pm2.5_icon
PM2.5值 22低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2018

看謝金燕復出:別待在讓妳受委屈的地方哭!

作者 Yes123

2018/01/04 14:16
圖片來源/ VOGUE Taiwan、 JeannieHsieh謝金燕___bbb臉書

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。 )

 

台灣有些藝人的奮鬥過程,我個人是非常欣賞的,謝金燕是其一。

 

這次跨年晚會,她再度向大家證明,不要待在讓你委屈的地方哭,繼續向前行,用努力與實力證明姐姐就是厲害,如果還有人不識相要說些五四三,就反嗆回去,不必委屈自己。

 

成長過程有一個不負責任的父親,長大紅了又經歷過一個生死大關,接受多次身心俱裂的手術,獨自帶大「父不詳」的兒子,最後用電音舞曲征服廣大聽眾,成為電音女王,大家叫她「姐姐」。

 

但是,除了聽她唱歌跳舞,我們很少近距離看過謝金燕,看到的時候,無非是像喪禮這類重要場合,她都是戴帽子與太陽眼鏡,啥也看不到,後來看報導才知道她的臉上還留有車禍傷痕,所以脂粉永遠抹得極厚。

 

對於流言臆測,我們也很少聽到謝金燕說什麼,大多數的時候她都選擇沈默以對,除了寫給父親的信。

 

這樣的人生如果不算坎坷,哪一種人生才算呢?我相信,謝金燕的心裡有數不清的委屈,可是那樣的身世、那樣的成長、那樣的人生經歷,要怎麼說,也說不清,於是她選擇都不回應,希望隨著時間讓它們一一過去、淡去,也淡忘。

 

可是,這一次跨年晚會之後,我發現謝金燕變了,不再沈默以對,我認為是一個值得欣喜的轉變。

 

父喪之後,謝金燕未做任何演出,去年一場米蘭時裝秀,她擔任《Vogue》雜誌的客座編輯,大家再度看到她時,發現她「變臉」了,就有竊笑聲冒了出來,有人笑她撞臉蕭亞軒、陳美鳳、李冰冰…

 

不過她的經紀人球球的回應不卑不亢,也留下無限想像空間,她說:「謝謝大家關心,會更努力!讓大家看到更多不同的謝金燕。」

 

還有時尚編輯再批評謝金燕「失去自我」,雖然我不懂,拉個皮或整個型和失去自我有什麼關係?難道非得死守著一張隨著歲月老去的臉才能擁有自我?說到底,所謂的自我是爸媽生下來的那張臉嗎?

 

不懂歸不懂,不過仍然忍不住給球球按一個讚,她再度神回:「姐姐永遠是姐姐,獨一無二!不需去滿足別人心中設定的姐姐!那才叫失去自我。」

 

到了跨年晚會之前,由於謝金燕有一陣子未演出,有人不看好她的復出,懷疑連年跨年晚會收視冠軍的她今年可以繼續保持佳績嗎?隔天新聞出來,收視數字亮在眼前,跌破所有人的眼鏡,是的,謝金燕今年再度勇奪冠軍!

 

圖片來源/JeannieHsieh謝金燕___bbb臉書

 

即使如此,還是有人要做文章,說她戴著口罩唱新歌《Turn口罩》是對嘴,這次謝金燕終於出聲了,她沒有迴避閃躲,也不做多餘解釋,而是直接回嗆:「不用猜,當然是對嘴!」

 

是啊,戴口罩不對嘴,難道要音爆嗎?這是用膝蓋想都知道的,不是嗎?

 

從這個回應也看得出來,謝金燕在父喪之後,逐漸走出父親一直以來的龐大陰影,自在做自己,不必再像過去顧及上一代的恩恩怨怨,做一個乖乖女,一再委屈求全,還惹得一身腥,兩邊不討好。

 

謝金燕今年42歲,是該為自己發聲的年紀了!對不客氣的人,一點都不必客氣,就是這樣回話,逼得對方非閉上賤嘴不可。

 

當我們每一天都是認認真真的在工作打拼,沒有人有任何權力躲在鍵盤之後來傷害我們,我們也不必站在原地,委屈或自責。

 

精神科醫師鄧惠文身兼作家與節目主持人,念小學三年級時,有一次忘記帶算盤,被打一下就哭,於是老師要她到教室外面罰站,等到覺得沒有委屈再進來。

 

這件事給鄧醫師一個很受用的人生哲學,深刻指導了她的人生、婚姻、工作等關係,她說:

 

「如果一個地方讓你覺得委屈,你可以走,不要待在那裡哭;如果你只是待在那裡委屈,不溝通、不改變,就是給別人一種很扭曲的指責。因為,人只有被自己困住。沒有人真能勉強你什麼。」

 

也許年輕時,碰到一些問題或誤會,不知道怎麼處理,也不知道怎麼對抗時,經常襲上心頭的是一陣委屈,而越是感到委屈,越是慌亂沒自信,事情就越僵,最後雖然事情過去,不了了之,但是創傷一直在,也帶來生命的扭曲。

 

現在長大些,有了歷練,再度面對委屈時,我們可以選擇積極的去溝通、或去改變,消極的至少讓對方明白自己在生氣,要對方停止讓自己不舒服或不高興的行為。

 

也就是,一定起碼要說些話或做些事,讓傷害停止,而不是—待在讓你委屈的地方哭

 

>>洪雪珍FB粉絲團

 

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

 

更新時間:2018/01/04 14:16
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!