pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2018

20歲女問:相愛的人為什麼無法努力走下去?

作者 H

2018/02/27 15:09
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

H大您好。

 

我是位才滿20沒多久的異類小女孩,會這樣說是覺得我跟周遭環境的女孩總是差距很大,我不像他們要的是男友的禮物、旅遊等等的,我是個很注重精神層面上的人,我總覺得我要的不多,伴侶只要能跟心靈契合、多溝通、聊天就好。

 

但是我的前男友總覺得為什麼情侶一定要做些大眾認為是情侶會做的事才行,剛開始偶爾會噹他幾句「為何不帶我出門?」、「我是沒辦法帶出門嗎?」我要的只是想看場電影也好,但他從來都是冷淡的回覆我都可以啊

 

給人一種勉強感,偏偏我又最不喜歡勉強人了,所以我們交往的7個月裡除了兩次因為姊姊帶我們出去玩的機會,其餘時間真的可以說是都只待在家,到後面我真的是有一種「我的下限又修的更低了、覺得沒關係了」

 

但情況卻日漸嚴重,從幾乎每天來我家找我、就算兩人待在一起什麼事都不做,到後來演變成到了就寢時間才來找我就立刻倒頭大睡

 

又過了一陣子我再也忍不住就找了他理論,我很抱歉是我沒控制好情緒口氣不好找他吵架,我以為只是跟以前一樣吵架溝通一下就過了

 

這次他終於再也忍受不住,他覺得從以前到現在我們吵的架總是雷同、卻得不到結果,無限循環,彼此總覺得自己沒有錯,他累了,他覺得壓力很大、做不到我想要的樣子,也覺得我跟他在一起不快樂

 

儘管我怎麼解釋跟他在一起我有多快樂、多幸福,我只是一時的衝動找他吵架,他似乎都聽不進去,這樣拉拉扯扯兩三個禮拜處於要分手又不分手的情況,不傳賴也不太找我了

 

我知道他是怕我做傻事才繼續跟我在一起的,期間有幾次我很認真的問他是不是想跟我分手但說不出口,他總不語或者回答我不知道,就在今天真的徹底結束了,我跟他說我想再努力下去,我知道是我太任性,我現在懂了,再給我一次機會…

 

他還是保持一樣的態度,跟我說覺得我們不適合、他也不夠好、他沒有用配不上我,但他真的是很愛我、不希望耽誤我,這讓我一個年紀輕輕只談過兩次戀愛的女孩來說,真的不能接受跟理解為什麼相愛的人不能一起努力的走下去。

 

謝謝有H大的管道來讓我紓壓,真的謝謝。

 

H這樣說

 

偶爾也是要回答基礎課程的問題。

 

滿20歲的妳,談過兩次戀愛,而對方也才大妳一歲。這樣的年齡想要談一段順利的戀情,基本上來說難度很高。

 

很想簡單的回應妳,但我想妳一定心情很不好,畢竟我也年輕過,可以體會。尤其是妳最後的那一句「為什麼相愛的人不能一起努力的走下去」?

 

其實答案就是,因為你們雙方有一方,並沒有你想像的那麼愛對方。所謂的一方指的並不見得是對方,也有可能是妳自己。

 

年輕時期談戀愛,總以為自己愛對方死去活來,但是從信裡面來看,妳如果把自己抽離出來,妳會發現,信中的妳自己,一直在要求對方做對方不想做的事情,妳認為那是愛,但其實那不是真的愛,那叫做需求。

 

當然,如果對方真的愛妳到某種程度,他會滿足妳的需求,一旦他對妳的愛意程度不夠高,他自然也就容易放棄。

 

也就是說,就我看來,其實你們都沒有那麼愛對方。妳口中的愛,是妳自己的需求,他口中的愛,只是因為達不到妳的需求,為了求去所做出的回應罷了!

 

所以,並不是相愛的人不能一起努力走下去,而是你們倆人並不夠相愛以至於兩人都不夠努力地走下去!

 

失敗的戀愛經驗對於挖掘自己是有幫助的,希望妳可以正面以對。

 

祝福妳。

 

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(盡量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!