pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
18°
21°
11/27
星期三
19°
22°
11/28
星期四
19°
21°
11/29
星期五
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2018

「婆婆逼我生兒子,我該離婚嗎?」

作者 時報出版

2018/02/06 13:38
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

Q:這個問題一直深深的困擾著我們夫妻倆,我想也是很多為人媳的困擾,就是我們已經生兩個女生了(我是全職媽媽),現在有嚴重的生男孫壓力(老公是長子,婆婆強勢,親戚嘴巴不饒人)。

 

壓力大到夫妻行房時想到生小孩就性趣缺缺(我們不到三十歲)。老公很體貼我,可是這的確也是不得不面對的問題,曾想過離婚,可是我們明明很相愛啊!

 

感覺很荒謬,大家明明都知道小孩教育長大要花費很多金錢跟心力,還是一邊說風涼話,疏不知字字句句刺痛我的心,感覺我三十後的人生很黑暗,人生不可重來,不如不相識,原來結婚要背負那麼多!

 

A:路有兩條,一條是屈服,一條是不屈服。不屈服裡也有兩條路,一條是革命,一條是裝傻。有時候面對人生不可放棄的路時,妳就要有找出路的打算,把這些不可理喻的家人當做面對傳染病,帶上口罩,小心感染。

 

萬一感染了,就要有斷尾求生的勇氣,因為相愛也是要有健康的環境,人生沒有婚姻不會死,沒有妳愛他他也愛妳的老公也不會慘,是生活在精神暴力的環境裡才會瘋掉。

 

不斷地屈服這種被過時觀點綁架的婆婆,妳一直配合生,萬一還是不得兒子妳怎麼辦?妳怎麼把自己的人生交給這樣的精神病指揮方向,妳該給妳老公下最後通牒,他再不硬起來面對這問題,他很可能要去面對破碎的家庭。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《櫥窗人生》劇照

 

奉勸自以為是的媽媽們,不要老是要在孩子成年後下指導棋,這時代已不允許妳們這樣作孽。以前的不合理到妳這代就停止吧!不然所有部隊老兵欺侮新兵的惡習一直繼續下去的話,還要多少悲劇延續呢?

 

更要奉勸長期在這樣母親教導下的兒子,不能有獨立思考的反抗,你幹嘛還去害另一個你愛的女人?在婚前你就該跟你要結婚的對象說,家有惡母會逼妳生兒子。

 

不用忍耐,忍耐對妳對妳女兒對妳的婚姻不會有好下場。

 

(作者/許常德:知名音樂人、過去式的老菸槍。同時兼任父親、丈夫、作家、老師與中年男人(雖然打死不認)等多重角色。)

 

>>本文出自《愛情答非所問》一書

更新時間:2018/02/06 13:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!