pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2017

「爸爸說沒有傳統婚禮,以後就沒娘家」神邏輯如何解?

作者 呂秋遠

2017/10/16 09:59
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《望夫成龍》官方劇照

呂律師您好,最近遇到結婚的問題,男友剛在生日的時候求婚,希望能讓媽媽第一時間知道這個好消息。

沒想到媽媽馬上問的是什麼時候要提親,希望我能辦傳統婚禮,但是我們希望一切簡單就好,對於媽媽說的我也有適度妥協,例如從只要登記變成要請至親吃飯,但她就更進一步要求要餅,因為不想偷偷嫁女兒。

後來甚至說,這些應該是男方要找媒人來說的,男方都沒有提,我就先說一堆,在幫對方說話。

我跟媽媽目前沒共識,然後她把事情跟我爸說後,爸爸居然說那就都不用,以後我就沒娘家,發生什麼事情就自己想辦法,也不用再回家說什麼,也不用認識男方是誰,以後人家對我不好也是我自己的事。

媽媽對於我不穿婚紗也是神崩潰,哭著說以後我自己生女兒自己就知道,我當下真的是一堆黑人問號臉。

男友很貼心,認為未來都是一家人,如果能讓我父母開心這點錢沒關係,但是我認為錢多省一分,對於我們未來的生活就多助益一分,但父母似乎不這麼想,甚至說出這種話。

但真的不想跟父母打壞關係,所以這些話沒有說出口,但真的不想為了配合他們期待而去花這些我不想花的錢,對於他們的要求簡直是我退一步他們又要進兩步,被求婚到現在不過三日,沒有半句祝福恭喜只有要求,我真的不知道怎麼辦才好。

我想這是我同時收到最棒也最艱難的生日禮物了。

__________________________

這位妹子,生日兼新婚快樂。

關於婚禮要怎麼舉辦這件事,最有意見的人,通常都不是自己跟伴侶,而是周圍的親人,特別是父母,妳就別太在意了。

很多人很重視婚禮,特別是聘金、辦桌、婚紗照等等,這些禮數缺一不可,最好還要找德高望重的媒人來家裡提親,爸媽就像賣女兒一樣,逐步的提出要求,男方則是忍辱負重(?)的吞下一切條件,

如果談不好,可能婚事就這麼結束了,或者是雖然勉強接受,但是從此之後兩家就生芥蒂,接著就是哪天離婚的導火線出現,這隱藏的炸藥就會爆炸,把幾年前提親的時候所受的屈辱,一口氣拿來當作離婚的理由。

選520這一天登記結婚的人,離婚率也頗高,不是嗎?

到底拍婚紗這件事有什麼重要的?難道每年結婚紀念日的時候,都會拿出來翻一翻,炫耀給兒孫看?大多數人的婚紗照,以後還不是放在床底下長灰塵,離婚的時候,還得要煩惱怎麼送進火葬場。

結婚要辦桌,離婚怎麼不順便辦?這種事情,到底是給別人看,還是給自己看?給予祝福這種事,不就是幾個親友一起聊天?

難道爸媽的好友們相聚在一起吃飯,就會讓兒女的婚姻生活從此蓬蓽生輝?更別說有人還喜歡找政治人物上台致詞,如果沒來還會想要罷免他。

聘金與餅就更沒有意義了。先別說幾十萬就要賣女兒這件事,以後只會變成離婚結算的時候,說不清楚的地雷區。

就算不離婚,難道父母不希望兒女把這筆錢拿來當作新婚租房子、蜜月、養小孩的頭期款嗎?而吃餅這種事,可以有很多不同的創意,例如做些小飾品,或者可以保存、有紀念性質的結婚禮物,不是更有意思?

好的,在這件事情裡,妳的父母在意什麼?

第一,他們在意面子。

父母希望他的朋友們,可以看到妳風光的結婚,穿上美麗的婚紗,讓別人看得到。

他們希望男方可以到家裡來展現誠意,讓他們可以提出要求,男方則是誠惶誠恐的接受,同時告訴他們,我們家女兒可是妳求來的,不是我們自動送上門的,所以妳要好好珍惜。

這些面子,為了妳,也為了他們。因為事情慎重一點,禮俗麻煩一點,折騰男方多一點,對方才會珍惜這段婚姻。

第二,他們在意妳是女兒賊。

還沒「嫁」到男方家,就已經開始替男方說話,這以後該怎麼辦?妳越是想要婚禮程序簡單,他們就越會覺得都是男方教唆妳這麼做的,或是妳設身處地為男方想,根本就是賣國賊。

兩個老人家拼命為妳想,妳卻拼命為他想,這實在情何以堪?

第三、他們在意妳吃虧。

妳沒有婚紗、沒有隆重的婚禮、沒有聘金,就像是隨便把女兒「嫁」出去一樣,這像話嗎?好像女兒沒人要,所以什麼都沒有,就這麼靜悄悄的離開娘家,到陌生的環境去,以後要是後悔了,這個男人還願意做這些事來討好妳嗎?

所以,在這件事情裡,妳沒有錯,他們也沒有錯。在他們的年代裡,很少有婚前協議書、沒有保護令、男人是天女人是地,也就這樣囫圇吞棗的過了一生。他們不知道,現在這個世道已經不一樣了,沒有人應該要忍受誰一輩子。

我希望妳可以針對他們在意的那些點,耐心的說服他們,讓他們覺得很有面子、妳沒替他說話、老公沒虧待妳,這或許需要一點平衡,但是硬碰硬,或許未來妳會需要多一點時間讓他們接受妳老公,這樣其實很辛苦。

不過,妳老爸的嘴巴實在太硬,所有的家人,即使暫時跟自己意見不同,都不應該講出「以後就沒娘家」這種話。

但是妳不要太介意,有些父親就是這樣,聽過就好,未來真的發生問題,妳爸應該還是會跟妳一起罵妳老公的,不要太擔心。

開心點啊!就要結婚了,恭喜妳進入這個圍城,在這城裡,只有妳們兩人,所以請彼此多多包容,這比起婚禮來說,重要太多了。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2017/10/16 11:14
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!