pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2018

穩定關係4大定律 第2點妳該認清!

作者 AWE 情感工作室

2018/02/26 11:35
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

1.抓越緊的,越容易流失

 

這是關係永恆不變的定理,不管是在哪種關係之中,越無法好好放鬆去看待的人,越會讓人想逃離。不論是朋友、家人或是情人,都是一樣的。

 

關係永遠沒辦法用強求而來,當關係出問題的時候,我們總是會想要用一些方式苟延殘喘。

 

例如用情緒勒索(一哭二鬧三上吊)、道德勒索(我對你這麼好你怎麼可以這樣等引發對方罪惡感)、限制或侵犯對方的隱私跟自由,用各種「強迫」對方的方式,希望對方可以「重新把心放在自已身上」。

 

但,這些做法,何以能讓對方把「心」放到妳身上呢?很多人會錯把執著當作珍惜,但這兩者的差異是,執著會將關係越弄越糟,珍惜則不會。

 

為了不讓痛苦找上我們,我們常常會尋求表面上的平和、表面上的「在一起」、表面上的「不分開」,好似只要對方不離開自己身邊就什麼都沒問題了。但,對方的心已經無法在自己身上停留。

 

2.你無法改變任何人

 

「我應該可以改變他吧?」當這種想法出現的時候,最終幾乎都會以自己不想要的結局收場。我們時常沒有認清的事實是,我們其實無法改變任何人,能夠改變對方的人,只有他自己而已。

 

只有當他自己想改變,我們才有影響、幫助對方的空間,如果我們只是錯把自己的希望加諸在對方身上(例如以為自己是特別的那個,對方會為自己改變某些性格),必定會讓你鎩羽而歸。

 

即使是我,我也知道我沒有能力改變任何人,所有順利改變的人,都是因為「她們自己真的很想改變」並且付諸行動,才會有改變的結果。

 

「想改變」的種子本來就在那些人身上,我只是負責澆水罷了。那些實際上不想改變的人,不管我寫再多文章、拍再多影片、上再多課也沒辦法改變他們一絲一毫。

 

3.關係永遠在變化

 

「這世界上永恆不變的東西,就是變化。」這句是世界上很多有大智慧的人都說過的話,他們了解這世界上沒有東西是永恆的。

 

當然關係也不會是,我們隨時隨地都會經歷生命中各種不同的變化,而我們必須因應變化而做出不同的選擇。只有當我們能夠了解生命中的無常,關係才有可能長久。

 

並且,這些變化都是有跡可循的,關係中的變化永遠不會是偶然,而是能夠透過了解並且接受「人性」而可以去了解的,而我們必須從每一段關係中學習。

 

4.歷史會重演

 

在人生的劇本中,唯一不變的角色是誰呢?沒錯,就是「自己」。那麼再搵個簡單的邏輯問題,如果「自己」不存在,關係的問題還會存在嗎?

 

關係的定義,必須要至少要有「兩個」以上的人事物才有辦法成立,如果「自己」不存在,當然關係的問題也不會存在。

 

再者,有沒有想過,為什麼每個人面對的問題都是不一樣的?為什麼相似的事情總是發生在自己身上?因為關係的問題從來就不是偶然,而必定跟自己有相關。發生在自己身上的事,自己都至少必須負上一半的責任。

 

我們每個人身上都帶有自己必須去面對的「課題」,而這個課題並不會隨著對象的變化而改變(但課題顯示的形式可能會不同)。

 

關係就像化學反應,我們每個人都是一種固定的化學物質(因為人事習慣的動物),會根據遇到不同化學物質有不同反應,但在化學反應式裡面,關於妳的組成的元素都是不變的。

 

這就是為什麼我們需要自我提升,而不是換個對象就好了。

更新時間:2018/02/26 11:35
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!