pm2.5_icon
PM2.5值 7低
03/25
星期一
18°
23°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Sep
  • 2018

他送我最新iPhone XS Max 該收嗎?

作者 基威哥

2018/09/24 10:00
圖片來源/TVBS新聞

 

「這是……最新的iPhone XS Max嗎?」路過小臻的辦公桌,會計主任文政看到小臻手上拿著包裝機美的「水果盒」猛瞧,忍不住睜大了眼睛、拉長了音調。

 

「恩……」小臻點點頭,但有點欲言又止。
 

 

「不是才剛開賣,妳怎麼就拿到了,真羨慕耶!」隔壁桌的陸豪,聽到主任在嚷嚷,也趕緊來湊熱鬧。
 

 

「一個男生送的,可是我在猶豫要不要還給他……」小臻緩緩說明。
 

 

「哇,還是512G、五萬多的那支耶!為什麼要還?」陸豪一臉疑惑。
 

 

「笨吶,這太貴重了啊!如果我們女神對人家沒興趣,卻接受這樣的禮物,不好吧!」文政槌了陸豪一下,想要點醒他。
 

 

小臻是公司會計,被公認是「財會第一神級美女」,25歲,單身,是許多同事私下打聽的對象,但進公司三年多,從沒聽過她跟誰在交往,只知道公餘時間,她還認真回學校進修EMBA商學碩士學位,假日幾乎都在念書。
 

 

這支iPhone XS Max就是EMBA的一位同學,某家族企業的二代小開送的,據說,他花了一些錢,請工讀生排隊排了三天,才搶在首賣日早上,買到這支全新手機,然後直接快遞到公司給小臻。

 

五萬兩千元,對小開同學來說,其實不算太貴重的花費,但是對月入四萬的小臻而言,這筆錢,她一個月不吃不喝也付不起;她知道小開同學對她有興趣,可是她對對方其實沒有特別的感覺,所以才會對「該不該收下」有很大的疑慮。
 

 

整個早上,這件事在會計部門成了熱門話題,該收?不該收?兩種意見都有支持者。
 

 

認為該收下新手機的同事說,反正對方那麼有錢,也不差這五萬,況且人家也說這只是「小禮物」,並沒有任何的「對價關係」,小臻不必有壓力。另一方面,人家小開同學有心,如果硬是退還這個禮物,也形同打臉人家,可能傷了人家的自尊。
 

 

認為不該收下新手機的一派則認為,這是明顯「超過正常禮尚往來」的禮物,如果小臻對他沒有那方面的興趣,卻收了這份禮物,某種程度就代表接受了對方的情意,如果男方認定小臻是「默許了」,未來要是「勾勾纏」,就麻煩了。
 

 

「不然妳收下手機,然後回送他一個差不多價值的禮物?」連頂上已經微禿的副理也加進來討論。
 

 

「副理,人家小臻不像你這麼有錢好不好?她幹嘛收人家五萬元禮物,再花五萬元買東西送對方?沒事找事,無聊ㄟ……」文政直言不諱,不惜「以下犯上」。
 

 

雖然同事們很熱心地幫小臻考慮,但其實小臻自己心裡是有定見的。以她的個性,無功不受祿,她雖然也算是「果粉」,但真的沒有理由接受小開同學的大禮,她說「我想要我可以存錢買,沒必要欠這五萬塊的人情。」
 

 

當她說出自己最後決定的同時,同組的同事們忍不住給她掌聲鼓勵,佩服一個資深果粉可以抗拒iPhone XS Max的魅力。

 

小臻下定決心,先傳LINE跟小開同學致謝,也表明不能接受這樣的禮物,隨後聯絡先前送禮物來的快遞先生回來公司取貨退回;一個小時後,快遞小王出現在門口櫃台,看到小臻拿手機給他,忍不住抱怨:「小姐啊,我們最近送柚子送月餅已經夠累了,今天多這個臨時任務,說要在最短時間把手機送到妳們手上,結果才幾個鐘頭,又都要我來收回去,妳們在玩什麼遊戲啊?」
 

 

小臻聽了,一驚:「我們?除了我還有別人?」
 

 

「對啊,張副董那邊,今天要我送五支手機到五個地方,我跟妳說,他真的很有眼光喔,其他四位小姐都跟妳一樣漂亮耶!沒想到,才剛跑完一輪,五個人都陸續來電話,要我去把手機取回來……」
 

 

「看來,張副董真的不太得人緣,這麼好的禮物竟然沒人肯收……」連門口的總機妹妹都插話了。
 

 

「原來小開同學是亂槍打鳥,想看看誰會上鉤喔?」回到辦公室,小臻忍不住跟同事們抱怨。
 

 

「還好妳沒被禮物打動,不然這種男人仗著自己有錢,早晚一定出問題。」陸豪搖身一變,成了「正義魔人」。
 

 

只是這一折騰,其實小臻的內心還是動搖了,不過「撩妹成功」的不是小開男友,而是……那支精美的手機。
 

 

深呼吸一口氣,小臻在蘋果官網的iPhone XS Max項目上,悄悄勾選了「確認購買」鍵。

 

 

延伸閱讀

愛車成癡的男人 別指望他對妳好!

女生比男生有錢得多 感情就很難談下去?

男友想自拍性愛影片 也許妳可以考慮答應……

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

基威哥

  • 基威哥,中年放下偶像包袱,準備在文字世界盡興裸奔當自己,從職場分 析、政治評論跨界文學。可以從從政情寫到偷情,從小英寫到流鶯,從皇上寫到床 上,從辦公樓寫到摩鐵樓。

  • 你可能會喜歡