pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2017

「生小孩就會失去原本生活?」呂秋遠:想生還不一定有…

作者 呂秋遠

2017/10/11 11:17
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

呂麗絲妳好,我是一個即將邁向3字頭的女孩,2年前登記結婚。有一件事一直很困擾我,就是到底要不要生小孩。

公婆完全沒有給予壓力,娘家父母是鼓勵我們擁有孩子,偶爾還是會唸一下。但決定權在我,生活品質是我們的。

我會如此煩惱,是因為身邊的朋友大部分擁有孩子。先生很尊重我,我們討論不下10次,最後的結果都是看我要不要生,覺得一直保持兩人世界也非常好,沒有牽掛,想去哪就走,自由的掌控彼此的時間。

但是,有了孩子一定會不一樣,大大的不同。講白一點,就是我不知道熬不熬得過當全職媽媽的時間,畢竟是孩子的主要照顧者。尤其是出生到未能完整表達間,大約2年。

也不是說先生不照顧,而是很怕孩子很黏,什麼都要找媽媽,有思考過請保母,但這又是另一個議題了,例如錢,或者和孩子不親。

其實我和先生也非常喜歡小朋友,我非常愛我的姪女,看到任何適合的東西都會買給她,和她相處完全捨不得離開,好想一直陪她們玩。

我覺得我很會嚇自己,到處看教育專家的想法、加入臉書社團、媽媽社團、育兒社團等等,看到有幸福也有擔心。

常常和先生討論某個媽媽的孩子個案,把這件事當成自己的,先了解先生和我的想法、作法有沒有相同。甚至是家人教育、相處、態度在孩子的反應、發生的事情。

覺得我好矛盾,被華人的規範約制著,擁有孩子一個家庭才會圓滿。是這樣嗎?但我不這麼認為。

呂大嬸不是媽媽,但一定能客觀的給我建議。

_____________________________

這位妹子,我是可以暫時充當媽媽給妳一些建議啦。

首先,妳要先理解,婚姻生活中,生兒育女不是一定要的,而且如果妳不愛小孩,這不是妳的錯,每個人不必然一定得要愛小孩。

假設妳是為了別人的期望而生孩子、為了證明妳有所謂的「虛幻母愛」,而想要小孩,那麼還是不要冒險犯難,小孩生出來以後,他就會跟妳的一輩子產生連結,不管妳願不願意,他都會影響妳的部分人生。

所以,別管華人社會中的父慈子孝,美滿家庭,這些都是自己定義的,不勞煩別人告訴妳。

但,如果我是妳媽,關於選擇要不要生孩子這件事,我會告訴妳,孩子是上天給的,不是妳想要或是不要就可以決定的。很多夫妻,一直希望有孩子,但是沒辦法有懷孕的可能;但是也有些人,隨便就會有送子鳥飛到她身邊,這種事真的不好說。

妳的問題簡單歸納起來,就是妳想要有小孩,但是又擔心生活型態改變,如此而已。

其他的因素,其實妳都是隨便講講,舉例來說,妳擔心孩子太黏妳,那麼就從小訓練,學習如何用腳泡牛奶、用嘴換尿布,這樣孩子自然就會跟爸爸比較親近。

妳只要跟老公好好協調照顧孩子的時間,讓孩子充分體會到妳們夫妻的愛,孩子不可能只會黏住妳。

妳要知道,所有的父母,都是從孩子出生以後才開始知道如何當父母,像我這種是因為久病成良醫,基本上可能說得一口好方法,但或許有天遇到以後,也是手足無措,就算我以後有機會變成好爸爸,這些方法也只能適用自己,怎麼能適用別人?

換句話說,所有的教養秘方、別人經驗、育兒理論,並不會適用每個人,妳在書上看人家討論如何游泳,倒不如真正跳下水裡游一次,這是最精準的方法,不是嗎?難道妳覺得看書就可以像菲爾普斯一樣,拿到奧運游泳金牌?

就像妳的想像,妳認為孩子從出生到2歲最難帶,這根本就是幻想,因為這時候是最好帶的。妳只要讓他吃飽喝足、記得換尿布、多多陪伴他,他就會露出癡癡的笑容,用他肥肥的臉頰與嫩嫩的雙手召喚妳。

但當他會開始講話、跟妳爭辯、接著開始思考的時候,妳才要頭大。妳要跟他討價還價,要求他不能用哭鬧來換取食物與遊戲,妳就會知道孩子是小惡魔。

他完全受控,妳會擔心他是媽寶,他完全不受控,妳會擔心他太衝動,妳肯定會懷念嬰兒時期的單純與無邪。

其實,妳真的不用想這麼多。

妳唯一得思考的問題,其實是trade-off的人生哲學。人生本來就會有不同的階段,妳可以想想妳自己的生命歷程,是不是歡迎一個出自於妳身體的小孩進入,妳跟老公之間,能不能為了這個孩子犧牲某些時間與空間,來換取另一種不同的體驗。

雖然孩子來不來,很多時候看天命,但如果妳覺得,不想改變現在的生活形態,就「盡量」避孕;而如果妳覺得,孩子來了我們就歡迎他,那麼就順其自然。

妳該認真思考妳這樣的人生想要過多久,願不願意拿自己的自由,去交換一些妳一直想要的、不一樣的體驗。

還有,如果40歲的時候,孩子要妳背他騎馬打仗,妳會不會覺得比老闆要妳去烏魯木齊出差還要累?

孩子幾歲,父母的年齡就幾歲,只要妳肯學習,別把母愛攬在自己一個人身上,我相信妳會是個稱職的媽媽,反正並不是妳想生就一定能懷孕,我建議妳就順其自然,看妳跟孩子有沒有緣分相聚就好,不要再胡思亂想了。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2017/10/11 12:27
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!