pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2018

挑鞋和挑男人,差別只在於...

作者 時報出版

2018/01/12 18:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

發狂地逛了一天,結束皮鞋大採購,我和 J、S 三個女人為了稍稍慰勞自己酸痛到幾乎要離家出走的雙腿,隨意走進一家咖啡店休息。

 

既然下了決心買皮鞋,一整天的重點當然都是繞著皮鞋打轉,就連聊天的話題也是皮鞋,更精確地說,應該是討論「為什麼挑這一雙?」途中,話題逐漸從「為什麼挑這一雙?」延伸到「為什麼跟那男的約會?」、「為什麼那樣做?」等。

 

這時,戀鞋狂J先開口:

 

「我覺得挑皮鞋有三個重點,舒適性、款式設計、實用性!不過這三個重點的順序,似乎會隨著女人年齡的成長產生變化,十幾歲時最重視款式設計,即使穿起來不夠舒服又不實用,只要鞋子夠亮、夠美,不管三七二十一先買了再說。

 

20幾歲時開始注意實用性,挑鞋的同時會考慮好不好搭配、是不是適合自己平常穿的衣服和活動的場合。

 

然後到了30歲左右,平時總為工作奔波,要考慮得穿一整天、就算腳痛也不能隨意脫掉等等,我們絕對不穿難走、磨腳的鞋,絕對會選擇舒適的鞋。」

 

我認為J這番剖析其實也很適合套用在選擇男友時。

 

「挑男友也是這樣呀~年紀小的時候眼裡看不見別的,而且似乎也沒必要多想,只要對方有讓自己怦然心動的長相,一切就對了!除了長相,我們開始考慮未來發展性。

 

在交往過一、兩個男人,經歷過無數次交往與分手的現在,我們彷彿發覺有某些東西比外在因素還重要,那就是兩人相處的氣氛舒不舒服、他是不是愛著自己最真實的一面……

 

隨著年紀增長,儘管我們腦裡考慮的層面增加了,與人交往變得更複雜了,回歸最基本的還是心。」

 

有3年工作經驗、把更年期當口頭禪的S這時才接話:

 

「嗯,我覺得找工作也是這樣耶!年輕時什麼都不懂,也不清楚自己喜歡、擅長什麼,為了充面子、為了獲得肯定,聽別人說什麼好就去做,還老被表面光鮮亮麗的行業吸引。

 

 

大學畢業剛好碰到就業低潮期,工作很難找,為求安穩,當時最喜歡不用煩惱裁員、經濟方面無慮的工作。現在雖然有一份穩定的工作,但似乎馬上就要進入更年期了,我開始煩惱自己真正喜歡擅長的是什麼……

 

看著那些找到自己夢想並從事相關工作的人們,我非常羨慕;因為我深深了解到,工作如果不值得讓人奉獻心力便會失去熱情,人一旦失去熱情,就更別提興趣和意義了。」

 

聊著女人選購皮鞋的閒話,我們同時了解到,挑皮鞋之於女人並不僅僅是一種單純的行為,挑選皮鞋的行為與選擇結婚對象、決定工作是一樣的,它也能代表女人在做選擇時的標準隨著經歷與成長而變化的過程。

 

如果硬要說哪裡不一樣……買錯一雙鞋,我們可以退貨、換貨,甚至扔著不穿,然而選錯了人生伴侶或職業卻無法退換貨,也不可能避不見面或單方面棄權,亦即,那是更艱難的一項選擇。

 

(作者/宣安南:畢業於韓國梨花女子大學英文系、東大學院諮詢心理學碩士學位,並於建國大學完成諮詢實習課程,現擔任梨花女子大學學生諮詢中心的心理諮詢師。宣安南以心理諮詢師的身分,將自己的觀察透過朋友分享的角度,寫下貼近女人日常生活的散文。 )

 

>>本文出自《就愛高跟鞋》一書

更新時間:2018/01/12 18:00
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!