pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2017

對男人來說,轟轟烈烈的愛情只有一次。

作者 時報出版

2017/11/07 11:48
▲示意圖,非當事畫面/《세상어디에도없는착한남자》官方劇照

因為提供不了純粹濃烈的愛情服務,他換女伴的速度開始加快。

她們來來去去,甜蜜地擁抱親吻,共同迎接陌生的第二天早晨。

想聽聽我的感情生活嗎?沒有性愛場面喔。很乏味的,怕妳睡著。他說。

穿著體面的他,今年剛滿30歲,他左手拿著一杯咖啡,右手輕鬆地拎著一個公事包,沉穩設計的黑色皮鞋,看上去是稱職的白領上班族。

跟別人沒有什麼不同,剛踏入社會時,他曾經轟轟烈烈地愛過一個女人。

那女人比他大5歲,有一張清秀的臉,偏瘦的身體,複雜的個性。他無可避免地被那樣的條件深深吸引住,他熱切地追求她,把自己擺在一個很卑微的位置。然而那樣的一廂情願終究沒有成功。

當時,在酒吧裡,他喝得微醉才敢開口表明心意。

但女人比誰都清醒,「抱歉這樣對你回覆,不過我對感情沒有嚮往。」

女人用一種惋惜的口氣說話:「坦白說,到了我這個年紀,各式各樣的男人我都看過,尤其像你這種的,」她指指他的臉:「請務必不要浪費感情在我身上。」

失落感像黃昏的陽光灑滿他的身體,他吞了一口酒,裝作明白似地點點頭,或許她就是因此而迷人。她只對事業有興趣,其他東西,就像是鐵製的錨,都沉到心的底部去了。

總而言之,他沒有為難她,他站到一邊去,默默地守候,用自己衡量出來的安靜而有禮的距離。

直到他滿了30歲。家人的急切詢問跟自己的空白讓他明顯焦慮起來。坐在他隔壁,有個可愛的助理,仔細想起來,他不怎麼討厭她,於是決定往前走。

他們交往了5個月,過程中風和日麗。「對不起。」有一天在茶水間,那女孩說:「我不能在這樣的關係下,繼續假裝幸福地生活,我很明白,你對我好,但不是真心的。」

「我對妳是認真的。」他握著茶杯說,女孩心意堅決地搖著頭,他感到無助。

「交往1年後,我想跟妳結婚。」

「我們要的東西不一樣,這種事情騙不了誰喔。」那女孩一面露出為難的表情,一面向他說明:「我才23歲,我不要結婚,我要轟轟烈烈、純粹濃烈的愛情哪。很可惜你不是這樣的對象。」

「我也可以那樣對妳,我知道怎麼做。」他強調著,他真的懂得什麼叫做愛情。

「你很明顯地那樣愛過別人了。」她擦掉眼淚,側過身來準備離開。「對男人來說,這種事只有一次。你明白嗎?」

他點點頭,讓女孩先行走開,不過5個月的約會,她已經把他看透徹了。

終歸,他又獨身一人了。夜晚不工作的時候,他去酒吧喝酒尋歡。花生米有4種口味,紅酒他喜歡香氣裡有酸味的年份。

因為提供不了純粹濃烈的愛情服務,他換女伴的速度開始加快。她們來來去去,甜蜜地擁抱親吻,共同迎接陌生的第二天早晨。

寂寞躺在他左邊。

後來他聽說,那個讓他轟轟烈烈地愛著的女人,是某個老闆長期持有的第三者,他們的關係在第5年被發現,她離開原來的公司,一切都結束了。

不曉得為什麼,他為她感到難過。當年她對他那樣冷淡,其實自己也是熱心地愛著別人,跟他一樣得不到全部啊。

他按照往年擺脫不了的習慣,在她生日的時候,送花到她的住處。他想,她應該也是這樣吧,在家裡等著某個人,期待一個男人剩餘出來的關心。可惜那個人不是他。

平心而論,世界用某種詭異的方式,相當平衡地運作著。

那個助理女孩得到真愛了嗎?

他不知道。自從分手以後,他們相安無事地坐在隔壁,除了午餐飯盒的內容以外,不再討論其他的話題。

到底該怎麼辦才好?他從不曾對誰不好,但一個他深愛的女人愛著別人,另一個女孩說他沒有全力以赴。他拿捏不出輕重比例。

最近,連酒吧都引不起他的興趣了。

那些湊過來甜笑的女孩,仗著自己年輕,膽大包天。可是一想到她們跟他本質上一樣,不知道自己在哪裡時,有一種蒼老的感受,讓他的心情,好像一瞬間乾掉的泥土。

「請務必不要浪費感情在我身上。」

他坐在角落,客氣地跟那些主動搭訕的女孩說。

(作者/葉揚: 臺北人。現為「男人幫」雜誌專欄與「姊妹淘」網站駐站作家。喜歡故事,著迷於其中的人性,盡力花時間在找尋各式奇奇怪怪的人生經歷。)

>>本文出自《你那樣愛過別人了》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

文章來源: 你那樣愛過別人了
更新時間:2017/11/07 14:18
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!