為什麼會這樣呢?原因有很多,每個搬走的人,原因都不會一樣。

 

但是,有個一樣的東西就是,住在這裡的孩子,不會「享有」台北市的教學資源,即便有,父母也不見得會同意他們去念書。

 

認真的說,六龜高中沒有一個孩子的學測高過40級分,原因到底在哪裡?

 

在家長覺得,孩子賺錢比念書重要的前提裡。

 

在孩子希望,趕快出去工作,才可以幫助家計的想法裡。

 

在學生不喜歡念書、但又被強迫只能升學的不甘願裡。

 

在老師盡心盡力,但教學資源不足、又無力說服學生與家長的無奈裡。

 

在台北的小學生都已經背完2000個單字,偏鄉的孩子還背不起來ABC的差距裡。

 

在沒有錢補習、家長也不一定支持的窘境裡。

 

在跟宮廟的朋友在一起比較開心,但是到學校與回到家,完全沒歸屬感的環境裡。

 

 

在學測過後,總會有報導指出,誰拿到滿級分,有多少學校孕育出最多的滿級分學生,又有多少孩子天資聰穎,隨便念書都滿級分。

 

但是,有些孩子本來就不適合念書,有些孩子本來就沒資源念書,現實很殘酷,而這個社會能做的,就是盡力讓不喜歡念書的人找到適合的出路,而且讓教育資源可以拉近距離,如此而已。

 

我想對所有學測不理想的孩子說,成績不是一切,這個世界原本也就不是公平的,我們就是盡力去做好在既有的限制下,我們能做的一切。

 

這場人生的比賽,學測只是很小的中繼點,往後還有數不清的考驗等著你,一次小戰役,不會輸掉你的人生,而在人生的旅程裡,你會發現,有討厭你的人,但更多的是,一直有支持你的朋友。

 

大多數時候,學歷就像是衛生紙,而你沒有必要跟著群眾去搶購。你需要的是品格,以及解決問題的能力。

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2018/02/26 11:58
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!