pm2.5_icon
PM2.5值 16低
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2018

愛情也許會欺騙 但味蕾不會…

作者 時報出版

2018/03/05 18:07
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

好友的手機通訊錄裡,我的暱稱叫做「貪吃貪喝鬼」,雖然初次看到時,氣呼呼地跟他抗議很久,想說也要替他想個難聽的綽號放在手機裡,但後來想想似乎也這樣沒錯。

 

只要遇到美酒美食,我是完全徹底的投降,遇到會做菜以及調酒的人,我更是佩服的五體投地,舉凡路邊攤到高級餐廳,私釀酒到夢幻逸品,只要讓人感到「幸福」、「美味」,我就像是有著高度毒癮,完全無法抗拒。

 

例如:討厭早起的我,願意為了美食準時出發,不管是汀州路的康樂意包子還是華山市場的阜杭豆漿或者是中原街的豬肝冬粉,我都可以比考試上班開會還準時。

 

害怕上電視的我,因為藍帶廚藝學院畢業的美女廚師Joanna劉韋彤之邀,義不容辭地跟她一起錄姊妹淘網站節目「逛街地圖」。

 

因為我知道這位總能將食物之美發揮到極致的不敗料理達人,必定會讓我過著老饕等級的一天,果然她帶著我去吃了比臉還大的勞瑞斯牛肋排餐廳,簡直幸福得要飛天。

 

我想,美食美酒,是我生活最美好的、也不容缺少的小確幸。

 

將芹菜用分子料理概念呈現製成的創意Bloody Mary、用黑櫻桃利口酒、萊姆酒跟葡萄柚汁等調製的Hemingway Special、鴨肝鴨油做成的手工醬沾法國麵包切薄片、英式鄉村風格的鬆軟草莓蛋糕、新鮮桿皮,每日現作的花素蒸餃……

 

這些美食,都可以在瞬間讓我有超越戀愛的幸福感。

 

陳珊妮有首歌叫做《你是我的酒》,自詡為愛酒中人的我曾說,如果哪天有個男人能讓我對他說:「你是我的酒。」我想那會是愛情裡的最高榮耀。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

這樣說來,身為美食奴隸的我,也許像許多心猿意馬的男人一樣,最忠誠可靠的,就是那個長輩們總叮嚀女兒媳婦必定要抓住的「胃」。

 

畢竟我某次跟Joanna所聊到的——「愛情也許會欺騙,但味蕾可不會。」

 

美好的愛情可遇不可求,難得碰見時,又有可能驚慌害怕,深怕自己搞錯、也怕驚動了愛情;再者,當人們有了在乎跟佔有欲之後,總是充滿了不確定跟猜忌。

 

食物所給的幸福感,有時候的確篤定多了,如果只想獨享,確實百分百可以享受那真切屬於自己的幸福。

 

這時我又想起,某年與男友吵架,男友為了安撫生氣的我,想要找間餐廳讓我開心,結果那間餐廳根本是間地雷餐廳,難吃至極,本來想給對方臺階下的我,頓時講不出話,最後,兩人都因為太難吃而笑了出來,化解了一場誤會。

 

美酒佳餚,是單身女子生活不可或缺的好夥伴,也是戀人之間最佳的協奏曲,食物的確無法永久保存,可是記憶有時會像佳釀,越陳越香。

 

而那些小確幸所點點滴滴凝聚成的小回憶,交織起來,就成為永遠的幸福了!

 

 (作者/貝莉:以辛辣又搞笑的風格在水瓶鯨魚的「失戀雜誌」文學網站發跡,進而獲得陶晶瑩賞識加入「姊妹淘」網站作家群,成為第一個被陶晶瑩簽約的文學創作者。)

 

>>本文出自《我親愛的台北》

 

飲酒過量有礙健康,請勿酒駕

更新時間:2018/03/05 18:07
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡