pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2017

愛從來不會傷害任何人!如果你曾感到被愛傷害,是因其它情緒...

作者 麥田出版

2017/07/03 12:32
▲圖片來源/《如果蝸牛有愛情》官方預告片

奧修說──愛從來不會傷害任何人。

如果你曾經感到被愛傷害,那是你內在某種非愛的品質感到受傷。

當你覺得自己被愛所傷害時,那只是一個錯覺。其實你是因為感覺「不被愛」而受傷。如果彼此依然相愛,你的傷害來自對方「不夠愛你」,而所謂「不夠」的感覺,是你內在存有比較的標準,跟自己的付出比較、或是和別人的愛情比較。

你覺得你的付出程度比較多、你覺得你付出的方式比較好,你就在這些比較裡感覺受傷。更甚者,你還拿對方的付出來跟身邊其他朋友在愛情的付出中比較,只要略遜一籌,你就受傷了。

我最近聽過一個女孩訴說委屈。她送男友的生日禮物,是一支昂貴的手機;她生日時,男友回贈幾乎等值的平板電腦。

朋友都羨慕這項禮物時,她卻覺得受傷。原因是:男友的收入是她的3倍,送等值的禮物,顯得他小器;而且,她根本不愛平板電腦,寧願是名牌包包還比較實際。

更多在感情中受傷的真實故事,都與背叛有關。當你深愛的人,在背地裡搞曖昧、或已經劈腿出軌,你愛得愈深,就受傷愈重。但只要你把過去認知的「愛」層次分明地抽絲剝繭,就會發現你所謂的「愛」裡,有很多「非愛」的成分,最顯而易見,連你自己都不容否認的是:嫉妒、佔有和操控。

只要你對於愛,有些條件式的期待,就開始自欺欺人的對待。

奧修對於這一點,有很精闢的見解:「你所謂的愛可能隱藏了許多非愛的成分;人類的頭腦一向機伶狡猾,它欺騙別人也欺騙自己。」他特別教導學生,澄清「愛」與「性」的不同。如果用愛來掩藏性的欲望,就很容易「用後即丟」。

那些在流連夜店玩撿屍遊戲的男女,最能體驗這種只有性沒有愛的感覺。半夜片刻的熱烈,清晨醒來的空虛,讓人在傷害對方、與被對方傷害之間,錯亂了對愛的追求,也遺忘了對愛的渴望。

當你陷入熱戀,發現剛剛一拍即合愛上的對象,跟他的前任還有聯絡,你試著破解他的手機密碼,揭開他們藕斷絲連的醜陋面目,你不但被不愛所傷,也傷了對方和他的前任情人。

日常的操控,既存在情侶、夫妻,也存在親子之間。只要他不照你的意思做,你就感覺受傷。你並非被愛所害,而是被不愛所傷。針對這些困擾,奧修的解惑是:「愛是毫無條件尊重對方的一切。當你無條件愛一個人的一切,就不會覺得受傷;你反而會因為愛而更豐富。愛,讓每一個人富有。」

尊重對方,給他自由。即使他的自由,辜負你的期待,你仍祝福成全。這就是愛!你並不會被這樣的愛傷害,而且你會帶著自信離開,前往下一段更適合你的人生旅程。

【權心權意‧愛的筆記】

愛是寬容,愛是豐盈。如果你沒有感覺到寬容與豐盈,都不是愛!

(作者/ 吳若權:政大企管系畢業,曾任職IBM、HP、Microsoft等知名企業。現為作家、廣播節目主持人、心理諮詢師,通過世界精品咖啡協會(SCA, the Specialty Coffee Association)「義式咖啡師(Barista)」、「金杯萃取理論師(Brewing)」認證,並任多家企業行銷及管理顧問。)

>>本文出自《第二次誕生:吳若權陪你讀奧修──愛與情緒的8種靜心練習,活出獨立超然的自己》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/07/03 15:18
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

麥田出版

1992年創立,為城邦出版集團內之綜合出版社。秉持「質與量均優」的主軸持續發展,出版類型囊括華文創作、世界文學、人文史地、社科哲學、軍事、藝術設計、生活風格等,並有次品牌「晴空出版」(大眾文學、輕閱讀)、「小麥田」(青少年文學)。

  • 你可能會喜歡