關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/14
星期三
天氣圖示
20°
21°
04/15
星期四
天氣圖示
18°
24°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
24°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
24°
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
23°
颱風將生成?週二晚上將變天 北台灣轉雨轉涼
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • click click community
  • click click community
  • click click community
  • 16
  • Dec
  • 2016

聽男友說「我會帶給妳幸福」覺得被愛著?精神分析師:他可能看不起妳!

作者 寶瓶文化

2016/12/16 11:03
▲圖片來源/好享看影視娛樂提供

戀愛關係是一種信賴關係。虛偽的戀愛總是要說:「我是如此地愛著你!」然而,那全都是謊言。真正的愛情並不需要過激的話語。

愛無能的人,總是喋喋不休地說出無心之言,反而更無法真正去戀愛。

 

關於愛情,在電影和書裡需要言語,要講解它需要言語,愛情的長篇大論裡需要言語,然而,愛情本身卻不需要言語。

讓我再說一次,愛情本身並不需要言語。

因為彼此都很不安,所以才會不斷地說「愛你」這樣的話。他們打算透過這樣的話語,來促成戀愛的現狀。

●即使一直等待,也無法得到幸福

聽到男友說「我給你幸福」感覺自己被愛著?

愛人之間常常會說:「我要給你幸福。」尤其是男人,對女友說了這種話,就會感覺到精神大振。

而女人呢,聽男友告訴自己:「我會讓你幸福。」「我要給你幸福。」就覺得自己是被愛著的,覺得很幸福。

然而,幸福原本就該是靠自己得來的東西,不能從其他人那裡獲得。

人,既不能靠他人的力量變得幸福,也不會單單靠他人的力量就變得不幸。說到底,幸福只能靠自己得來。《美國獨立宣言》裡說,人有追求幸福的權利。的確沒錯,幸福是人的權利。

但是說到底,也得是靠自己去追求幸福。而當自己變得幸福之時,也有獨立的意味。

換句話說,「獨立」與「追求幸福」很難完全分開,兩者之間是緊密相關的。

 

「我會讓你幸福」這種話,其實只是說明他看不起對方。

不認可對方有獨立的人格,只覺得對方非常弱小,必須依賴自己。有這種想法的人,才會跟對方說:「我會讓你幸福。」

而有些女性聽到這種話就會開心滿足得不得了,感到一陣幸福襲來。

可能有的人會說,既然男人講了「我會讓你幸福」可以精神大振,女人聽了這種話又確實覺得很幸福,那麼,說這種話不是也挺好的嗎?

然而,光是聽到這種話就感到滿足的女性,有了孩子以後,便很容易束縛住孩子。

到了50歲、60歲時,她們會常常干涉別人的生活。有些人會沒完沒了地替其他人作媒,有些人會干涉、甚至破壞兒女的戀愛關係,有些人還會絮絮叨叨地抱怨老伴。

年輕時做過的事情,到老了都會徹底現形。

●老來因孤獨而痛苦的人們

年輕時,處在對成長的渴望,以及對回復到幼兒時期的渴望這兩種擾人的矛盾中,假若順著自己想當回孩子的渴求來過日子,這樣的人到老了,每一天都會在滿口牢騷的不快中度過。

上了年紀還很容光煥發的人,都是年輕時主動選擇讓自己成長的人。

聽男人說「我會讓你幸福」時並不那麼高興的女性,上了年紀以後,大概也能過著對她來說還算快樂的生活吧!

 

她們不給別人添麻煩,能夠自己學點什麼、做點運動,直到生命的最後,活得都很有意義。

老來每一天過著孤獨、痛苦日子的女人當中,恐怕有一些就是年輕時,聽到男人說「我會讓你幸福」就得意洋洋的人,有一些人則縱容了一聽到這種話就高興的自己。她們是有強烈依賴心理的人。

說得極端一點,「我會讓你幸福」其實是非常不適當的話。

而且,說出「我會讓你幸福」這種話的人,其實內心恐怕藏著希望對方感謝的想法呢!會說這種話的人,基本上也都會說:必須要感謝能讓我們結婚的父母;必須要感謝養育我們的人。

這些鼓吹「必須要感謝」的人,實際上並不一定真的在感恩。真心感恩的人,會把這種感情珍惜地保存在自己心底深處。

(作者/加藤諦三:曾任美國哈佛大學賴世和日本研究所客座研究員、日本精神衛生學會顧問,現為早稻田大學榮譽教授。除此之外,自80年代起,便擔任廣播節目《テレフォン人生相談》主持人。著作多達兩百餘本,是日本家喻戶曉的人生導師。)

>>本文出自《為什麼我們愛得這麼累》一書

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/12/16 11:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

寶瓶文化

  • 寶瓶文化以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。我們有最專業的精神與非如此不可的決心。我們深信,要做出版,就要做大眾出版,而以我們的專業、決心與意志力,必能讓作品有最完美的呈現,發揮最大的影響力。未來,寶瓶將繼續努力出版高品質且適合大眾閱讀的好書,希望藉此努力,能讓讀書成為全民運動!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!