pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2017

當男人有心事,別逼他「分享」給妳聽好嗎?

作者 寶瓶文化

2017/12/05 15:26
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

◎個案一

 

小梅見阿明眉頭深鎖。「你有心事嗎?」

 

阿明很明智。「沒有。」

 

小梅很堅持。「你告訴我吧!兩個人在一起,就要彼此分憂。」

 

阿明不是不明智,只是被煩得沒法子。「噢,這個月開銷大了點。」

 

「為什麼?」

 

阿明差一點想說理由,但緊急收口:「還沒有查銀行紀錄。」

 

可是已經太遲了,小梅問:「是因為情人節禮物和晚餐嗎?!你在控訴我花你太多錢嗎?」

 

下場是阿明道歉,賺不夠錢,顯然是他的錯。

 

◎個案二

 

小梅見阿明眉頭深鎖。「你有心事嗎?」

 

阿明很明智。「沒有。」

 

小梅很堅持。「你告訴我吧!兩個人在一起,就要彼此分憂。」

 

阿明說:「我的好朋友阿強,死了。」

 

小梅安慰阿明:「啊節哀順變,傷心會過去的。我想起我家的狗狗小花死的時候,我也是很難過。我也很想念小花,以前我回家的時候牠會巴拉巴拉巴拉……」

 

小梅說著說著哭了,下場是阿明倒過來安慰小梅。

 

◎故事教訓你……

 

女人的感受是感受,男人的感受是自作自受。這是千古不變的真理:男人有情緒有心事,是不可能向女伴傾訴的,她們只會把問題無限放大。男人有淚,往肚裡流就好,你膽敢對女伴傾訴,包你還要流血。

 

可是啊,她們卻真心地以為自己能為你分憂。如果你不小心說漏了嘴,或者神色出賣了你的心事,她追問起來,怎麼辦?

 

說謊,一定要說謊。盡可能找個完全不會牽扯到她的藉口,我建議說工作壓力,比如老闆無理取鬧罵了你。

 

就算她還是能把自己的事扯進來,畢竟還是公事,沒有參雜太多私人情感,還不太難處理。

 

 

這就是為什麼男人有心事要找兄弟喝酒。男人之間,清醒時也很難談心事的,因為不喜歡示弱的感覺。喝了酒後,戒心放下,才能暢所欲言,互相取暖。

 

讀到這篇文章的女人,如果真希望男人能對你說心事,請你學習當個忠誠的聆聽者,不要批判不要發飆,就像你對你的閨密那樣。

 

不過,兄弟們注意,假設有一天你女朋友對你說:「你有什麼心事,可以告訴我。我讀過周若鵬的文章,知道應該做個忠誠的聆聽者就好,不會無理取鬧的。」

 

你─打─死─也─不─要─相─信!

 

●為什麼女人愛發牢騷?

 

我試過在短短5分鐘內,把某大嬸的牢騷都記錄下來。她說她的,我假裝聽,其實在做筆記。

 

5分鐘內,她說天氣太熱、日子太閒、時間太快、老公太忙、孩子不想家、媳婦愛花錢、車子太小、房子太大、超市太遠、東西太貴、鄰居太吵。

 

專業的脫口秀,能設計到每20秒一個笑點,女人發牢騷不用設計。

 

男人最怕女人發牢騷,因為我們是解決問題的動物,你看工程師、程式編寫員多是男人就知道了。

 

第一個牢騷丟過來,我們的腦子開始轉動,如何為女人解決問題,誰知緊接著就丟來第二三四個,我們處理不及,腦筋短路,心情於是煩躁起來,女人便以為我們不耐煩(是不耐煩沒錯,但不是因為不關心)。

 

到我們來得及想到應對牢騷一號的方案,女人卻輕易推翻,繼續說牢騷五六七號,我們覺得自己沒用,再想替代方案,或是繼續嘗試在腦裡處理牢騷二號。

 

可是啊男人是不善於同時處理多項任務的,結果牢騷八九十號完全沒聽進去,女人最後埋怨男人不聽她說話,我們又更覺挫敗了。

 

這情況是可以輕易避免的。首先,先說明我不認為女人特愛發牢騷,其實男人也一樣,只是內容不同。男人發運動、政治、工作的牢騷,範圍沒有女人廣泛而已。

 

況且,女人天生多話,所以感覺上發的牢騷特別多,按內容比例來看,我相信男女同樣愛發牢騷。人生不如意事十常八九嘛,不發發牢騷怎麼過日子?

 

差別在於,男人是解決問題的動物,能說出來的事情通常就會期待聽到應對方案,就算事不關己或能力不及。女人不是這樣操作的,她們只是要說說發洩,並不是要解決些什麼。

 

知道了這種男女不同,先和女伴溝通清楚。面對女人發牢騷時,直接問她:你只是要我聽,還是要我幫忙解決問題?如果對方只是要說話,那專心(或假裝專心)聽就好,嗯噢啊地認同,不必傷腦筋。

 

女人的牢騷像雨天,你怎麼可能「解決」雨天呢?衝出去只有淋成落湯雞罷了,就躲在屋簷下,靜待雨停吧!如果她需要意見,你才啟動解決問題模式,發揮你男人的本領。

 

(作者/周若鵬:這個放眼當今談男談女最勇敢、犀利且特具魅力的男人,是詩人、作家,更是跨界演出者。他曾獲得馬來西亞最大型文學獎「花蹤文學獎」新詩獎,著有多部散文集與詩集。並擔任「動地吟」總策劃,號召馬來西亞眾多詩人集詩曲朗誦與歌舞表演,做全國巡迴演出,追尋詩文的更大可能性。)

 

>>本文出自《男人這東西》一書

文章來源: 男人這東西
更新時間:2017/12/05 15:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

寶瓶文化

  • 寶瓶文化以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。我們有最專業的精神與非如此不可的決心。我們深信,要做出版,就要做大眾出版,而以我們的專業、決心與意志力,必能讓作品有最完美的呈現,發揮最大的影響力。未來,寶瓶將繼續努力出版高品質且適合大眾閱讀的好書,希望藉此努力,能讓讀書成為全民運動!

  • 你可能會喜歡