pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
35°
07/02
星期二
27°
35°
07/03
星期三
27°
35°
周四南部花東局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2017

不喝酒的男人,最適合當個可靠的好老公…

作者 書是活的

2017/10/06 14:35
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《吃飯吧》官方劇照

問:我吃東西的喜好與男朋友完全不合,也許無法結婚,怎麼辦?

我有一位交往剛剛滿1年的男朋友,有些人一旦交往就會開始擺架子,但他完全不會,跟他在一起我覺得很開心。

只有一個地方讓我很困擾,那就是我們對於食物的喜好完全不同。

我雖然沒有特別的偏好,但基本上我喜歡吃日式料理,喜歡一邊喝酒,慢慢品嚐美食。但我的男友很喜歡吃拉麵或豚丼這類連鎖速食店的餐點,而且他吃東西的速度很快。

每次我們一起去居酒屋,兩人點的菜色都完全不同,我喜歡吃生魚片或燉菜,他都盡是點油炸料裡或肉類料理吃;我會配合吃他想吃的菜,但他完全不吃生魚片或蔬菜。 

或許妳會認為我們各點各的就好,但我一個人根本吃不了那麼多。再說,好不容易一起吃飯,卻要各吃各的,那也未免太淒涼了,所以我都會配合他的喜好點菜。

久而久之,我開始感到不滿,有時候我也想點自己想吃的料理,但我男友既不喝酒、吃東西又快,每次都是他在等我吃完,跟他一起吃飯一點都不享受。

就算在家裡吃飯,也是一樣的結果。可能我的煩惱很無聊,但一想到如果未來結婚了,每天吃飯就會變成很嚴重的問題。有沒有什麼方法可以滿足我們兩人的需求呢?(26歲.女.製造業)   

●西原理惠子解答:

這是大多數女性都有的煩惱。大多數男人吃飯就像小孩一樣,喜歡吃咖哩或漢堡,甚至還有人喜歡吃泡麵,或是飯前喜歡吃很多零食。行為作風就像國中生,而且絲毫不以為意。 

不過,換個角度想,這樣的男人其實很好養。如果自己的老公屬於三餐吃咖哩也不會抱怨的男人,那不是太輕鬆了嗎?相反的,如果老公屬於那種喜歡吃日本料理,又很講究味道的男人,對老婆來說,真的是比地獄還悲慘。

對於食物很挑剔的人,通常對任何事都很神經質,這個世界上還有什麼事,比跟神經質的丈夫一起生活更悲慘的呢? 

所以我認為,妳的男朋友是最適合結婚的理想對象。不過,為了他的健康著想,只要在豚丼裡多放一點蔬菜,他就會吃得很開心。而且在白飯裡混入麥飯,這種粗枝大葉的人也吃不出來。善用一點巧思,就能讓他吃得健康又美味。 

此外,不喝酒的男人是最好的丈夫。要是先生愛喝酒,太太就必須忍住不喝,才能收拾殘局。但如果先生不喝酒,兩個人吃完燒肉後,先生就可以負責開車回家,而且也因為不會宿醉,第二天還可以開車送小孩去幼稚園。

不喝酒的男人真的是最可靠的丈夫了!身為一位母親,我認為不喝酒的男人最適合當老公。 

姑且不論婚後的事情,我想妳的煩惱還是在於現在該如何處理,關於這一點就要看妳怎麼想了。例如要去吃蛋糕或逛街買衣服時,我相信妳一定不會找男朋友,而是找手帕交一起去吧?

既然如此,就以功能性來區分吧!「想跟男友約會就去拉麵店」/「想慢慢品酒吃美食就找姊妹淘」—這樣如何?我有一些女性朋友會同時交往三到四位男性,分成「上床用」「約會用」等不同功能,妳也可以參考這種做法。 

話說回來,女人最大的缺點就是隨時隨地都想跟男朋友膩在一起。想喝酒的時候,就找同好去喝吧!我相信妳的男朋友不喝酒,卻要跟著妳去居酒屋,他一定也覺得不盡興。

不妨找個共同興趣一起做,假如你們都愛看電影,就在家裡一起看DVD,男友可以在旁邊專心看電影,妳就做點下酒菜,一邊喝一邊看;如果喜歡唱歌,就在KTV包廂裡喝酒。

在男友可以放鬆享受的地方喝酒,也是很好的折衷方案。若是不想出門,也可以到男友家裡玩,男友可以隨興躺在沙發上,妳可以盡情小酌,兩個人開開心心地聊天,這樣不是也很好嗎? 

最棒的就是把男友當成下酒菜吃掉。有些男人就像小狗狗一樣愛撒嬌,喜歡主人摸肚子。不妨伸出鹹豬手大肆撫摸男友的肚子或臀部,或是幫他掏耳朵,一邊小酌,一起看著DVD入眠,這都是最理想的相處情景。

既可滿足肢體接觸的親密感,也能建構良好關係。  

結論:妳的男友是最好養又可靠的丈夫。

(作者/西原理惠子榮獲文藝春秋和手塚治虫漫畫獎、人生閱歷麻辣精采的插畫天后,本書《生存惡智慧》再創巔峰,為日本2012年非文學類十大暢銷書之一。)

>>本文出自《生存惡智慧:不保證善良,但絕對實用》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/06 15:49
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!