pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2018

《等你下課》憶青春.那些年的師大校園…

作者 Geta君的台湾塾

2018/01/25 22:15
▲圖片來源/YT《等你下課》

上週周杰倫推出2018最新單曲《等你下課》,MV上線短短不到一天就破了百萬點閱率,其中得到網友們最大共鳴的,就是片中場景的師大校園與師大商圈,不僅讓人回憶起年少時的初戀滋味,也引發許多歌迷爭相朝聖。

 

既然師大造成話題,不免俗的還是要來聊聊這個青春殿堂的身世背景,就跟著Geta君一起來探究師大的歷史吧!

 

師大的前身為「台灣總督府台北高等學校」,創立於日本統治時代的1922年,是當時台灣島內唯一升大學的管道,因此入學競爭十分激烈,說是全台最火紅的明星學校一點也不為過。

 

台北高等學校是一所七年制高等學校,分別設置「尋常科」(相當於國中階段)及「高等科」(相當於高中階段),「尋常科」招收台籍和日籍的小學生,修業四年後可直升「高等科」。

 

而「高等科」修業為三年,除了如前述招收「尋常科」的直升者,另外就是對外招考中學畢業生。

 

圖為台北高校師生校園合影,背後建築物為今師大禮堂。(台北高校95週年紀念特展史料)

 

當時的台灣人,無論是讀小學校還是公學校,想要升學念中學,甚至再繼續往上爬的話,全台灣就只有這一所高等學校,別無選擇,因此競爭自然激烈。

 

這就不能不提這挑戰度極高的入學考試了。因為「尋常科」每學年台灣人加日本人只招收40個名額,據統計,台灣人每年能考入尋常科者不曾超過6人;而「高等科」每學年扣掉40名直升者,只招收160人

 

台灣人每年能考入則平均不到30人,不要說是「窄門中的窄門」,甚至還被認為是「全台灣升學最大難關」呢!因此,當時只要成功錄取台北高校,就被視為是菁英中的菁英!

 

當然,努力考上這個最強學園可不是為了「菁英」二字,最重要的是,一旦從高等科畢業,就等於直接取得台北帝國大學(今台大)的門票,因為完全不必再經過考試,所以有更多學生,以搶攻日本內地的諸多名校為第一志願。

 

就舉現任副總統陳建仁先生的例子吧,他的父親陳新安,就是在台北高校畢業後,進入京都帝大法學部;前台大醫學院院長魏火曜,則是進入東京帝大醫學部。

 

所以,一輩子就這次用點功、衝刺一下,只要拚上台北高校,你就成了日本政府眼中的可造之才,完美的人生勝利組就這樣達成了!

 

不過,在那個菁英群聚的社群,彼此之間自然會有比較的情結,因此校園中也產生一些階級,舉例來說,假設你是從尋常科直升的人,通常自認為是最「純」的正牌菁英;其他從各地中學考進高等科的人,就被認定是次要菁英。

圖片來源/TVBS資料照片

像前總統李登輝先生,就曾在傳記裏回憶起這段往事。他從私立淡水中學畢業後,花了很多心力苦讀,終於拚進台北高校,雖然如此,但當學期開始時才發現自己完全跟不上進度,且又無法與同學之間插上話題

 

用現在的話來形容,那簡直就是邊緣人!沒辦法,可憐的阿輝只好發憤圖強,犧牲休息時間來惡補學識的不足,光是在高校時期的生涯,就讀了八百多本書,這可是個驚人的數字啊!當然,他後來也順利地進入京都帝大農學部。

 

1945年戰爭結束後,中華民國政府來到台灣,將台北高校改制為「台灣省立台北高級中學」,隔年又改制為「台灣省立師範學院」,到了1967年,「國立台灣師範大學」才正式成形

 

其中的本館、普通教室、生徒控所與講堂等,皆被定為市定古蹟。

 

縱觀台北高校創立到戰後的改制,也不過短短二十三年的歷史光景,這段期間大約培育了近2500名畢業生,而台灣人占其中的四分之一

 

如大家熟悉的前總統李登輝;擔任過五院院長或副院長的徐慶鐘、戴炎輝、周百鍊;部長級的許子邱、施純仁;民選市長的黃啟瑞、賴順生、陳新安、陳錫卿;擔任過監察委員或大法官的,有蔡章麟、周財源

 

財經界的領導者辜振甫、林挺生。醫學方面有魏火曜、李鎮源、林宗義;經濟學方面張漢裕;著作界的邱永漢、王育德;文學界黃得時、張冬芳;其他如黃彰輝、辜寬敏等,都是人們耳熟能詳人物,一時間也寫不完!

 

自台北高校成為全台頂尖菁英的養成所後,而這些人才也成為影響戰後台灣重要的社會力量。

 

可惜歷史的腳步走得太快,快得讓人忘記回頭看看,這個曾經作育英才歷史痕跡。希望大家忙著打卡《等你下課》之餘,也能夠重新品味這塊屬於台灣的浪漫。

更新時間:2018/01/25 22:15
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Geta君的台湾塾

  • 下港人。高中學藝術、大學主修大眾傳播,卻誤打誤撞跌進歷史隧道。專注於台灣文化研究,喜歡從過去找未來,信奉「一枝草、一點露」的意念,為台灣說故事。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!