pm2.5_icon
PM2.5值 53中
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
19°
21°
01/25
星期六
18°
21°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
14°
14°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Nov
  • 2017

這樣讚美,讓孩子知道你愛他。

作者 書是活的

2017/11/03 10:03
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

在我的演講會上,常常有很多聽眾來問我這些問題:「怎樣去責備不聽話的孩子?」「什麼樣的責備方法對孩子最有效?」看來,對於如何責備孩子大家都相當煩惱。

但是,這裡有一個非常重要的問題,就是「在學習責備孩子的方法之前,必須要先學習讚美的方法」。

事實上,只要我們掌握了好的讚美方法,責備孩子的次數也就會減少。

前幾天有一位母親對我說:「孩子會自己刷牙了,我讚美他刷得真好。第二天孩子也主動地自己去做。孩子那麼聽話讓我非常驚訝。以前我一直在責備,所以孩子也很不開心,結果什麼都不做。因為孩子不聽話,我就責備得更多。」

掌握了讚美的方法,那麼也會懂得責備的方法。這樣的話,教養孩子也許會變得輕鬆一些。

「讚美」不是在評價孩子,而是傳達看到孩子的努力和成長而感受到的喜悅。

「責備」不是對孩子生氣,而是一點一點地教孩子懂得珍惜自己以及他人。

讚美與責備的方法不只限於教養孩子方面。夫婦之間、在學校及公司裡,如何恰到好處地讚美或提醒對方,在現在這個時代尤其重要。

我衷心希望《這樣讚美與責備,孩子知道你愛他》能夠成為一個小小的開端,使大家有機會對讚美與責備的方法重新思考,如果能因此使整個社會,無論是大人還是孩子都感受到「活著真好」,我將感到無比榮幸。

●讚美的方法① 讚美孩子做到的10分之一,孩子就會越來越充滿活力

當滿分為10分,孩子只做到1分的時候,我們一般會說:「為什麼只做到1分?」「為什麼不能做好剩下的9分呢?」也就是說,在我們的話裡面,沒有讚美那個1分的部分。

但是,好好想一想,10分裡面,孩子不是只得到0分,而是做到了1分啊。即使孩子做到了2分,我們也會說「為什麼不能做到剩下的8分?」而做到3分,我們還是會說「為什麼剩下的7分做不到?」

不知道為什麼,我們總是習慣用否定的語言。這就是為什麼有那麼多的孩子並不是什麼也沒做到,卻覺得「自己反正都是沒用的人」,而不願去努力的原因之一。

比如,孩子考試得了60分,父母首先注意到的是錯的地方,畫叉的地方,然後說「為什麼這裡會錯?」「連這一點都不會做,真笨!」結果孩子們聽到的全是指責和否定的話。

但是,孩子已經拿到60分了,既然我們要責備不會做的百分之40,那也應該讚美做得好的百分之60,這樣才可以說是公正的評價。

進一步地說,對於沒有自信的孩子,自我肯定感薄弱的孩子,更不應該計較沒有做到的百分之40,而應好好地讚美做到的百分之60。

讚美孩子「這裡做得真好!」「連這個也會做了哦!」這樣的話,孩子會很開心地想「只要我努力也可以做到」,接下來就會努力,結果不會做的百分之40也會做了。

●讚美的方法② 孩子不想做的時候,不去強迫;做了後就馬上讚美

在讚美孩子時,有一個重要的方法。那就是:如果孩子有時做,有時不做,那麼當孩子做的時候就一定要讚美他。

比如,在收拾東西方面,孩子有時做,有時不做(可能不做的時候居多),也就是說,孩子的行動是有起伏性的。

我們一般會在不做的時候責備孩子「怎麼又不收拾!「然後在孩子做的時候卻認為是理所當然的,什麼也不說。這樣的話,孩子雖然行動上有起伏,但卻總是在挨責備。

我們需要做的恰恰相反。也就是,不做的時候什麼也不說,做了的時候(那怕只是小小的一點事)馬上予以讚美。

「今天有收拾哦,太了不起了!」

「今天把飯碗拿到洗碗槽來了,謝謝哦!」

這種方法也可以用來糾正孩子不好的行為。比如說總是欺負妹妹的哥哥,今天沒有欺負妹妹,這種時候就對他說:「今天和妹妹很要好哦。」「和妹妹一起玩,謝謝哦!」這樣孩子養成好習慣的可能性會大得多。

●讚美的方法③ 從「為什麼連這麼一點事都做不到?」到「哇,這不是做到了嗎!」魔法就在這兒

我們一般會不知不覺地對自己的孩子有所期待,例如「希望他變成這樣」,「希望他可以做到那樣」等等。孩子也是在按照父母的期待努力成長。

但是如果父母的期待和孩子的現狀有太大的差異,就會讓父母和孩子都很辛苦。因為孩子不能達到期待值以及與期待背道而馳的情況會很多。

父母就會忍不住常說:為什麼連這一點都不會?」「你怎麼幹什麼都不行呢!」如果你已經感覺到自己對孩子否定的語言變得多起來,孩子也似乎不像以前那麼自信了,那麼,我們就乾脆把期待值降低來試試看吧。

不要以「做得好是理所當然」的目光來看待孩子,而是以「不會做是理所當然」的目光來看孩子。

「他還是孩子,不會做是理所當然的。」

「雖然是哥哥,也才3歲嘛,不會做是可以理解的。」

如果我們認為不會做是理所當然的,那麼孩子偶爾做了的時候,我們就會想「啊!這不是會做了嗎?」因此,也就不會生氣發火了。

●讚美的方法④ 不要去比較別人的孩子,而是多留意自己孩子的那怕一點點進步

我們會不知不覺地把別人家的孩子拿來和自己家的孩子做比較。「那個孩子那麼乖,你怎麼不跟人家學一學?」父母這樣說,是希望自己的孩子也像別人家的孩子一樣乖,但是在孩子耳朵裡聽起來卻不是這樣的。

有的孩子會想「想要那樣的乖孩子,乾脆把那個孩子抱過來養不就得了,又何必要我呢?!我是不被父母需要的孩子……」這樣可能反而會使孩子喪失了上進心。

每一個孩子在成長方面各有不同,而且還受各種其他因素的影響,所以我們不能只比較表面的現象,就說這個孩子好,那個孩子不好。

如果要比較的話,應該把孩子的現在和過去相比。

因為孩子是在一點一點成長的。一年前不會做的事今年就變得會做了;半年前不明白的事,現在就變得明白了。

這樣比較的話,自然而然地就可以看到孩子的成長,以及孩子現在的努力。再把看到的這些變化告訴孩子,孩子就會更加努力,更好地成長。

(作者/明橋大二:曾任職國立京都醫院內科、名古屋大學醫學系附屬醫院精神科、愛知縣立城山醫院,現任真生會富山醫院心理診療內科主任。兒童諮詢機構特約醫生、學校心理醫生、NPO法人兒童權利支援中心Palette理事長。)

>>本文出自《這樣讚美與責備,孩子知道你愛他》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/03 15:40
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!