pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/12
星期二
16°
18°
12/13
星期三
16°
19°
12/14
星期四
16°
20°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
13°
15°
12/17
星期日
13°
16°
東北季風稍增強! 晚起各地水氣增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2017

女人想組織一個家庭,需要先犧牲才能幸福?

作者 H

2017/11/21 23:34
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

他是一個在社會上工作四五年,遇到挫折,家裡拿錢給他創業開摩托車行的男生。 我是一個國中二年級就在澳洲墨爾本唸書自己生活到大學畢業回台灣的女生。我們在交友軟體上認識, 我覺得工作和背景沒有高低貴賤之分,所以答應交往。

在銀行上班的我,隨著他的業務擴大,需要會計人才,被要求去他的車行幫忙。 他的大嫂要生小孩,所以也要幫忙煮飯,照顧他的家人,幫忙照顧他大嫂養的寵物,三隻貓,六隻狗,他一個月就給我兩萬五千的薪水。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

其實我猶豫不決,事情好像不是願不願意跟他一起努力或是他靠不靠得住的問題,而是我得離開我的原生家庭,放下我單親的父親,放下我原本的穩定工作,去一個我不熟悉的地方,去做一些另一個人認為理所當然的事情?

我試著去溝通他一些事情,他居然說「難道只有你的家人是人,我的家人都不是人嘛?」我真的很想知道,在台灣,女人是否真的必須犧牲那麼多去組織一個家庭?

H這樣說

「真是難為妳了!」這是我看完來信之後,想對妳說的第一句話。從妳描述你們倆人的背景以及妳對交往對象的條件要求,都讓我覺得妳擁有很棒的愛情觀與人生觀,只不過,可能碰到自己的感情時,就似乎難以做客觀判斷了。

工作和成長背景的確沒有高低貴賤之分,但是每個人對人事物的判斷,卻一定會有價值觀的差異。很顯然,妳和這位仁兄在很多方面都不是在同一個節奏裡的。

第一,在銀行上班的妳,肯定薪水不會低於他給妳的兩萬五,要自己的女朋友放棄比較好甚至比較穩定的工作,來一起跳入自己創業的錢坑裡面,這是個非常有風險而且又不經濟的做法!

第二,還沒結婚(就算結婚也不見得需要)就要去他家幫忙照顧狗貓,幫忙煮飯,這一點足以證明他依舊是個傳統大男人的家庭觀念,不要說是一個在國外讀書的妳不能接受,試問現在的台灣女性,也沒多大比例的人能夠做到了!

第三,不懂得考慮妳與單親父親的感情,只為了把妳綁在身邊做牛做馬,這樣的男人,一旦結婚之後,只會變本加厲。我並不想看衰這段感情,但我相信妳自己應該已經察覺,這條路,已經到了盡頭⋯⋯

事實上,從數字上來看,在妳的男朋友生日過後,你們就很有可能分手。

而且我要再提醒妳一點,這個男人看女人的眼光,通常是取決於女人對他的事業有沒有幫助,比較少見的是真正的愛妳的生命特質,因此充滿療癒性質的妳,真正的好處,我想他是接受了但卻不懂珍惜。

畢竟他的眼睛裡只有事業,如何賺錢,你們的關係,如果繼續發展下去,就會變成很像勞資雙方的雇傭關係而已。與其如此,還不如早點放手吧!

祝福妳。

PS:想要詢問H關於感情方面問題的人兒,可以將自己的故事經過(盡量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

更新時間:2017/11/22 11:50
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家。兩性觀察家。導演,編劇。曾任品牌創辦人,阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡