pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/18
星期六
12°
20°
01/19
星期日
13°
21°
01/20
星期一
16°
25°
01/21
星期二
17°
26°
01/22
星期三
16°
27°
01/23
星期四
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2016

最近孩子的骨骼會痛?這4點判斷是「成長痛」或「傷口發炎」!

作者 親子天下

2016/09/12 09:06
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

(作者/黃璟隆:現任林口長庚紀念醫院副院長、長庚大學醫學系教授、台灣兒科醫學會理事長等。中華民國免疫學會理事長、台灣氣喘諮詢協會理事長、榮獲2016年亞洲傑出醫師獎。)

Q.孩子常在固定的時間喊腳會痠痛,是否是一般人說的「成長痛」?

「成長痛」不是病,不會影響孩子的成長發育,而是成長發育階段中正常的發展現象。但孩子經常喊腳痛,且聽說血癌症狀跟成長痛很像,的確給父母帶來不少困擾。

●確認痛的原因

當孩子說自己腳會痠痛、不舒服的時候,家長可以留意以下四點,先排除是生病引起痠痛的可能性

❶ 痠或痛的症狀是什麼,怎麼痠痛法:是整隻腳還是只有某一個部位痛?

可以請孩子用手指出來。孩子對痛的感覺很敏銳,可以清楚地指出痛點。如果指不太出來是哪裡痛,那麼就跟發炎、有病的痛,或是因外傷造成的痛沒有關係。

❷ 痠或痛的地方有沒有腫脹,輕按會更痛嗎?若是因為發炎而導致的痛,或是外傷引起的痛,按了痠痛的部位會更痛,且那隻腳看起來會比較腫脹,就要盡速帶給醫師檢查。

❸ 痠痛過後的表現:倘若痠痛發生時感到非常不舒服,但是持續的時間不長,痠痛消失之後就沒有什麼異樣,走路跑跳都正常,剛剛的痛好像就此消失無蹤,如果是這樣的情況,那麼也不是因發炎或生病的痛。

真正的因發炎或生病而來的痛,就像是感冒時流鼻水,不會流了2 ∼ 3 個小時後突然就不流了,鼻塞也突然暢通了,而是會持續一段時間,得要排除原因才會停止疼痛。因此如果孩子的痛不是一直持續不停的,那就表示這也不是發炎、生病產生的痛。

❹ 發作的頻率:不是第一次發生,半年內或這幾個月來斷斷續續有這個症狀。如果是有腫瘤、血癌或細菌感染的痛,理論上痠痛的那隻腳會變瘦、萎縮或腫脹;若雙腳看起來很勻稱,沒什麼不同,那麼也可以排除掉是生病的痛。

觀察以上四點之後,不像是有病或是發炎的痛,那麼就是一般人常說的「成長痛」。

●認識成長痛

成長痛沒有真正的原因,只是好發於成長期(2 ∼ 12 歲)兒童的一種現象。

成長痛的典型症狀包括:

❶ 來得急、去得快的痠或痛:可以痛到哭、痛到醒,但又很快消失(大多不超過1 小時)。

❷ 孩子無法明確指出痛點:只會說這裡痛、那裡痛。這次痛左腳,下次可能痛右腳。

❸ 常在晚上發生:第二天早上完全復原,活動正常。

通常臨床上,真正有問題的痛,表現出來的反而是溫和而持續的痛,很少會是突然發生且激烈的痛。因此,倘若孩子符合上述成長痛的特徵,家長不需要過度焦慮。然而這些都只是基本的觀察重點,如果家長對於孩子喊痛感到擔心,還是要請骨科醫師實際的診斷,給予完整評估。特別是當孩子疼痛的部位有紅、腫、熱等發炎的現象,就要提高警覺,立刻就醫。(兒童骨科張嘉獻醫師解答)

●當孩子喊腳痛時,家長居家觀察的3 大重點

1. 觀察孩子說的疼痛部位

有沒有發紅、腫脹或體表溫度較另一側肢體高?按壓會不會更痛?若有,應盡速去看醫師。

2. 觀察孩子疼痛發生時有無伴隨發燒

成長痛並不會引起發燒。若有,應盡速去看醫師。

3. 成長痛的居家護理方式

可用按摩、熱敷、冰敷、塗抹藥膏等方法,幫助孩子舒緩疼痛,度過這段短暫的不適期。

>>本文摘自《請問長庚醫生-嬰幼兒關鍵照護100+》一書


>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/09/12 12:47
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

親子天下

《親子天下》起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,希望成為親子、家庭、教育、學校現場,知識的後援系統、方法的交流平台,與情感的分享社群;同時從Online到Offline,分齡分眾提供給學校和家庭,專業可信賴的教育教養解決方案。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!