pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2018

愛情總是不順遂? 因為你從來沒準備好…

作者 大人學

2018/03/16 16:29
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

很多人以為戀愛的關鍵在於緣分。 只要自己耐心等待,每個人都會等到一個對的另一半;唯一只是上天安排他在甚麼時間出現而已。

 

我不是宿命論者、對於天意這東西也不太懂,但單就機率的角度來看,我認同只要願意讓自己曝光,確實每個人都有可能在某一天碰到一個合適自己的對象。

 

可是! 雖然機率最終可能都會找上我們(如同疾病跟死亡一樣),但戀愛要順遂,並不是癡癡的等待機率就好,也不是那個人出現後一切就會自然完美 - 在等待的過程中我們並非什麼都不用做

 

一種最不該發生的戀愛悲劇,就是「對的人,卻在不對的時間碰到」。

 

我這裡講的還不是張籍的節婦吟中「恨不相逢未嫁時」那種不對的時間。

 

時代畢竟不同了,這年頭如果結婚後發現自己所託非人,要離婚沒這麼難。 繞些路很可惜是沒錯,但總還稱不上悲劇。

 

至於若結婚對象沒有不好,只是又看到另一個也很喜歡的,那這僅能稱上是遺憾,倒稱不上是悲劇。

 

真正的悲劇,是你耐心的等到了最後,那個人也真的出現了,可是偏偏你卻沒準備好。 簡單的講,這比較像是你在路上碰到了想抓好久的皮卡丘,結果剛好身上沒有神奇寶貝球的那種狀況。

 

「對的人,卻在不對的時間碰到」,其實是超多這種狀況的。

 

比方說,因為你平常的時間都花在看電視、看言情小說、或打線上遊戲,所以當你終於認識一個完美的對象時,你的無趣與淺薄導致於他根本不把你放入計分範圍內 - 你覺得他很棒,但他卻沒有同樣的想法。

 

或是,在聚會上看到一個完美無比的陌生人,可是因為你過去缺乏跟異性相處的經驗,當下不知道該跟他說什麼、該做什麼舉動、該如何跟他相處,最後胡亂講了一堆居然嚇退了人家,甚至被當成跟蹤狂。

 

再或著,兩人順利的開始交往了,可是因為缺乏對於自己內心的修煉,兩人相處時你總是疑神疑鬼、你善妒、你沒有安全感、你容易暴怒,最後還是讓這段關係觸礁。

 

碰到「對的人」其實只是這遊戲的一小個成功要素,只是如同你進到遊樂場,想玩的機台周圍沒人,你又剛好有代幣投入而已。  這不過只是讓遊戲順利開始了。 

 

 

可是,這遊戲你是能玩到人生的最後一刻,或是開戰五分鐘就GG 就完全取決你在碰到那個對的人之前,你花了多少心力在自我提升上,能不能讓對方在過程中也同樣有「對的感覺」。

 

我特別想提的是,請別以為所謂對的人,會是一個能【無條件包容你一切的人】。

 

試想想,你老爸老媽恐怕都還有很多事情看你不順眼。 他們已經算是世界上最無條件愛我們的人了,但還是花了一輩子努力想要調整你。

 

如果爸爸媽媽都會覺得我們不貼心、脾氣不好、不愛乾淨、打扮不整齊、不夠努力上進,最好會有另一個比你老爸老媽標準還低的人出現,義無反顧的要把我們帶去愛情的烏托邦。

 

更合理的假設是這樣的:你心目中的女神或是男神,既然是神等級的人,他們條件一定很棒,眼光當然也會很高。

 

所以你的責任,就是在他出現【前】,要盡一切努力把自己好好練強。等到他出現時,你才有辦法把握住這時機 ,吸引他、讓他靠近、讓他再也無法離開你。

 

而所謂強,是指全方面的強。 外表的吸引力自不待言,你希望自己看起來乾淨整齊、打扮得宜,有性的吸引力。 至於你的內在則該有內涵、有知識、有見地、或最少講話有趣,引人入勝。

 

經濟方面能獨立自主,讓對方跟你在一起,能夠不虞匱乏。 至於性格好相處,不會動不動就被踩到痛腳、不要疑神疑鬼、不會缺乏安全感、暴怒甚至攻擊對方,也一樣很重要。

 

別看這幾句講的輕描淡寫,對大部分的我們而言,這往往是需要長時間努力的過程。 但好在,你越在這些層面下功夫,你越會成為一個優秀的人,異性越會被你吸引。 而當對的人哪天終於出現時,他也就有可能馬上被你所吸引。

 

但若你毫不花心思,只是把時間虛擲掉了,那不管最後神把多好的人送到你面前,你都可能難以把握。 尋尋覓覓多年,最後結果恐怕都會是【碰到對的人,但卻是在一個不對的時間】。

 

與其之後後悔,還不如趁現在、趁當下,就開始自我提升的路,等到將來碰到對的人的時候,最起碼你能把握住,而不是增加一場遺憾的戀情。

更新時間:2018/03/16 16:29
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!