pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2018

他這樣對我 但我還是想跟他在一起

作者 AWE 情感工作室

2018/11/07 14:11
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

不管是來諮詢的人們,或是身邊的朋友,總是會讓我聽到一些關於自己的對象不喜歡自己的憤怒言論,例如:「我這麼愛他,他為什麼不愛我?」、「她怎麼可以把我當成工具人?」、「他這個渣男,我這樣對他,他只是想跟我上床」等等。

 

 

每次當我聽到這些言論,都會覺得很納悶:「這些人到底在氣什麼?」

 

 

活到現在這個年紀,我深深相信一句話:「一個巴掌拍不響。」只要跟人有關的事、只要整個事件裡存在了除了你以外的他人,那這件事就必定跟你有關,你必定肩負著某些讓事情往這個方向發展的責任,絕對不可能只是個單純的受體。

 

 

更有趣的是,很多人一邊憤怒、一邊覺得委屈、一邊覺得自己被對方給傷害了,卻又一邊想要跟對方在一起,why?如果這個人真的這麼渣,你的腦筋到底是怎麼樣一個迴路設計,才會還想跟一個在你口中可能連畜牲都不如的傢伙糾纏不清?

 

 

我很少從男生的口中聽到這樣的憤怒言論,我不確定究竟是因為陽性特質比較單純,還是因為我不跟會罵女人的男人來往,但我倒是從很多女人口中聽到各種對男人的怒罵,講得好像全天下的男人都對不起她們一樣。而在她們罵完這些爛男人後,接下來提出的問題往往是:「我要怎麼讓這個男人想跟我交往?」這前後的邏輯真的讓我百思不得其解。

 

 

在我的觀念裡,感情這種事,本來就是誰高手誰帶走,不論你對對方有多好,人家不喜歡你就是不喜歡你,沒有什麼好爭論的,更沒有什麼好不平衡的。講句殘忍一點的,人家不喜歡你,單純就是你沒本事讓人家喜歡;人家只把你當炮友,就是你沒本事讓人想跟你交往;人家把你當工具人,就是你沒本事有工具以外的技能;人家劈腿,要嘛是你沒本事留住他,要嘛是你沒本事看清楚一個人。既然如此,到底有什麼好怨懟的?

 

 

在感情裡面輸不起,然後去怪罪對方,就像踢足球輸了以後,大罵對方守門員守得太好、前鋒太會進球一樣。自己技不如人,不但不回家去練技術,還去責怪別人怎麼可以贏你,真的是非常荒謬。

 

 

以前我一直想不通這件事,但在我想了這個問題很久以後,某天我突然發現,這些憤怒但又想跟對方交往的人們,其實氣的都不是對方,而是自己為什麼讓自己受到這樣的對待、為什麼自己如此識人不清、為什麼自己明知道對方很爛卻又無法自拔。

 

 

我們氣的都是自己,對方只是一個讓我們用來氣自己的標的。

 

 

這些人心裡其實也知道是自己不爭氣,才會把事情搞到這個局面,但大腦又無法承認自己把事情搞砸了,所以只好怪罪對方。講白了,在這個憤怒的最底下,隱藏的其實是一種自卑。但隨著責怪對方的次數越多、頻率越高,怒氣就被放大了、就擴散了,氣到最後,甚至這些人也搞不清楚自己在氣什麼,只知道自己很氣,卻又還是想跟對方交往,於是陷入了無法理解的矛盾之中。

 

 

如果我們站在療癒的角度來看,這樣的生氣其實沒有不好,甚至可以說是必要的。當情緒,無論是怎樣的情緒,沒辦法代謝的時候,它們就只能卡在我們身上,像水管裡有髒污堵住一樣,讓我們的能量無法自在的流動,然後我們的生活、思想就全都一起卡住了。

 

 

但如果我們是以目的導向來看這件事,那憤怒就完全沒有意義,它除了讓你看起來沒有風度、沒品、玩不起以外,對於想跟對方交往毫無幫助,只會非常有效的破壞你們的關係。

 

 

由於我自己是個一次只能做一件事的人,所以在這邊,我同樣會建議大家,如果陷入這個狀況裡,就先選一件事來做,看你是要先處理自己的傷口,還是把你的杜爛擺在一邊,專心搶救關係。但以一般人的能耐來說,我會建議先好好把自己的情緒代謝掉、把自己照顧好,如此一來,才能為你們的關係注入新的能量,關係也才有機會產生新的可能

 

 

憤怒是沒有關係的,但在這種狀況下的我們,往往不會產生什麼正效能的憤怒,而是傷人傷己的憤恨。如果你能明白,在這段關係中,沒有所謂的受害者,更有可能存在的是互相傷害的兩個人,那或許你會更有機會放下仇恨,讓彼此的關係有機會往更美好的方向前進。

 

 

 

延伸閱讀

在交往後...男人默默會決定要不要娶妳 卻不會告訴妳的事

「他到底喜不喜歡我」這個問題....

這三個步驟就能最精準地判斷對方對妳感覺如何!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡