pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2018

孩子不念書媽媽求解 呂秋遠:功課就像錢 只是小事

作者 呂秋遠

2018/02/23 12:08
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

呂律師你好,我是一位家中有國一生的媽媽。

 

最近我很煩惱我的小孩,他的功課在國小時算中上,現在來到國中,我總覺得國小跟國中課業大不同,回到家就必需複習當天老師所教的,可往往我小孩都不怎麼理會我,我想他應該還當他還是國小生吧!悠遊自在的。

 

我的小孩不是天資聰明的那種,要想有好成績也是要下功夫的,但就是來到國中,他的心思已經不是國小的天真,每天只有讀書看電視,而是想跟朋友聊天談情說愛的。

 

說實在這些我都可以理解,但是課業平常還是要兼顧啊!不要平常考考不好,問他還覺得很理所當然。想請問律師可否給我建議,我對於他的學業,甚至平常相處該如何呢?

 

_______________________

 

這位媽媽,我必須先恭喜你,因為你只要煩惱小孩的功課好不好,但是很多媽媽要煩惱的問題,恐怕是孩子的品格、個性等等。坦白說,就像大人的社會一樣,錢能解決的事都是小事,功課就像錢,真的也是小事。

 

想想你以前小時候,是不是想著小虎隊、紅唇族?飛碟與滾石的明星倒背如流,但是蘇轍與蘇軾,到底誰是哥哥你也不太清楚。

 

你怎麼當了婆婆就忘了曾經是媳婦、當了老闆就忘了曾經是貧戶?本來逐漸進入青春期的孩子,就是這個樣子,你難道要期待他靜如處子、動如脫兔?

 

以下都是問號,但這是給你的,不是給他的。

 

「孩子要注重功課,但什麼是功課?是一字不漏的背出化學元素表?計算浮力、大氣壓力、砝碼加速度?或是可以跟外國人對答如流說:I can fly?

 

每個孩子都有他的天賦,你協助他找到了這份天賦沒有?他喜歡自然科學,還是社會科學?他喜歡運動,還是電動?」

 

這位姊妹,你希望你的孩子,成為什麼樣的人?他的功課,到底是什麼功課?

 

 

我在高三的時候,社會組的第一志願是國際貿易系。那一年,台灣大學把國際貿易系改名為國際企業系,法律系還不是社會組夢寐以求的科系。

 

許多班上同學想要念財務金融、國際貿易,因為台灣當年開始走銀行併購整合、而台灣進口替代、出口導向的外貿政策也讓許多人賺到錢,鴻海還沒成為帝國,台中精機是很多大學畢業生的第一志願。

 

然後呢?沒有然後,鴻海後來變成台灣第一大企業,台中精機竟然要重整,BB Call的年代都還沒出現,誰想得到賈伯斯的蘋果會這麼有智慧?

 

如果當年郭媽媽強迫郭台銘去考當時的人認為的第一志願,萬般皆下品、唯有讀書高,那麼業界會不會少了郭台銘?

 

我想告訴你的是,沒有人可以精準的預測未來,特別是讀書這種事。他還小,你得要做的是協助你的孩子,找到適合他的那條路,會比要求他的課業要重要很多。

 

畢竟,20年後,你不會知道電機系與法律系還是不是第一志願、半導體與裸體哪個比較會賺錢。這些都會變,但是唯一不變的,是孩子的品格與個性,這才是決定他未來最重要的要件。

 

所以,請你耐心的觀察他喜歡的事情,不要太在意他在青春期的「愚蠢」行為,畢竟你所謂的愚蠢行為,你可能都曾經做過,而且現在想想其實很有意思。

 

至於念書,適合就多念,不適合就尋找其他路線。我始終認為,只有找到自己的興趣,才能激發最多的潛能,還有,最多的成就感與物質上的報酬。

 

他的功課,是適應這個新環境,而你的功課,則是協助他找出適合自己的道路。你引導出一個善良與樂於助人的孩子,肯定比他拿到學測滿級分重要更多的。

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2018/02/23 12:08
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!