pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
19°
21°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2017

「請問妳最大的缺點是什麼?」妳回答得出來嗎?

作者 經理人

2017/10/26 10:57
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《來自星星的你》官方劇照

( 編譯.整理 陳書榕 )

「請問,你最大的弱點或缺點會是什麼?」這是每個人在面試新工作的過程中,一定會遇到的「必考題」,當這個問題出現時,多半都不太會讓人意外,但你是否真得應答的令人滿意?

前《哈佛商業評論》總編輯、傑克.威爾許(Jack Welch)的妻子蘇西.威爾許(Suzy Welch)表示,這個問題通常是想要了解你的人格特質,能不能應付你所應徵的那個職位。

當然,通常要給出一個好的答案,都得經過長時間的反思與認識自己,才能給別人滿意的答覆。

威爾許表示,因此,想要回答得「好」的第一個要素,便是誠實。

別再用「我的缺點就是太過追求完美」「或許我有一點工作狂」這種一聽就知道你是在說謊的答案,搪塞早就已經聽過千百個人這樣說的專業人資。

人資多半從你的履歷裡可以看出,未來你可能會面對的挑戰與困難有哪些,也因此他真正想知道的事情,並不是你的弱點,而是你究竟清不清楚自己的能力,以及你是否正在為自己的不足做出一些努力與計畫。

威爾許建議,要讓你的回答聽起來既專業又簡明扼要,請一定要避免以下這兩件事:

1.區分「個人」弱點與「工作」弱點:

有些人或許是想要顧左右而言他,單純的把「我跟父母的關係不好」「我跟多數的男性朋友都處不來」,這種私人事情搬上檯面。

威爾許認為,這些雖然都是你表現欠佳的地方,但跟工作一點關係都沒有,你應該要談的是,這些「個人」弱點是否或影響到工作表現、兩者之間的關聯是什麼。「不是每個老闆都想要成為你的知己,別跟他說這麼多心裡話。」

2.別只說「我不會」

當然,這個題目是要求你說自己欠缺的東西,但並不代表你不可以說,你為了這些弱點做了什麼樣的準備與計畫。

威爾許說「不管你的弱點是什麼,你都要在後面補上你計劃在得到這份工作之後,做什麼樣的補強、這些補強對工作來說能有什麼好處。」

或許在剛剛的面談裡,人資也針對你相對欠缺的能力提出質疑,不妨也在這個時候一併補充,例如「我確實沒有直接銷售的業務經驗,但我已經報名了線上的銷售課程」「我對於行銷數字不是那麼敏感,不過我正在上數位行銷的實戰課程」,類似這樣的說法,讓人資對你能有多份信心。

「你有權利選擇開誠布公,讓弱點攤在陽光下被人資檢視,但你也有權利好好的處理它,」威爾許表示,用對的方法討論相對弱勢的能力,反而很有可能成為你通過面試的最佳利器。

延伸閱讀

1.面試前沒想過這3個必考題,別說你已經準備好了!

2.面試被問到「經歷」,別急著提高自己的身價!求職要避開的 6 種行為

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/26 12:10
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

經理人

  • 全台最大的經理人社群。最實用的管理知識交流平台,提供主管和上班族工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!