pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
30°
04/28
星期日
23°
32°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2018

聊天被敷衍 只說明他對妳沒興趣

作者 AWE 情感工作室

2018/03/12 11:40
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/亞瑟)

 

很多人會研究怎麼聊天、傳什麼圖片、說什麼話題等等,但我認為這只是「局部」,而非「全部」。聊天的重點和最大的訣竅應該是對應對方當下的狀態,把焦點擺在對方身上,而不是專注於自身。

 

透過聲音的聊天,一般人都能輕易感覺到氣氛(尷尬也算一種氣氛),但在網聊時,由於少了語氣的輔助,大部分的人就很難感覺到對方現在的情緒狀態,也常因此而暴投或喪失進攻機會。

 

所以在這裡教大家一些簡易的判別法,有助於在聊天時不會因為搞錯情緒而說錯話。

 

在開始判讀之前,我們仍然必須先參考女生本身的基準值。每個人天有不同的習慣,就像講話一樣。一個平常不講髒話的女生,突然講了髒話,我們可以有三個猜測:一,她真的很不爽。二,她可能蠻信任你,在你面前放得開。

 

三,她正在上亞瑟的「第一次罵髒話就上手培訓班」。

 

每個人都有自己行為的基準線,偏離了基準線就表示有某些因素在作用,這些因素有時候就是我們可以參考的值,在我們的可知範圍內解析作用因素並驗證,將會是成為我們判斷進攻策略的重要資訊。

 

但切記,這世界上不是所有的事都須要追根究底,很多事情不問反而比較好。

 

在網聊上所呈現的文字風格通常反應出對方平常說話的風格,或是想讓別人認為的風格。例如我打字很常打出很多個哈,因為我很常大笑,這就是我平常的風格。

 

而我小時候去聊天室騙男人,我打字後面都會加上「~」(一定要是半形的,不能是「~」),因為我認為這樣比較像女生,這就是我想讓別人怎麼感覺我這個人。

 

當然還有一種大家最常見的,就是愛理不理,例如搭訕要到LINE或是交友軟體認識的,很常出現的「哈哈、是喔、呵呵、嗯嗯」,這種網路普級的風格我稱為「聊天普普風」。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

「聊天普普風」說白了是對方對你沒什麼興趣,或不知道要說什麼,也可能兩者兼具。

 

一個再怎麼不愛聊LINE或是再怎麼不會聊天的女生,如果她喜歡你,一定會想出辦法找話題或延續話題的,但很愛跟你聊天的女生不一定是喜歡你,她可能只是單純很閒。

 

「聊天普普風」就是一種不在狀態內的表示,對方現在沒有在聊天狀態,不管原因是你還是外在刺激。當出現「聊天普普風」時,就趁早鳴金收兵,不要再纏下去,免得對方認為你纏人(尤其如果是搭訕或交友軟體認識的)。

 

接下來我們可以看一些常用語句,以下我們要討論的語句針對的都是「不尋常性」,如果平常就是這樣的人,我們就必須將之視為對方表達的常態,參考範圍不在本篇討論。

 

打字一連串,中間完全沒有標點符號或空格或斷句的,可能是對方想表達出某種強烈的情緒,例如:「他這個行為真的很過分你不覺得嗎」這個顯而易見,對方在表達出自己的情緒值。

 

這種時候我們就要跟情緒,但不見得要跟著一起生氣,尤其如果對方是在抱怨家人或男朋友的時候,只要對於情緒共鳴即可。

 

如果對方打的是「他這個行為真的很過分」然後後面再補一句「你不覺得嗎」,這種時候對方要的是認同,想取得別人,也就是你的支持。

 

男生很容易在女生表達情緒的時候,在第一時間提出解決問題的方案,或者是問對方重點,但女生這時候要的就不是什麼方案,她們也不見得有什麼重點,只是想跟你分享她的情緒,這種時候就認同。

 

當對方出現全形符號的時候(這個因人而異,現在會用全形符號的人越來越少),通常表示認真。例如:「可是,我認為很多事情不是非黑即白的」這就表示對方認真在表達她的這個想法,通常這種時候她會再繼續往下延伸論述。

 

切記,不需要跟任何人戰什麼觀念,因為觀念本來就沒有對錯,戰觀念只會讓人覺得你心胸狹窄。

 

「~」則有緩和、認同、語音拉長的意味,常見於撒嬌、表示同意。例如:我們說「妳心情有好點了嗎?」,對方回「嗯~」,通常會是一個不錯的小指標。

 

其它指標族繁不及備載,列出幾個常見供大家參考。在知道對方的情緒之後,我們才有機會往正確的方向打球。

 

更新時間:2018/03/12 11:40
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡