pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
02/04
星期二
15°
17°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2018

出社會就沒朋友...呂秋遠:因為妳被減掉了!

作者 呂秋遠

2018/01/22 12:41
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

律師你好,我是一個小資上班族。

 

工作幾年後發現週遭的朋友好像越來越少,大家慢慢有了自己的家庭生活,在乎的也從朋友之間的情誼轉換為工作和家庭。

 

曾經的友誼就這樣慢慢消失了,律師你會有這樣的感受甚至感傷嗎?朋友到最後到底是扮演著怎樣的角色。我們又該如何維繫呢?或者朋友到最後只是人脈網絡的一條線而已。

 

從現實面來看,估計是只有太閒的人才會想這些,當媽媽及妻子的腦裡只會想著如何把日子過好吧?怎麼覺得友情隨著年齡的增長是越來越廉價?

 

___________________________

 

這位妹子,人生的故事不是這樣的,而是當年紀大了以後,我們就可能得要過減法人生。所謂的減法人生,就是你得要把你的焦點放在自己關注的人與事上,至於不重要的部分,你只能let it be。

 

減法人生這件事的開端,就是得要知道自己真正要的是什麼,又不要什麼。從你的狀況看來,你似乎沒有結婚,這不是不好的選擇。

 

你可以不結婚、不結婚有小孩、結婚有小孩、結婚沒小孩,這些都沒有對錯可言,重點是要適合你自己。你選擇好了以後,也可以重選,只是可能要付點代價,但重心都在於,你必須在做選擇之前,知道自己要什麼。

 

比方說你原本的朋友,他們可能選擇要婚姻,跟另一個人組成家庭也有孩子。對他們而言,因為時間有限,你就會變成「比較」不重要的角色,畢竟他就是多了一些要付出的對象,而且次序比你優先。

 

 

這時候,你被「減掉」了,或者說,你很難再加入他們的話題,因為他們談話的重心,可能圍繞在孩子與家庭,這也是一種話題上的疏遠,會讓你渾身不自在。

 

可是,你沒錯,他們也沒錯,人生就是這樣,走著走著就分手了,到了一定年紀,本來就會有新的人加入,會有舊的人離開。

 

有些人會突然出現,賞你一巴掌之後就翩然遠去,打得你七葷八素、莫名其妙;也有些人會突然離去,不會告訴你為什麼,可能是病了、死了、不愛了、不在乎了。這些事情,完全都不是你可以決定的,你唯一能做的,只有接受。

 

什麼意思呢?

 

你的人生不到三萬天,天數一直在遞減,偶爾還會有意外讓天數減少,甚至直接歸零,是不是應該要專注在自己在意的人身上,而不是浪費在探討「為什麼他要來、為什麼他會走」上?

 

感時花濺淚,不會讓朋友就不離開你,恨別鳥驚心,也不會讓你認識更多的朋友,反正他做了選擇,你做了選擇,不外乎就是這樣而已。

 

這不是冷酷,也不是理性,而是人生隨著年紀增長,會有很多包袱,不丟,最後就是走不動,你該做的是好好照顧自己,調整自己人生的步伐,該丟的就得丟。

 

你總不能到了40歲,還在想著小學的時候,哪個傢伙曾經拉過你的頭髮。過去了,那就是過去了,事情永遠都會過去,過不去的都不會是事,而是人。對,我說的就是你。

 

其實人生這個篩子,最後終究會篩出幾個你一輩子的好友,跟你調性相符、磁場相同的人。

 

如果真的單身一輩子,我相信會有這樣的人會跟你一起在養生村打麻將,陪著你一起老年痴呆,而在這個過程中,請你花心思在該花的人身上,不是利用空閒時間才去「經營」所謂的人脈或朋友。

 

至於走著走著就散了的人,不用太難過,你們真的只是彼此不適合而已。

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2018/01/22 12:41
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!