pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
「白鹿」慢走不送陸警預計8時30分解除 海警中午前後
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jun
  • 2017

一個人要先開心,兩個人才有可能會銘心。

作者 麥田出版

2017/06/29 14:32
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

●一個人要先開心,兩個人才有可能會銘心

一個男人的告白:「你知道蛋糕上面都會裝點的花樣,對吧?像是草莓。它們都是用來搭配蛋糕本身的,愛情也是這樣,你不能把愛情拿來當生命的全部。」

一個人不能依賴另一個人的給予來得到快樂,這樣太不自然了,而且,也太不保險了。

終於,在連電話也轉了語音,按下了「停止通話」鍵之後,你這樣想著:「之後他會怎麼說呢?」「剛剛收訊不好」,很好;「我沒接到你的來電」,很好;「手機擺在包包裡,沒聽到」,這樣也很好。這些理由或許都是真的,但更確定的是,無論如何都記得要開心,你這樣提醒著自己。

這是你從前面幾段戀情總結出來的心得。如果說,之前瀕臨發狂的經歷有帶給你一些什麼的話,或許就是這件事。相處裡所有的小細微,其實都是一把小刀,每不開心一回,就往心上劃上一刀,一直要到最後遍體鱗傷了,才會發現再回不了頭,就連後悔都來不及。

那些你曾經以為天會塌下來的事情,在失去了之後,才發現原來都只是無關緊要的小事罷了。所以,你才開始學著不把刀拿在手上,不再用尖銳的方式去處理兩個人的關係,因為這樣不僅傷人,且不利己。

愛情裡常常是非難分,爭理、爭理,爭到最後不見的都是裡子,更何況不是黑白分明的模糊地帶,面紅耳赤並不是一種戀愛的方式。再者,愛情更沒有所謂的輸贏。

愛情是兩個人的,兩個人一起過日子、一起往前,但卻並不表示自己要依附著對方。所謂的「我們」,仍舊是複數,你們可以一起生活,但不是只能去過其中一個人的生活。你可以將對方的悲喜感同身受,但卻不用再當作是唯一的依歸。就像是找不到他的人,你的世界仍舊要繼續運作,你還是可以擁有屬於自己的開心。

一個人要先開心,兩個人才有可能會銘心。這是愛情裡很難的功課,你們有各自的生活,但卻不跟兩個人的生活起衝突,在一起的時候很好,但各自也能過得好。

這點很難做到,你當然知道。

要是簡單,你也不會之前敗仗了這麼多次。也不是那麼容易就可以學會,甚至說,一輩子都不可能學得會,愛情就是難在它的可變性,但也就是珍貴在它的獨特性。所以你只能努力去讓自己做得更好一些,而這一點,或許就是愛情成敗的關鍵。

相愛最重要的功課是包容,然後記得溫柔。而這裡頭就包含了挑選,什麼是該在意的、什麼又是不該責備的,一種關於愛裡頭的去蕪存菁,把鋒利的磨平,讓兩個人可以一起過得更好。至少你努力讓自己可以先做到。

也就像是你也知道,你不能要求別人給你愛,但卻希望自己給得起,並在別人給予的時候接受。這是你對自己的期望,不是對別人的。

●愛與被愛都好,只要幸福了,就很好

一個男人的告白:「愛人是一種運氣,被愛則是一種福氣。因為,能夠找到所愛是多麼幸運的事,而能有個人願意對自己付出,多麼不容易。」

原來,會跟隨著時間變化的,不只是人的外表面貌以及看待事物的角度,還有,愛情。

這並不是說愛情抵擋不過時間,因為所有的事情本來就都包含了時間,會隨之轉化流轉,然後變成另一種樣子,不管你要不要、想不想,都是一種必然,沒有人躲得開、逃得過。

想要把時間完全隔絕在外,才是一種天真。當然,這也不是在說所有的一切終會變壞,而是不被時間拖著走的方法並不是去逃避,應該是一起前進。試圖把那些可能是不好的,變成是一種收穫,才與時間抗衡的方法。

你之所以深刻體悟到這件事,是當自己開始選擇「被愛多一點」的時候。剛開始戀愛的時候,體力很好、耐力也夠,你有的是愛,無處宣洩,所以只想給,也不怕給。那時候的愛情是建立在無條件的付出上頭,這並非是你不需要回報,而是你覺得自己可以不顧一切的去給予。你的愛,是一種對自己的不聞不問,只管看著對方,期望對方的一點回應就足夠餵養你,很知足。

再後來,談過幾次未果的戀愛之後,你才發現,原來即使用盡全力也不一定能夠保障愛情,當時你也才明白了原來「愛是一種付出」是假的,心碎才是真的。而且,很疼,痛到你一度以為自己再也無法痊癒。

所以碰撞過幾次之後,你終於開始退而求其次。你選擇「被愛多一點」,因為如此一來,即便最後還是弄碎了愛情,至少你還可以保全自己,你這樣想。一種愛的妥協。

可是,能如願的就不叫愛情,愛情從來都是一連串的經歷與統整,也就像是愛人一樣,被愛其實只是另一個人的愛人,本質上都相同,無法保證些什麼。

所以,你還是心碎了。也就是這時候你才體俉到,沒有一種破碎的愛會叫人不傷心,只要是真的愛了誰,都會神傷。於是你把建構起來的又給推翻,在愛人與被愛之間拉扯,如此反覆。你曾聽人說過,「被愛是幸福,愛人是痛苦」,但真的經歷過你才懂,原來,痛苦也可以是一種形式的幸福;被深愛也不一定是可以圓滿。

因為愛情是一種總結出來的感受,你在裡頭所做的一切都是為了獲得一種歡欣,一種發自心深處的滿足,不張揚、不炫耀,不言而喻的一種幸福。而付出愈多,則會讓人感覺愈投入,愛情的感受也會更加強烈;相反地,接受得愈多,也容易讓人變得被動。

你當然也知道,最理想的愛情是愛與被愛的比例一樣,但完美可遇不可求,真要勉強去得到往往只會落得心力交瘁,而愛情,其實從來都不管誰多誰少,講的都是你來我往,一種關於愛的互動。可是這些事,都非要走過一遭才能夠體會、真心接受,這就是時間之於愛情的意義。

最終時間教會你的是,不管被愛或是愛人,愛情不分形式,感覺幸福了,才是唯一的指標。

( 作者 / 肆一:《自由時報》專欄作家、「姊妹淘」駐站作家、「法蝶生活館 La Fatt'e」專欄作家、ETtoday名家、「智邦」專欄作家。誠品、博客來、金石堂暨各大書店TOP 1作家。覺得世界是深深淺淺的灰,拒絕追求絕對的黑跟白。不是戀愛高手,但身旁都是戀愛動物,相信透過書寫,愛情跟自己都可以更清楚。)

>>本文出自《寂寞太近,而你太遠》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/29 16:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

麥田出版

1992年創立,為城邦出版集團內之綜合出版社。秉持「質與量均優」的主軸持續發展,出版類型囊括華文創作、世界文學、人文史地、社科哲學、軍事、藝術設計、生活風格等,並有次品牌「晴空出版」(大眾文學、輕閱讀)、「小麥田」(青少年文學)。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!