pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2018

預知失智記事之成真,體悟生命時間之珍貴。

作者 方念華

2018/02/12 10:31
▲圖片來源/作者提供

每一天,只要工作沒有壓到自己像「最後一根稻草」...ex:像下午一兩點想去一下洗手間,直到忙完9:00PM到家才記起來!!

 

只要自己沒有變成那「最後一根稻草」;我都會在看過所有FOCUS當晚的稿件後,選擇一個故事( 消息,新聞 ),放在自己的臉書上,用「開放mail」分享給所有人。

 

上星期一的「預知失智記事」,可以算迴響最熱烈的一次。

 

或許因為自己的朋友,多處在蠟燭兩頭燒的中年人生;父母失智的比例,差不多就像你和妳在一般話題裡感受到的那樣頻繁。

 

 

也或許因為我的朋友多數已經要邁向「後中年期」:在忙茫盲的日常裡,最受刺痛的經驗就是「越要想什麼!就越是想不起來!」。

 

因此,懷疑自己有早衰型的失智...漸漸從一種玩笑,變為自嘲,而後...轉變成悶在內心的憂懼。

 

簡單來說,日本和瑞士醫學科學家聯手,從血液快篩就可以檢測出「澱粉沉積型蛋白質」---這是造成失智的主因殺手。

 

 

日本121名受試者,完全沒有一絲絲健忘的徵兆,但是血液快篩卻顯示出:這種沉積的不幸已有端倪。

 

科學家說,準確度:超過90%!

 

重點在:它可以在失智症發生前30年!!告訴你和妳,那是未來必定會發生的事。

 

What can we do about it ?大哉問。

 

失智無法預防。

 

全球醫學家對它,仍然費盡心血,束手無策。

 

 

失智可以治療嗎?許多失智病患的治療狀況急轉直下,令周圍的人扼腕傷痛。

 

失智可以及早發現,及早投藥;盡可能穩定住現狀….

 

如果結論就是這麼悲觀,為什麼這一步的研發,依舊如此震撼?

 

為什麼我的臉友詢問「日本哪一家醫院?」這樣的私訊,當晚會像雪片般湧來…

 

 

我想:那是因為我們一旦知道「時間有限」時,在所有生命中的日常選擇,優先順序都將有所不同!

 

我的大兒子正在美國讀大學,上週花蓮強震,稍微資深的新聞人一定立刻想到921那一夜,還有922全員發動的那一天。

 

921是我出現在TVBS News的第一次,當時,大兒子1歲。很難相信,20年就這樣彈指即逝。

 

日本的「失智症血液快篩」正是在20年,30年前檢測出來!

 

當我大兒子踏進美國校園那天,我記得回家看到和哥哥差了8歲的老二。

 

心裡面其實非常震撼:我覺得自己看到的是另一個即將揹著Backpack,耳朵裡插著iPhone耳機線, 開心笑著走進機場海關口,回頭向我們揮手, 而心已經面向世界的年輕人!

 

當我意識到,不!應該說經驗了: 孩子的成長, 真正是一個遠離爸媽的獨立之路;當我真正第一次, 對「20年光陰」的速度,有了情感上的理解後,What can I do about it ?

 

Well, 我對於「每一天」時間的分配,有了截然不同的處理。

 

電視新聞,電視節目對我來說,依然是人生苦痛的毒藥也是解藥;但我漸漸多了一點「盡其在我」的瀟灑。

 

當我工作做不完時( 農曆年前實在是可怕的工作量...),我不會輕易地讓巨石般的工作量,壓在僅存的一點點家庭生活上。

 

當我每晚回家,必然錯過晚餐,卻還不至於miss掉他們父子的NBA時間時,我會欣然加入電視機前的coach potato team.

 

讓生活裡需要轉換的心情,天天釋放;不必積到長假才能仔細觀察家人究竟如何。

 

不必等到「我有時間」, 才低頭省思自己和家人的親密關係。

 

當我們對於「20年」—有一種過完一天,就更接近「20年終點」的意識。

 

我們必定希望在生命的終點,不後悔。那麼, 每一天,我們所積存的,都會朝向「不後悔,更豐盛」而點滴壘聚。

 

這一段人生,日常不變,可我們心裡有清楚導航;不管你妳的Navigator指向什麼目的地,至少,妳和你每一天的生活不至於沒有航向, 觸礁了!都不知曉一切為何發生的。

 

預知失智記事之20年,究竟能如何?

 

我想, 日瑞兩國聯手的這項重大醫學發明,真正充滿了哲學性意義。

 

更新時間:2018/02/12 10:43
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方念華

TVBS《Focus全球新聞》主持人,國立政治大學新聞系畢業,美國紐約市立大學傳播碩士。2015年以《看板人物》節目獲頒第50屆金鐘獎教育文化節目主持人獎。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!