pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/25
星期六
23°
27°
05/26
星期日
23°
27°
05/27
星期一
24°
26°
05/28
星期二
20°
21°
05/29
星期三
23°
24°
05/30
星期四
24°
26°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2018

放手才懂 人生沒有「非你不可」

作者 麥田出版

2018/02/23 12:18
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

如果我們有想要的東西,應該都會希望能緊緊抓住,不放手吧。越想捉住的東西,最後就越會變成執著,有時候,甚至不知道為了什麼而緊緊抓住不放。

 

好友R的婚姻亮起紅燈,兩人分居多年,女方一直不肯離婚,寧願耗著青春,一種你要走,我偏不讓你走,我們一起下地獄的決心。就算男方直言,已經不愛了,她也無所謂,她就要對方同悲同喜,可是她沒想到,這絆住的也是自己的年華。

 

一轉眼,十年過了,有一天女方說,我們離婚吧。男方欣喜若狂地跟她說,謝謝。原來是女方有了心上人,她也想要自由了,她對他說,原來放手沒有想像中的難過,原本以為非你不可,沒想到別人也還不錯。

 

好友R笑道,你這麼一說,我倒是想再重新把你追回來了。像這樣互相開玩笑,似乎已經是好多年前的事,也不知道為什麼,愛情就走上了無話可說,只剩下一紙束縛,讓彼此喘不過氣來的盡頭。

 

等到終於懂得放手,兩人才明白人生沒有「非你不可」這種事,過多的虛耗只是苦了彼此。

 

看著他們一路走來的僵持,到後來各自圓滿,在這段關係中,誰都不是壞人,也都不想當壞人,就是最熟悉的陌生人。因此我每次遇到身邊朋友有分手、抉擇難題,都想搖搖他們的肩膀,跟她說醒醒啊。

 

可是通常身在其中的人都醒不來,越來越有溝通經驗後,就會知道,其實朋友多半都是來尋求安慰的,順著說就可以,傾聽大過於批判,重點是朋友過得好最重要。

 

如果要選擇痛苦與快樂並存的愛,那也是一種選擇,如果要選擇只有痛苦,那只能說當作修行,若是要揮手而去,那就趕緊幫忙物色新對象吧。

 

除了愛情,更常見的就是工作。到底要不要轉換跑道呢?還沒想好,只能伺機而動;想好了,當然就拍拍屁股離開。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

我認識一個勞碌命的朋友J,她只要老闆鼓勵她一句,就可以毫無顧忌地為公司拚命,甚至拚到沒有自己的私生活也無所謂……後來新同事加入,她發現,新人不用為老闆拚命,薪資、升遷、獎金都比她高,這讓她感到非常不是滋味。

 

有了比較之後,J發現自己工作不上心,甚至萌生退意,她試探性地問了老闆,是否願意給她升遷機會?或是在薪資上做調整,老闆又用過往的話來安撫(敷衍)她。

 

於是J下定決心提離職,老闆反而一口答應她所有條件。J跟老闆說:「我是說了就做到的人,我不是那些用離開來要求條件的人,如果離開才能換來這些,我以前那些日子真的不值。」

 

J甩開了人情包袱,在新公司表現優異,很快受到重用。回想那些心思拉鋸的日子,她說:「真的很難熬,付出這麼多,竟然比不上離開來得威力大,但這招別亂用,說久了,就沒意思了。」

 

我覺得讓她真的離開是因為一次又一次的期待落空,她對這工作的愛已經淡去,就像愛情一樣。如果對方,總是把自己覺得在意的點,當作耳邊風,久了也會累,人總是相信自己值得更好的對待。

 

在生病過後我越發覺得,人不管在什麼樣的關係裡,愛情、友誼、工作,若這段關係讓你覺得委屈,你可以選擇離開,而不是在那裡糾結、逼死自己也為難他人。

 

這世上不玩的人最大,我不要了,行不行?人只有被自己困住,我們要知道,自由從來都掌握在自己手上,只是我們肯不肯放過自己而已。

 

(作者/吳娮翎:大學畢業自東吳中文系,後於世新口語傳播研究所專研美食文化,曾任職《美麗佳人》、《柯夢波丹》等時尚雜誌,現職媒體。)

 

>>本文出自《我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣》一書

更新時間:2018/02/23 12:18
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

麥田出版

1992年創立,為城邦出版集團內之綜合出版社。秉持「質與量均優」的主軸持續發展,出版類型囊括華文創作、世界文學、人文史地、社科哲學、軍事、藝術設計、生活風格等,並有次品牌「晴空出版」(大眾文學、輕閱讀)、「小麥田」(青少年文學)。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!