pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Feb
  • 2017

明明沒有很挑,為何找不到結婚對象?

作者 大人學

2017/02/16 09:44
▲圖片來源/好享看影視娛樂提供

(作者/張國洋 Joe Chang: 現為識博管理顧問執行長,也在台灣百大上市櫃公司擔任管理講師與專案顧問。歷年客戶包含工研院、台積電、廣達、富智康、光寶集團、台灣大哥大、遠傳電信、中鼎工程、TVBS、特力屋集團、城邦集團、誠品集團等。 )

這又是一個我常常被人問到的問題。 很多女生覺得很懊惱,自己明明沒有很挑,沒有非要富商、小開、運動員、帥哥、企業主管或名校博士才肯嫁,可是為何始終沒有辦法碰到合適結婚的對象呢?

聽到這問題,有人可能會猜:一定是她們騙人! 嘴上說不挑,可是心裏挑的很。

不過,應該不是這樣的。

因為我自己認識不少處在這樣煩惱的女性,我還滿確定她們不是貪心的女孩。 並沒有開出高不可攀的條件,也並沒有眼高於頂。

會有這種困擾,我覺得比較可能的是兩個原因。 一個原因我在80分女生這本書裡頭有提到,是關於目前婚姻市場上女性之間競爭狀況的變化及男性弱化的問題。 另一部分則比較是當事人心理面的影響。 我把這影響稱為「比較困局」以及「記憶痕跡」…

這兩者是甚麼意思呢,可以拿我最近買手機的案例來說明。

●關於比較困局

我之前的手機大概是一年前買的。 當時想說螢幕大的手機會較方便於工作,所以買了一隻4.7吋的機子。但實際使用下,發現這尺寸實在尷尬 - 說大其實並不夠大,要看文件或查網頁還是要不斷放大。

可是說它小,它其實又還滿大的 – 裝上皮套後口袋放不下不說,螢幕的角落得兩手並用才按得到。 當在捷運上人擠人,偏偏另一隻手又拿滿東西時,這樣的尺寸還真是麻煩!

這樣用了一段時間後發現,如果真的要行動工作,還是帶台有3G訊號的8吋平板才最一勞永逸。 至於平常出門,有基本網路功能的小手機就夠用了。 所以上個月就在想,或許還是該來找隻小螢幕的手機。

那對新手機我有甚麼條件呢? 我想,既然複雜的事情可以在平板上來做,那手機功能其實就還好。 只要4吋上下,不要太貴,可打電話、可發簡訊、可用Google Map定位、可收EMAIL即可。 你看,這條件很低,目前的平價的智慧型手機都應該可以滿足才是。

所以某個周末下午,閒來無事上網看了一輪。 發現類似的選擇還真不少! 可是越看,就發現我越下不了決心…

2013101102

(上圖,本文目的不是在比較手機。若規格錯誤或價錢有更低的,請讀者別太在意 )

為何下不了決心呢?

因為我整個下午就在經歷複雜的內心交戰…

『HTC One mini好像不錯,可是它好貴喔。』

『若要便宜的話,那選Xperia M好了? 這隻價錢快便宜一半了。』

『可是,等等,這支規則似乎很差耶。 而且容量才4G,買了之後應該會後悔吧?』

『嗯,那若挑個規格稍微好一點呢? 比方說S3mini價錢介於中間,容量也有8G。』

『可是,S3mini比Xperia M多1000元,解析度卻好像差了一些耶?』

『那不如S4mini好了? 反正多4千元也不是花不起,解析度較好外、還能有更好的CPU與RAM。』

『但、慢著慢著,這樣金額只比HTC mini少1000元,可是螢幕解析度卻大輸啊。』

『喔,不過也不能說大輸啊,最少記憶體有增加,CPU也比較快。』

『可是…解析度也還是很重要啊… 』

『那不然買iPhone4S吧? 有Retina螢幕,解析度總夠了吧?』

『可是我明明用不習慣iPhone,而且4S已經是上一代的產品了啊。既然買新手機,幹嘛去買上一代產品呢…』

換句話說,當我還不需要從「幾個選項」中挑一個時,我其實可以「滿理智」的知道我沒有要太多功能,規格也不用很頂級。 可是當選項出來且排列比較時,心裡就會有個小小的聲音冒出來:「雖然我只需要4吋的大小,可是差不多價錢、能有1.5G的RAM幹嘛買1G的? 買得到四核為何要買雙核? 某些功能雖然用不到,可是能有為何不要呢?」

如果是已經很愛很愛某隻手機或是某個牌子了,當然人是不會這樣挑選。 像擁護特定品牌的死忠粉絲就絕對不會看別的牌子的,就算別的牌子規格更好也一樣。 至於喜歡的品牌有新產品時,優點當然很激動不說;但就算是缺點也能夠輕鬆無視。

可是大部分會碰到難以選擇這問題的女生,「剛巧」都沒有碰到任何男人能讓她愛到昏了頭。 所以若純粹只是冷靜選結婚對象時,就不免會覺得…

A君很好,可惜…

B君不錯、但是…

C君要是XX就太棒了…

D君若是可以…那該多好…

E君如果沒有XX缺點,又有B的身高,那就沒問題了…

這是80分女生的煩惱,選擇太多了,周圍男人條件上又沒有誰是大勝。 以至於當每個選項都有一些別人所沒有的優點時,就會很難選出一個「最佳解」

畢竟你選了A,就失去了擁有其他選項優點的機會了。 而結婚又似乎影響很大,是可能會影響我們下半輩子的幸福。 所以在沒有出現一個能「完全說服自己」的完美選項前,大家就寧願「延遲」做決定。

●關於記憶痕跡

另外,除了跟目前的選項比較外,我們做選擇時,也會跟過去的選項作比較,這是我所謂「記憶痕跡」的影響。 比方說:「我上一隻手機明明螢幕是1280*720了,價錢也是一萬出頭,現在接近的價錢卻只買個960*540的。這不是越用越差嗎?」 雖然明明960*540沒甚麼問題,也是有符合現在的需求,但是「越選越差的感覺」,卻也會阻礙我們下決心的。

而女人選男人時,這效應更會隨著時間變得越來越嚴重。 因為手機現在忍住不買,等個3個月,隨著科技進步一定會有CPU更快、RAM更多、但價格更便宜的選擇出現。(我就是忍耐幾天後,發現小米S2降價3千的消息) 但當我們深深記得那年英俊挺拔的學校棒球隊的男生擁著自己在草原上打滾的記憶時,就越會難以無視於目前追求者的頭髮稀疏以及大肚腩…

●總結

所以,就這議題而言,大部分的女生其實並沒騙人。 她們確實不貪心,也沒有訂甚麼嚇死人的條件。 當吃飯聊天,眼前沒有一堆男人清單時,她真心覺得自己沒有開出很高的條件。

只是,除非自己真的義無反顧地愛上對方了,不然若純粹為了結婚而思考的挑選,是永遠無法排除「比較」的。

除了會跟其他選項比,也會跟過去的經驗比。找不到足以說服自己的選項,就會讓當事人「選不下去」。

也因為這決定實在太難了,會讓人想逃避決策:「算了,或許過幾天,會有更能說服我的男人、會有更讓我心動的男人。那在此之前,還是先去看看蘭陵王吧!」

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/02/16 12:27
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!