pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2018

呂秋遠:失敗不可怕!看謝淑薇教你的10件事。

作者 呂秋遠

2018/01/23 10:53
▲圖片來源/TVBS資料畫面

律師叔叔您好,我是即將面臨會考的國三生,最近碰到了很大的問題,想要請教您。

 

前一陣子是全縣一起考的模擬考,也就是縣測,我,完全搞砸了。原本的成績大概都有3A,但對過答案之後,這次可能連1A都沒有,數學還有極大的機會掉到C。

 

家人是不太在意我的成績,但學校老師就不是這樣了,已經好幾次被單獨叫去談話,我不懂為什麼老師們對我的期待那麼高,甚至說我能考上第一志願的高中,但以目前的成績來說(尤其這次)根本是不可能的...

 

除了老師,還有同學的調侃「欸,XX女中的唷」,每次聽完心裡都有複雜的情緒。就是考不上啊,為什麼要一直對我講?

 

而且這次的縣測還要選填志願,理想學校低標要4A,我的縣測成績,絕對上不了...我有點想放棄了...該怎麼做才能找回信心?

 

_________________________

 

孩子,你有聽過謝淑薇這個人嗎?

 

我們認識的時間比較晚,大概是在2016年年初,但是在她決定奧運退賽前後,我們才有比較密切的聯繫。

 

她是個沒什麼心機的女孩兒,不太懂如何勾心鬥角,所以在那一陣子,她過得很辛苦,特別是在退出奧運時,她被許多網友攻擊,我想幫忙也使不上力,因為她是一個直來直往的人,很多招數就是不屑用。

 

那一年開始,似乎是她很不順利的時候。奧運退賽、名次退後、身體受傷、許多人看衰她,如果不是她天生的樂觀個性,還有愛情的支持,大概已經被擊垮。

 

她的運動傷害帶給她很多困擾,比賽成績沒有起色,在我們這些朋友的眼裡,也會很著急,但是她始終不急不徐,就是打好每一場比賽。有機會參賽,她就會爭取最好的成績。

 

然後,在2018年,她在澳網公開賽以直落二擊敗世界排名第三的好手,進入澳網前16名;雙打目前在前8名,追平個人最佳成績。

 

當然,台灣網路上對她又是一片讚譽,而即使用「爆冷門」這種字眼形容,也不能掩蓋她兩度創下台灣人在澳網記錄的事實。

 

 

從她這兩年的遭遇,你學到什麼?

 

1.所有光榮的過去,都只是你的經驗,不是你的勳章,不用太在意這些過去帶來的壓力。

 

2.每次的挑戰,都是從頭開始,即使你是強手,也不過就是多一點經驗而已,並不代表你一定會獲勝。

 

3.低潮的時候不要緊張,就當作放自己長假,手感回來、運氣回來,成績就會回來。

 

4.實力不會消失,只會偶爾找不到,它會突然又出現,不用急著找它。

 

5.自己的心魔最難克服,別人瞧不起你無所謂,你本來就不是活在別人的嘴巴裡。

 

6.別人對你的期望,做參考就好,因為只有你自己知道實力在哪裡。

 

7.別人對你的嘲笑,完全不用參考,因為他們根本沒在意過你。

 

8. 沒有「不可能」這幾個字,只有「暫時做不到」的情況。暫時做不到沒關係,以後總有機會可以做到。

 

9.考上第一志願的高中也不代表什麼。成績好的人以後回來當老師,成績不好的人以後回來捐錢,你要選哪一種?

 

10.人生最驚喜的地方,都是在轉角發生的,對於輸贏,別太在意。

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2018/01/23 11:13
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!