pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2017

影/「媽媽,為什麼有人不喜歡我?」給媽咪們的3個育兒小撇步!

作者 黑面蔡媽媽

2017/06/13 11:48
▲圖片來源/作者提供

成為媽媽之後,才了解育兒是一條漫長辛苦卻幸福的路,除了每天跟小孩對戰,父母同時也要和孩子共同學習成長,才能進化。

這支「為什麼周杰倫和爸爸都結婚了」的影片,大小姐一番童言童語挑起好多周杰倫鐵粉哥姐們的愛與痛,當年想說的話、想哭的眼淚,全讓這小妹子當代表一口氣宣洩開來。可能是孩子哭得太大聲了,讓這影片短短幾天被好多人分享、瀏覽、討論,並真的讓周杰倫的官方粉絲頁注意到,還轉貼新聞,影片也獲得各種反應回饋,有正面當然也會有負面的。

這堂課黑面蔡媽媽自己也學習到很多,秉持著親子共學的角度,我決定在孩子吃飽喝足睡醒心情好的狀況下問問她本人的想法,並且再教她「尊重他人意見,而我們仍保持善良。」

黑面蔡家的親子共學QA小秘訣:

1.時機選擇:搞定孩子吃喝,當他睡飽精神好的時候。

2.問題設計:盡量簡單但不引導孩子,才能得到他內心真正想法。

3.正向結論:再糟糕的事都有其意義,父母可用正面答案總結,培養孩子高EQ。

影片:

開始上幼稚園後,大小姐更懂得喜歡不喜歡的意思,但在她的小世界裡不會去設限只能喜歡誰,所以聽到有人喜歡她,她很開心;有人不喜歡她,她也輕聲說不好意思。雖然會因為「我喜歡他們呀!為什麼不喜歡我呢?」而生氣,但經媽媽解釋告訴她,其實每個人都有選擇喜歡與不喜歡的權利,只是有時候表達方式的不同,有人用的字句可能激動了點而已,大小姐聽完也就釋懷了。

透過黑面蔡媽媽的說明,再一次讓大小姐學習用心觀察他人並懂得感恩。同一件事情同一個故事,父母用正面角度為孩子說明,才能給他們滿滿的正向能量,不是嗎?家庭教育來自父母身教,孩子就是鏡子,他會觀察我們的行為、說話的內容,好的會學壞的當然也會,為了彼此成長進化,黑面蔡媽媽常常告訴大小姐:「如果媽媽說了不好聽的話請糾正我,這樣我才會愈變愈好。」

世界的紛亂已經太多,所以這堂課,我更要用正面、高EQ的方式教育大小姐,也許未來仍然是講求學歷、專業的世界,但教會孩子學會做人做事的正確態度,更重要。下一次當孩子問妳:「媽媽,為什麼有人不喜歡我?」聰明的父母可以選擇聰明的回答。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/13 17:35
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

黑面蔡媽媽

  • 財經記者出身,對數字卻不敏感;現任全職二寶媽,對教育卻很認真。原來當媽是這麼回事,和小孩鬥智、鬥勇、鬥心機,比跑新聞更難。為維繫家庭和諧,一個學當媽兩個學當小孩,親子共學彼此成長,因為媽媽懂媽媽的辛苦,所以更要用文字說出來。

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!