pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2017

清醒吧!他愛妳,就不會說分手…

作者 哈林文化

2017/12/01 16:07
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

2012年最流俗的笑話,莫過於甲對乙說:我能問你最後一個問題嗎?乙說:愛過。

 

乙真渾蛋,但誰沒當過乙呢?而甲作為愛情中弱勢的一方,作為那個楚楚可憐者,問出這句的時候,這段感情已蓋棺定論,完蛋。

 

最近,我看了幾段戀情結尾。當年愛的時候,也都是心心念念的,結尾處卻都血跡斑斑,格外難看。

 

比如乙跟甲說,我們分手吧,甲就哭了,邊哭邊打自己,邊打自己邊大聲哀求:能不能再給我一些時間?乙說:好,你說啊!甲說:到年底,我們就分開。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

 

我聽到這裡,噴出一口鮮血來,乙給我平靜地講述了這個故事,乙說:我答應了。

 

於是,我第二口鮮血再度噴出,甲留給自己的時間真多,乙竟然還答應了。這可以套用對我們七○後影響深遠的至尊台詞:如果真的要我給這個愛加一個期限的話,我希望是,到年底。

 

熱戀的時候,大家多半都想愛對方一萬年;到最後的時候,竟然要乞求對方留給自己半年時間,以便重整山河。成千上萬個路口,總有一個人要先走。真的有那麼難捨,要在對方不愛之後,再留半年給自己溫習創傷嗎?

 

我以我罪該萬死的惡意,揣測半年之後,還會有半年,不捨的甲和要捨的乙,勢必將展開一場無限期延長的拉鋸戰,最終拉到甲戰死沙場才結束。

 

當你不愛對方的時候,是不是可以更堅定地讓對方死個痛快,不管對方以之前多麼愛過為藉口,也不管對方以多悲憤、多自虐的形式來勉強,甚至要脅。

 

我常鼓勵分手的人,只分一次,因為如果你因對方過於難過而停止分手,又無法恢復到最初對方的心理設定,你將更狠地傷害對方,而當對方以自虐的方式獲得你的同情,並得到了自己想要的結果,勢必會將此舉發揚光大,以便更好控制你。

 

當我們得知對方不愛我們的時候,是不是可以堅定地讓對方離開,不管我們多愛對方,不管我們收集了多少愛過的證據,更不管對方用多少裝飾性的語言,來確定這件事情,都必須眼一閉、心一橫地讓對方離開,並且不要問出那句丟臉的話。

 

他若沒愛過你,怎麼會跟你在一起?他若還愛你,怎麼會和你分開?這兩個問題,足夠解決你任何的疑問,之後,哭也要回被窩裡去哭。

 

我是很擅長分手嗎?為什麼我從來不覺得分手很難?為什麼我總能一分即中,從不拖泥帶水?(難道是因為我分的時候人家也想跟我分嗎?)我確實很少在這件事上浪費太多時間。

 

在分手之前,我憂鬱、猶豫、食不知味、面有陰霾,真正決定之後,我會如釋重負,再沒有比發現一個人不再愛你更值得你高興的事了,因為對方不愛你,你卻還愛著他的時候,你真的顯得很傻,不信你站在對方的角度看看。

 

從人生的角度來看,不再愛你的對方,一定不會讓你得到更多快樂,你苦苦留下的半年時間,一定會讓你度日如年,真的,我確定。

 

讓我們把時間拉回開頭,平行空間裡甲問乙:那我能問你最後一個問題嗎?乙說:愛過。甲說:哦,這我知道,我的問題是,你能不能把你的鼻毛修剪一下?

 

乙收起自己很情聖的表情,轉身走了。甲這個時候流下了眼淚,擦乾之後,去大吃了一頓。

 

你看,平行世界的我們,處理得多好。

 

(作者/丁丁張:稍微寫一點字,稍微聽一些音樂,稍微看一些電影,稍微懂一點人生,稍微一使勁愛就用力過猛,稍微一鬆懈就容易……睡過去。職業是媒體人,夢想是空想家,實際上是總結愛好者。致力於發現生活中的好看與不好看,並樂在其中。可能會紅,可能會不再出書。)

 

>>本文出自《人生需要揭穿》一書

更新時間:2017/12/26 18:30
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

哈林文化

為徬徨於兩性關係的靈魂,挖掘正向面對的可能性,無論是否曾在這條路上顛簸。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!