pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2018

工作狂真的熱愛工作?說不定是…邊緣人?

作者 遠流出版

2018/03/14 15:22
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

沒人會無緣無故為了你做任何事,「○○沒有為我做什麼」的煩惱,就是你只想到自己的最佳證據。

 

「沒有為我做什麼」、「沒有好好珍惜我」、「不肯接納我的意見」,若有人因為這些理由,不再將對方「視為夥伴」,只能說這個人犯了極大的錯誤。

 

很明顯的,這個人滿腦子「只想著自己的事」,既無法解決交友的任務,也無法活得幸福。

 

即便對方採取違背自己期待的行動,心態健全的人也會認同對方是夥伴,繼續來往。

 

因為世上沒有人會為了滿足你的期待而活,你也不是世界的中心,每個人都是自己人生的主人翁,每個人都想成為世界的中心,所以你並未享有任何特權。

 

交友的任務不同於工作的任務,是個沒有方針與角色可依循的自由世界,難度比較高。

 

工作之所以沒有處理好,很明顯是這個人的生活型態(=性格)有問題,但基於「沒有為我做什麼」的理由,便將對方從夥伴名單中除名的人,絕對不是只有交友方面出了問題。

 

當他面臨比交友更棘手的愛的任務時,一樣也會指責對方,讓自己嘗到不少苦頭吧。這是由於他不管面對什麼任務,都會用同樣的生活型態應付。

 

 

有些人為了逃避社交與愛情任務上的挫敗,全心全意投入工作,這種人恐懼週末假日的到來。

 

有些人從不休假,每天工作到深夜,成了所謂的工作狂。那麼,他們真的如此熱愛工作嗎?

 

當然有人的確是,但有人並不是,而且多的是那種為了逃避交友與愛的任務,而全心投入工作的人。

 

有一位朋友對我吐露心聲:「和妻子關係冷淡,所以不想回家,只好每天在公司待到她上床睡覺才回家。」可說是為了逃避愛的任務,只好全心投入工作的典型例子。

 

他們熱中工作的理由,不單是為了逃避「目前面臨的交友與愛的課題」,也是為了逃離「將來可能會面臨的交友與愛的課題」,而投入工作尋求慰藉。

 

譬如,有人「因為工作太忙,遲遲結不了婚」,就阿德勒心理學的觀點來看,其實這個人根本不想結婚,只是因為害怕婚姻失敗、害怕人生遭受挫折,選擇逃避必須面對的人生課題。

 

「因為工作太忙,沒空拓展社交圈」的理由也是一樣,為了逃避「自己不擅與人交際」的挫敗,所以拚命工作,努力將自己與他人隔離。

 

(作者/阿爾弗雷德‧阿德勒:出生於奧地利維也納的心理學家,雖然與佛洛伊德、榮格,並稱心理學界三巨頭,在亞洲的知名度卻不高。開創個體心理學,深深影響著有《與成功有約》的史蒂芬‧柯維,以及人際關係學大師戴爾.卡內基有「自我啟發之父」的美稱。)

 

>>本文出自《接受不完美的勇氣:阿德勒100句人生革命》一書

更新時間:2018/03/14 15:22
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

遠流出版

  • 身為出版人,我們一直有個夢想,希望未來遠流能在整個社會扮演 「沒有圍牆的學校」之角色。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!