pm2.5_icon
PM2.5值 13低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2017

我受夠了!控制狂,你到底想怎樣?-控制狂其實對自己是沒自信的。

作者 城旭遠

2017/08/10 08:35
▲示意圖,非當事畫面/截自《控制》預告片

是否也和許多人一樣,遇過在感情中的控制狂?有時還真想問問:「請問你們是土匪嗎?」。用 “土匪” 這詞彙或許來得太過強烈了些,但在某些程度來說,那種無時無刻控制狂的行為還真的與土匪沒什麼差別,差別應該只是沒有進行偷拐搶騙的行為吧。

我們在談感情的時候,通常都會遇見一些階段 “熱戀、習慣、控制” ;熱戀大家都很習慣就是無時無刻都很想對方啦、有事沒事LINE一下的模式,習慣就是用溝通甚至吵架方式來適應雙方的感情和生活模式。

那麼,什麼叫做 “控制” 呢?曾經聽過友人在閒聊之餘抱怨自己的女友,在他們的相處模式之下他時常感到壓力的存在;無論是和什麼朋友出去聚餐要吃什麼、今天和客戶應酬為什麼要多喝了兩杯、回到家一時間忽略了即時報備,小至飲食,大至工作上的決策權方向都要掌握控制。這對於講究自由的他而言著實多了許多無形壓力在身上喘不過氣。

●通常控制狂的對象,他們會有什麼樣的行為呢?

1.   沒什麼好執著與計較的吧?,不就只是關心彼此而已嗎?難不成,自己的男友連這些小小的事情也無法關心?其實兩個人也不是沒溝通過,但就是女方說會收斂男方說會適應,但過了約莫幾週甚至才沒幾天的時間又開始沒必要的紛爭和爭辯大會。對於兩人的「世界和平」也似乎遙無可及。

2.   人對於愛情有著一種莫名的控制慾在隱隱作祟,通常出發點都是「我是為你好」心態為主軸導向。這樣的想法雖不是件壞事,但過了頭往往都會令人感到煩躁不已,久而久之就會讓對方環繞著莫名厭惡感受。換個角色來思考控制方的想法,有時候控制方的立場不見得是真正想要控制情人,而是太愛對方、佔有慾過度而導致的行為模式

3.   控制狂都不太會認為自己有什麼問題,而且他們認為這樣控制的現象是正常的現象、負責任的態度,而有些狂的心底通常住著一個躁鬱的個性,可能是從小就看見的景像,讓他早已深深地烙印在心中,久了他那種莫名其妙的躁鬱個性會大噴發!緊接著控制慾也緊接著而來了。

4.   他們總會不斷地給些建議,那些建議對你來說未必是最好的解決方案,但是他們就愛看你朝著他自己的目標前進。這樣看起來還真的跟變態沒兩樣,但不得不說控制狂就是在你需要抉擇的時候控制得更嚴重!好讓你認為她自己就是你的HERO是日救星之類的角色吧。

5.   通常他們超級、超級、超級愛做同樣的事情,譬如說:搭同一般公車、叫同一份早餐、買完早餐後就要走到7-11買杯冰美式,接著用三分鐘的腳程走到公司打準時的卡片,這種外人看起來活像個殭屍的模式卻是控制狂朋友們最愛的生活模式。

愛情啊,終究不是信手捻來的一組玩具,控制東控制西的遲早這份愛情也隨著過度掌控而玩壞了。而我們又該如何與控制「和平相處」呢?

1.   嘗試著換位思考,你可以想想看,他這麼對你兇巴巴的,就算你超想從他頭上一個手刀劈下去讓他昏了算了!但是仔細想想,他會這麼控制你是真的為了他的快樂而已嗎?還是他真真切切地就是要你好好的呢?

2.    保持淡定面對,有時候控制狂會因為與你的理念不同而產生鬥爭,在雙方都不願認輸的情況下只會讓患者越來越激烈,如果你的情人已經快要崩潰了,是否要好好地請他冷靜下來呢?

3.   請不要害怕拒絕,控制狂的情人最怕的就是要你做些你根本不想做的事情!無論是拍攝奇怪的照片影像、在公開場合做什麼害羞的事情、甚至讓自己背上了奇怪莫名的水性楊花的罪名,請問你覺得值得嗎?還是你根本壓根兒都認為這些其實還好啦,我覺得挺不錯的啊!那就請你繼續被奇怪的人給控制住吧。

4.   告訴他你看見的優點,部份的控制狂其實對自己是沒自信的,他會覺得既然不完美那就將生活和身邊的人在更完美些吧!我相信我會讓這世界變得更好的!但其實自己根本不是美國隊長或超級英雄啊,何必如此執著?多告訴它的優點比缺點多太多了、提升他的自信心才是真正的解決之道啊!

的確,如果因為理念上的不同而導致心結與摩擦,進而讓雙方有著隔閡著實令人難以承受,但我想我們真正該注意的是在關心彼此之餘要讓雙方有足夠的喘息空間,而不是一昧地要求對方成為自己想像中的樣子,可以建議但絕對不要銳利;我們永遠無法得知對方究竟承受力有多高,或許你看見的所感受到的只是他的包裝罷了。

無論是換位思考、抱持淡定、學習拒絕、發掘優點,這些都不是太簡單的事情,但我們既然已經有了這樣的情人了,何不嘗試看看?或許你的他每天都愛你一天也說不定喔!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/08/10 11:20
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

    你可能會喜歡