pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2018

相親對象,妳能接受差幾歲?

作者 時報出版

2018/02/05 14:27
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

●披著大叔外皮的純情男 

 

年齡:40歲 

 

職業:證券公司主管 

 

外貌:真的要講的話,還蠻像吳敦義的…… 

 

現在的男人都在搞什麼鬼啊?為什麼每天都敲妳FB問:「今天過得如何?」如此過了兩個禮拜,還是沒有打算約出來至少喝個咖啡的意思啊?

 

還有,拚了老命熬夜跟他從12點聊到3點,什麼叫做「跟你聊天真開心,改天出來聚聚。」啊?你以為我們是高中同學啊? 

 

還有,老娘捺著性子跟他耗下去,這個人竟然在情人節一大早,逛了我的臉書,對某張照片按了「讚」,一連過去卻發現那張照片是我朋友的獨照!還加人家為好友?

 

還是我同學打來抱怨,我才知道!現在這社會真是亂象百出!!這就是我跟第17號風衣男的結局。老天對有才華的女子就是如此苛刻。 

 

我真的累了。 

 

累了— 累了! 

 

但是,相親會社打來的時候我還是答應了。 

 

因為我現在人生只剩下寫這些「缺德文」是有意義的啊! 

 

這次的對象完全不在我提供給相親會社的需求範圍內。

 

遙想起還未經歷20次相親前的我,在表格上填了希望對象年齡是大我4到8歲的範圍內,可見那時還相當堅持著老男人路線,大4歲已經是我的底限,每次相親會社想要偷渡幾個70年次的進來,都會被我罵。 

 

但是隨著閱歷的豐富,漸漸也開始覺得青春肉體……喔,不是!是青春熱血的男孩所帶來的陽光,能有效溫暖我的身心,而老男人們—去死吧!誰叫以前你們要糟蹋年輕女孩,活該就孤獨終老!(雖然還是有許多傻女孩前仆後繼……) 

 

回歸正題。 

 

在我已經改吃得很清淡之後,不知道為何相親會社現在才塞給我一個40歲的對象,聽到的瞬間的確是有點詫異,因為以正常人的心態來講(讀到現在,各位的心態應該還是正常人吧?),安排大10歲的對象還滿過分的。

 

更過分的是,紅娘祕書在我啞口兩秒的空檔間,立即塞進話術加以安撫:「可是看不出來,皮膚也滿好的(現在想想講這句也很奇怪,40歲難道會長老人斑嗎?),學歷也很高,英文也不錯!」

 

我因為錯失第一時間拒絕的機會,加上接電話的當下是剛上公車在刷悠遊卡然後又刷不過的窘境,於是就在錯愕和慌亂之中答應了。 

 

果然,後來兩天我都活在懊惱當中,一打開包廂的門也相當傻眼—為什麼我要跟長輩相親?!我知道,有很多40歲男人看起來還是很年輕、很活潑,但絕對不是拿來形容現在坐在我對面這位德高望重的先生!

 

我來這邊16次,從沒有一次,連坐下都不願意,馬上就想走了。我每小時的收費很高好嗎? 

 

無奈我生長在一個禮儀之邦,我也從來沒有這樣當場走掉過,不知道要怎麼申請「提早離場」。原本叛逆不受控制的我,竟然沒想過要逃,大概是看到這位老先生,一時之間也慌了手腳吧!

 

只好皺著眉頭,心不甘情不願地坐下來(靠,現在想一想自己好像被叫去坐檯的小姐……),而且還把椅子拉離桌子很遠,包包抱在胸前,一付隨時要逃的警覺樣貌。 

 

我常笑稱那個小包廂的格局好像在面試,結果這次對面還真的坐了一個主管,感覺他手上就有我的履歷表,這荒謬的場景讓我一時之間不知道說什麼好。

 

幸虧長輩果然人生閱歷多,很自然地依照相親會社提供給每位不善言詞男人的那份「常用問題表」,依序問著我從哪邊過來的、住哪、做什麼工作等等。 

 

因為我的工作還算有趣,這個話題勉強撐了十來分鐘,講完後又靜默了好一會,當我心裡還在思考有什麼比較有禮貌的密室逃脫術時。

 

沒想到桌子的那一端,覺得自己身為一個長輩,應該擔下開話題的重責大任,好讓這位相當害羞的女孩自在一點,於是他開口:「那妳之前交過幾個男朋友呢?」 

 

瞬間,我差點回他:「身為一個主管,你問這問題很不恰當吧?」這也很像過年時被叔叔問:「妳交過幾個男朋友啊?」一定會很想回:「干你屁事啊!」那般的惱怒。

 

意識到這不該出現在相談室的詭異氣氛,我忍不住發出正義之聲:「你不覺得相親會社很亂來嗎?怎麼會安排差10歲的對象,根本就浪費我們大家的扣達嘛!」

 

不料,叔叔竟然很受傷地說:「其實我之前的女朋友是73年次的,所以我原本覺得還好……」 

 

我當場真的很想報警!這犯法的吧? 

 

接著,叔叔竟然開始跟我抱怨起前女友的生活方式及金錢觀,大概認為我也是七年級生,可能也有一樣的想法。本人因為吃過很多老男人的悶虧,表面上很善解人意地安慰:「沒有啦,跟男朋友拿零用錢是有點過分……」

 

心裡的惡魔卻嘶喊著:「靠!泡大學剛畢業的妹,人家沒告你就不錯了好不好!」交心到最後,叔叔冷不防關心地問了我一句:「那……妳上次分手是不是也很痛啊?」 

 

聽到一個長輩講什麼痛不痛的,真的不是很適合這個年紀的用詞,但我還是微微笑說:「不會啦,很久以前的事了,都兩、三年了……」

 

看著叔叔不解的眼神,我終於了解到,對一個長輩來說,「十年」才能叫作很久以前,就像當我說「我做這行很久了,都五、六年了」,對他來說也是一樣荒謬。

 

我突然覺得,30歲的人在面對40歲的人時,就好像渺小的人類面對浩瀚的宇宙,我們的經歷是如此微不足道,我們的故事還不夠深刻……

 

無論如何,我都已經回不去那個喜歡老男人的少女情懷了。 

 

●相親惡女的婚活教戰 

 

給女孩兒: 

 

女人心思比較細膩,很少在相親時提起前一段感情,大多是男方主動詢問。

 

如果被問到,也不用緊張,因為男人真是一種理性的怪動物,他只是想知道妳對感情的看法,以及之前的男友犯過什麼錯,他要如何避免重蹈覆轍。

 

以工程術語來講,他不過就是想要de-bug(抓程式中的運算錯誤)而已。 

 

給男孩兒: 

 

個人觀察發現,相親時,很多男人竟然會跟初次見面的女人提及前女友!根據男性朋友指出,男人會跟女人提到有關感情的事,通常意味著對該名女性有好感。

 

但女人對此可是非常反感喔!會認為「該不會還留戀前女友吧?」、「是在說我也跟他前女友有一樣的缺點嗎?」所以奉勸男性,這個話題還是少提為妙吧! 

 

(作者/惡女Dolphin:集正、辣、豪邁於一身,女人奉為相親教主,男人卻避之惟恐不及。面對姊妹淘感情煩惱時總能給予睿智箴言,碰到遜咖的相親對象時卻無法精準控制臉部表情,面露兇光。自認為外貌與智慧與日俱增,無奈自尊與身價適成反比)

 

>>本文出自《相親惡女不負責出清指南:直白毒舌的男人評鑑20》一書

更新時間:2018/02/05 14:27
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!