pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
20°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
28°
10/29
星期二
21°
25°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2017

這7句在心裡講就好,千萬別讓老闆聽到…

作者 經理人

2017/12/01 16:01
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《追婚日記》劇照

(編譯.整理 Vincent)

 

「三思而後言」絕對是明哲保身的妙計,尤其在職場上,脫口而出不得體的話,傳進老闆耳裡,恐怕會重傷你的職場發展。

 

梅根‧馬露甘尼(Megan Malugani)在徵才網站Monster上,整理了與眾多老闆會談後的結果,列出7句老闆最不喜歡聽到的話,下次說話前,記得避開這些句子!

 

1. 「等我XXX後,我就要離職了。」

 

你離職後可能要創立公司,或者再進修念研究所,但無論你的未來多麼充滿願景,還是別向老闆提你的計劃,如果真被問到了,建議含糊其詞就好。如果你確切講了一個離職日期,你可能回頭便會發現自己在公司的日子不太好過。

 

2. 「這不是我的錯。」

 

你已經不是8歲小孩了,該學會拿出專業、承擔責任。如果你真的被錯怪,不如說「我會調查出錯原因」、「我能做些什麼來改正錯誤」,想辦法修正問題,絕對比卸責言論有意義。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

 

3. 「我的工作好無聊/太輕鬆。」

 

如果讓老闆知道誰都能做你的工作,豈不徒增被取代或開除的風險?如果你無法要求更多業務,或是從手邊業務獲得忙碌的成就感,乾脆試試別的職位,甚至轉去別間公司。

 

4. 「我無法跟某某某共事。」

 

除非你被同事威脅、替他揹黑鍋,或者被慫恿從事不道德的事,否則別拿這種人際瑣事去煩老闆,先設法自己調解吧。

 

5. 「這事一直以來都這樣處理。」

 

誰都不想被說成「不知變通」,所以工作時最好保持開放態度,嘗試新的做法。如果新做法會傷害公司,要設法換句話說,別講出「因為以前都這樣做」。

 

6. 「我純粹為了餬口才做這份工作。」

 

人為了賺錢而工作,雖然已是心照不宣的事,但沒有老闆想聽見你對他(她)說,你準時到班的原因僅僅是為了一張薪資單,有些話還是放在心裡就好。

 

7. 「抱歉,我剛恍神。」

 

工作怎能打嗑睡、恍神?如果真的神遊了,也要趕緊集中精神、好好振作,千萬別承認自己恍神了。

 

延伸閱讀

1. 看似無害的這9句話,高EQ的人絕對不會說出口

2. 良好的溝通,來自於傾聽!5個傾聽技巧,讓你和誰都好聊

更新時間:2017/12/01 16:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

經理人

  • 全台最大的經理人社群。最實用的管理知識交流平台,提供主管和上班族工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!