pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2017

妳總是背著大包小包+小孩,老公的作用是什麼?

作者 寶瓶文化

2017/11/23 09:33
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

●是老婆,是母親,也像女傭?

我很喜歡在假日帶著老婆、小孩到處走走停停。

有一次到了某個觀光景點,我停好車,剛要下車時,遠遠就看到一個女人,她身上背了個小嬰兒,左手牽著一個小女孩,右手還提了約4、5包的東西,整個人看起來說有多狼狽就有多狼狽,披頭散髮手忙腳亂的,鼻樑上的眼鏡還一直快掉下來

而那個應該是她老公的男子,戴了副墨鏡,穿著POLO上衣、短褲和夾腳拖,嘴裡還叼著一根菸,背了一個黑色斜背包,帶著土財主般的架勢,一派輕鬆地走在前頭。

要不是聽到小女孩對著女人叫說:「媽媽!爸爸走好快。」我本來以為她是個幫傭。

*****

當爸爸之後多了個習慣,只要有小孩在的地方,就會不自覺地多看兩眼。

中午在餐廳用餐時,剛好瞄到正前方有一對夫妻,帶著兩個年幼的小孩在用餐,但就我眼前所見或許應該說,是「老公正在用餐」。

因為我看著做太太的,一下子跑去向店家借熱水說要泡奶;一下又跑去將到處亂跑的大兒子抓回到椅子上,叫他乖乖吃飯。

看著她一邊餵小的喝奶,一邊盯著大的吃飯,那模樣說有多忙就有多忙,服務生稍早送上的餐點,擺在桌上完全沒動過,連一坐定就送上桌的白開水,也只能靜靜地擺在那裡。

而老公呢?完全無視老婆跟小孩的存在,邊玩手機,邊吃著咖哩飯,看起來多自在、多輕鬆,根本已經到了「人機合一」的境界。

*****

等我們離開景點,走向停車場去開車時,有一輛車停在我行走的路線上,還沒來得及反應,只見一個女人開門下車,但關門卻是用腳踹的,因為她雙手抱了一個小嬰兒,手臂上還掛著一個裝有嬰兒用品的手提袋(看起來頗有分量)。

而她老公則是直接走到大樹下,點著菸,準備吞雲吐霧。

●一切都是「互相」

一整天下來,觀察到了3個不同家庭的女人,心裡有許多感觸,我不禁回頭看了一下我老婆,她今天還不賴,戴了一頂南洋風草帽,細長的柔髮,被風吹動飄逸。身上穿的是她最愛的短裙小洋裝,牽著女兒有說有笑地在拍照。

看了一下由車子玻璃反射的我自己:背了一個媽媽包,裡面裝滿了各式各樣我認為根本用不到的奇怪東西;左手掛著老婆的大包包,塞滿了女兒所有的外出用品和食物;嬰兒車上裝了一堆要回去送人的特產和禮品。

雖然我沒辦法很舒服自在地走在路上,但我心裡卻覺得很驕傲,因為我的女人,她始終很正。

有問題!男女應該要「互相」,這樣的你,跟前面那3個看起來很冏的媽咪有什麼不同?

但我不介意。

老婆牽好那活蹦亂跳不受控制的女兒,就是對我最大的「互相」跟「幫助」了,因為顧著隨時陰晴不定又暴走的小孩,比什麼都辛苦。

●可以怎麼做呢?

前面那3個故事,也許有人覺得,說不定是人家太太自己歡喜做,甘願受。

那麼,請問你會喜歡嗎?你會喜歡自己的另一半連一丁點的「互相」都不願給嗎?

◎故事一:

女人當然可以身上背著嬰兒,手上再牽著小孩,這我絕對同意,因為很多媽媽都會這樣。

但是,戴墨鏡的大哥能否幫忙拿一下那4、5包的東西,別急著走?

◎故事二:

爸爸一整天開車很辛苦,當然能優先吃飯,補足體力。

但是,吃完了之後能否先放下手機,負責顧一下小孩?因為媽媽也還沒吃啊!

◎故事三:

經過長途跋涉,好不容易到了目的地,我以前也有菸癮,來一根回個神是一定要的,但先分擔工作,拿樣東西、關個車門,再去抽菸也不遲。

先幫太太做好她的事,事後要抽個3、4根也沒人趕你。

至於出門時是誰拿行李、誰顧小孩、誰要負責拿重物或是小東西等,這就是夫妻分配跟認知上的問題。

每個家庭不同,只要協調好,並沒有一定得由女性顧小孩、男性拿行李。但總之,就是不能全都交給另一半來做。

◎故事四:

今天要是所有東西都在我身上,我當然OK。

但要是連我女兒都還要我顧著、牽著,然後老婆整天完全處在自己的世界,好像沒老公、小孩一樣地自顧自在吃飯、玩樂,外加用仰角45度自拍貼文說:「今天太陽熱熱,心情好好。」拜託!你心情好好,我臉都綠了!

一切都是「互相」。

●誰像國王?誰又是園丁?

臨開車前,當我正將所有行李都放上車的時候,眼角瞥見有個爸爸身前背著一個小嬰兒,後面背著一個媽媽包,左手拿著提袋,右手牽著看得出即將臨盆的太太,這畫面只有讓我覺得一個字:帥!

他的妻子臉上不時露出幸福的微笑,讓人覺得很耀眼跟羨慕,就好像從童話故事裡走出來的公主或女王一樣。

不要讓老婆在外被人當成女傭看。要讓她成為別人眼中光鮮亮麗的女王。  

因為女王的老公,至少還是國王,而女傭的老公……頂多也只是個園丁罷了。

(作者/口罩男:1982年生,台中人,育有一女一子。與妻子在台北相戀,婚後口罩男仍留在台北工作,妻子則搬到台中,與婆婆同住、獨力帶小孩。在某一次例假回家時,因為妻子一句話:「真的好想回去上班喔!」自此請育嬰假搬回台中,展開了家庭主夫的生活。)

>>本文出自《我可以心甘情願,但你不能理所當然》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/23 11:37
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

寶瓶文化

  • 寶瓶文化以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。我們有最專業的精神與非如此不可的決心。我們深信,要做出版,就要做大眾出版,而以我們的專業、決心與意志力,必能讓作品有最完美的呈現,發揮最大的影響力。未來,寶瓶將繼續努力出版高品質且適合大眾閱讀的好書,希望藉此努力,能讓讀書成為全民運動!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!