pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
26°
35°
07/28
星期日
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2018

無雷影評《大災難家》:做對的事,永遠不會錯。

作者 幕迷影評

2018/01/23 10:58
圖片來源/《大災難家》劇照

(作者/XXY)

 

由傳奇爛片《房間》的製作過程發想,《大災難家》記錄了《房間》導演兼編劇兼男主角的湯米維索,如何從一個沒沒無聞的無名小子,用他那一股傻勁完成他心目中想達成的夢想。

 

而詹姆斯法蘭柯詮釋的湯米維索可說是非常到位,如假包換地將本尊還原在大銀幕上活靈活現,是本片最大賣點。相信期待看到詹姆斯法蘭柯,以及其弟戴夫法蘭柯搭檔演出的朋友,絕對不會失望。

 

《房間》一片作為一部認真演出,卻意外誤打誤撞地成為一股風潮;爛到極致反而否極泰來的境界,是現在電影製作想要複製也複製不了的現象。

 

《大災難家》不僅將觀眾們的焦點,透過湯米維索與友人間的互動,進而認識這個怪咖的內心世界;同時也讓人認識到好萊塢電影工業在製作電影上,一層層複雜的關係、演藝人員的辛酸、以及演藝圈的文化。

 

當每個人都懷抱著夢想前進洛杉磯,誰能夠成為明星?誰能夠闖出一片天?誰能掌握有限的資源?好萊塢就像是高不可攀的巨塔:看似光鮮亮麗、雄偉又迷人,實際上是多麼地殘酷又現實。

 

不論是《大災難家》還是《房間》,亦或是詹姆斯法蘭柯還是湯米維索,兩者都再次提醒了我們,人們在夢想與熱情之前是多麼地純真可愛,一股傻勁其實足以完成我們心中那個想建構的小星球。

 

圖片來源/《大災難家》劇照

 

活在自我的幻想世界固然可怕,但可怕的是夢想被摧毀,更可怕的是不去實踐夢想而讓夢想只停留在腦袋之中。也許湯米維索是多麼地狂、多麼地笨蛋,但至少他完成了他想要拍的電影,不是嗎?

 

當然,從現在我們回頭看湯米維索的《房間》,其實都因為《房間》這部爛片所引發的後續效應。仿佛沒看過就跟不上流行的一種奇妙現象:誰也沒想到《房間》就這麼誤打誤撞成為cult片,也沒人料想到《房間》啟發了這麼多創作者。

 

或許回頭讚美湯米維索是有些事後諸葛,但至少他燃燒了自己的熱情,認真地做自己想要做的事。「只要做對的事,就永遠不會錯。」

 

If you do the right thing, you never wrong.

 

整體來說,《大災難家》的故事取材本身就非常有趣,劇本也把握了「堅持」的核心價值,完整將《房間》以及湯米維索的創作理念、心境以及奮鬥的過程描述,讓人看完十分感動。

 

也許沒有到熱淚盈眶,但至少我看到了追逐夢想的執著,和那種充滿熱情、憑著一股傻勁而勇往直前的可愛態度。

 

而詹姆斯法蘭柯的演技、神還原《房間》的畫面、角色們一來一往的情緒流動,都讓整部電影豐富又飽滿,給了我一個非常滿足的觀影體驗。

更新時間:2018/01/23 10:58
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!