pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2017

不敢開燈做愛的女孩...「你們男人都很髒」

作者 嵩馥性健康中心

2017/10/26 10:38
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

很多時候自小的成長背景、經歷會影響人們對於「性」的態度及想法,很多特殊的性癖好、傾向,或是性厭惡都其來有自。在「你們男人都很髒」的背後,是個受傷害怕的心靈。

女孩因有過被性侵的經驗,而這經驗,像個鬼影跟隨著她,在她的每段感情裡作祟,在每個不敢開燈做愛的時刻裡⋯⋯她深深地被厭惡與噁心吞噬。

娟娟進入教室時,男友在前,她在後,兩人說起話來狀似親密,但又有說不出的距離。經過會談後了解,娟娟與他交往 4 年,雖有性生活,但次數明顯越來越少。

剛開始因為工作關係,一南一北見面次數少,雖沒有很多時間相處,但做愛滿意度還算可以。後來兩人說好調整生活步調,搬到同一個城市相互照顧。

一開始男友說他們的性生活還算可以,但後來娟娟就(對性)開始應付了,不到關頭不情願,不到生氣不放棄抵抗,引爆點在最近一次他們大吵要分手,娟娟說:「你們男人都很色,做愛都很髒!」

因為這樣的矛盾,男友開始忍無可忍,可說是「吵過的架比做的愛還多」,娟娟這時才坦誠小時有被親人性侵的陰影。

當時她上小學,哥哥與她年齡相差不多,偶會在睡覺時「玩遊戲」偷摸她。

一開始她不知哥哥的那種撫摸是帶有性意識的,只覺得自己會躲,哥哥也會逐步追上來,甚至最後在印象中是有強制用手指進入她的陰道的。但是在細問之下,好像感受也不是那麼清晰,只覺得很痛,但無法抵抗。

每次與哥哥「玩遊戲」之後,哥哥會買東西給她,或在爸媽面前護著她;只是在每次遊戲結束,哥哥說會一再提醒或威脅她說不能說,就這樣經過了 1-2 年,直到她開始懂得反抗才終止。

●不敢開燈面對性器官,包括自己的及他人的

當娟娟進入訓練室時她非常的忐忑,尤其是談到這些過往的經驗時她的淚水幾乎沒有停歇過。

面對性器官的圖片或影像時她也總是遮眼躲避,上了檢查床,我們給予「暴露療法」鼓勵她要面對鏡子觀看自己器官時,她始終放不下焦慮及害怕。

後來,直到確認沒事,並且可以一一喊出每個部位的正確名字後,她終於忍不住激動的情緒說:「這麼多年我都不願意面對,今天我終於可以看清楚它(陰部)的樣子了。」

「性暴露療法」是將性焦慮症患者暴露在其所害怕的事、物前或情境中。也就是透過反復接觸這些事、物或情境,增加其能控制局勢的感覺,使焦慮與恐懼感削弱。

這樣陪伴的歷程讓她著實感到欣慰及值得祝賀,但故事並沒有結束。在回家後的 1-2 天,娟娟的男友突然捎來訊息說,娟娟在家一點也不想做老師指派的(自慰)功課,催她也不接受,練習時她就覺得難受,覺得尷尬。

尤其是上課後情緒沒有平復或變得更好,反而是吵得更兇,甚至對非性的關心或接觸她都被敏感地與性扯上關係,心生厭惡的程度已經是陷入膏肓。

原來娟娟打從心底認為:男友付學費要她來上課,就是希望老師可以把她訓練成貢品,奉獻給這個好色的男人享樂。

不知娟娟為何又鑽進自己的牢籠裡逃避面對新生,也間接逃避對我們的聯繫,倒是男友希望到我的課堂中約我談談。

再見到男友時,男友說他們已經決議分手兩個月了。他說娟娟既然都不想變好,那一直鼓勵她也沒用:「她強調我怎麼說都是為了我自己(享樂),面對她這樣負向的性態度,不得已我只能選擇離開。」

當他的話語落下時,我感同身受的的心整個都不自主地揪在一起了。我一方面同情這可憐的男人,另一方又心疼娟娟無福消受這樣的好男人,最終走向這樣的結局。

許多人對性厭惡的背後有許多的揣測,對性溝通又有許多自己「所謂」的看法,但著名的婚姻治療學者 Gottman 針對兩性之間的不協調有以下的建議:

暴露身體的性感或許能營造兩人間的親密,但顯露自己真正的「熱情」或許才是能讓浪漫燃燒更多年吧!

●美滿的夫妻不是「保持」距離的浪漫,而是「克服」距離的阻隔

性的困難在於溝通,伴侶間若無法坦誠過去的性經歷,無法「自在」的討論性,便無法達到和諧的極地。

男人通常想「用性來和好」,但女人通常想「和好後再性」。因此,床頭吵床尾和應是男性主義觀點下的產物。

真愛最大阻礙就是人們自認「值得」一段「完美」的婚姻,而且認為「完美」一定存在哪一個角落。但是,真愛或完美的婚姻通常是透過彼此獨特的天賦、弱點、特性給予了解交織而形成的。

當我們了解對方,並能在兩人利益最大化的情況下容忍對方無法改變的缺點時,恆久的真愛才會體驗。

●聖男的背後其實是渣男

同情心及男友的深情似乎還暖暖在我的心裏,但簡訊傳來男友的訊息:「我想將剩下的課程退費吧!」

從簡訊往來的過程中我才間接知道,原來娟娟的男友在他們的相處中凡事都帶有很大的「目的性」特質,認為「付出就是為了要得到」,包括這次的課程。

於是,既然女友不願意積極繼續面對,也不能完成和他之間美妙的性愛,那就分手吧!

分手後也不必在意什麼情分,直接取回那些已經付出還能要回的成本,當然也包含之前送的錶和一些有價的定情物。

4年間好幾次類似的分手狀況,結局都是達不成,取回禮物,達成,情意綿綿。這次,娟娟是真的覺悟了,她不想成為男人性上利用的貢品 。

再度受傷的娟娟心上的傷口不知能不能癒合? 一場戲,不到最後一刻永遠不知道真正的結局。

到底你那個男人是郎人或狼人? 到底是真愛還是交換的愛?會不會又是從一個陷阱掉入另一個陷阱?表面上的偽裝,真不能看穿?我想答案應該是時候不到,不願承認吧。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/26 11:24
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

嵩馥性健康中心

由主任童嵩珍帶領的諮詢團隊,為兩岸第一家以「性」為主軸的性健康管理中心,主張以物理訓練及心理疏導為基礎,運用非藥非刀的方式介入男、女性功能困擾及親密關係中,成功將性治療扎根于兩性關係和諧的新紀元。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!